IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

725мм 41%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье Иркутский минздрав заявил об оттоке кадров из амбулаторий в ковидные стационары

Иркутский минздрав заявил об оттоке кадров из амбулаторий в ковидные стационары

Это связано с выделением стимулирующих выплат.

Первый замминистра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова на комиссии по контрольной деятельности 3 декабря заявила об оттоке медицинских кадров из амбулаторий в стационары для лечения коронавируса.

«Даже те кадры, которые заявлялись на амбулатории, предпочитают устраиваться в госпиталях», - подчеркнула она.

По информации минздрава, это связано с ковидными выплатами, из-за которых увеличилась зарплата.

Как уточнила Данилова, по итогам оценки минздрава, практически все выпускники 2020-го и 2021 годов уже трудоустроены, те, кто нет, - находятся в декрете или в армии. Кроме того, молодые люди неохотно переезжают в сельские местности и не хотят возвращаться работать в свои населённые пункты.

Аудитор контрольно-счётной палаты Ольга Ризман подчеркнула, что, судя по итогам аналитического мероприятия, минздрав принимает недостаточные меры по решению проблемы кадрового дефицита.

Она уточнила, что в соответствии с региональной программой модернизации первичного звена здравоохранения кадровый дефицит должен быть ликвидирован к 2025 году: число врачей - увеличиться на 1,16 тысячи человек, среднего персонала – на 2,1 тысячи. При этом на начало 2021 года в регионе насчитывалось 4,9 тысячи врачей и 9,4 тысячи сотрудников среднего медперсонала, вакантными были более 2,7 тысячи ставок. В частности, отмечалась тенденция снижения персонала при увеличении числа фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, КСП выявила низкое освоение денег по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также средств, предусмотренных на обучение отдельных категорий студентов для работы в отдалённых районах.

По данным Ризман, «стихийно и не системно» идёт работа по покупке и строительству жилья для медработников. Так, в 2019 году жилые помещения выделялись в Кутулике, в 2020-м – такая работа вообще не проводилась. В 2021 году строилось жильё в Нижнеудинске, на 2022-й запланировано завершение стройки в Нижнеудинске и покупка квартир в Тулуне. «Но у нас намного больше муниципальных образований, и каждое нуждается в жилье для медработников», - подчеркнула аудитор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем