Фото пользователя

Зоя Кузнецова

главный редактор Ирсити.Ру
Фото пользователя

Зоя Кузнецова

главный редактор Ирсити.Ру
Все новости
Все новости

Иркутяне в заложниках у политиков. Главред «ИрСити» — о решениях по тубдиспансеру на Синюшке

Власти в 2019 году пообещали перенести медучреждение, но в 2022-м объявили торги на проектирование больницы в микрорайоне

Поделиться

В конце июля региональные власти объявили торги на проектирование тубдиспансера в роще на Синюшиной горе. Это было сделано несмотря на протест жителей микрорайона, которые еще в 2019 году собрали 15 тысяч подписей против строительства медучреждения на бульваре Рябикова, и обещания трехлетней давности о переносе больницы. Главред «ИрСити» Зоя Кузнецова в своей колонке рассуждает о том, как власть держит тысячи людей в заложниках и подрывает доверие жителей к себе.

В 2019 году жители Синюшки активно протестовали против строительства нового здания тубдиспансера в роще на Рябикова, к протесту подключились в том числе депутаты Госдумы. В итоге власти пообещали перенести медучреждение. В 2020–2021 годах чиновники предпринимали какие-то попытки организовать участок под больницу в поселке Парфеновка, но местные жители проголосовали против изменения генплана и, соответственно, размещения диспансера. Поэтому в 2022-м Минздрав вернулся к идее строительства на Рябикова. После нового протеста иркутян закупку на проектирование больницы отменили.

Решение об остановке строительства туберкулезного диспансера на Синюшиной горе в 2019 году и обещание его перенести было исключительно политическим. Это надо понимать сразу. Во многом протест жителей микрорайона был поддержан политиками разного уровня, потому что такая ситуация была выгодна в борьбе против губернатора-коммуниста, правительство которого занималось организацией стройки.

Я почти уверена, что если бы в 2019 году регион возглавлял бы единоросс, решение о стройке продавили бы, несмотря на протест, людям очень быстро бы объяснили, почему всё хорошо, и сейчас мы бы находились в ситуации, когда на Рябикова строилась бы больница. Просто 3 года назад протест против тубдиспансера стал рычажком в политической борьбе, люди — удобным инструментом. О долгосрочных последствиях, вероятно, думали мало.

Мне кажется до сих пор, что ни перед одним из политиков, которые тогда якобы поддерживали протестующих людей, не стояло задачи реально помочь найти новое место под тубдиспансер. Важно было на этой волне, продвинув решение об остановке процесса строительства, показать свою силу и слабость противника. В заложниках у политиков все эти три года (и еще неизвестно сколько) люди.

Во-первых, пациенты тубдиспансера, которые лечатся в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Об этом даже есть решение Свердловского суда. Во-вторых, жители Синюшки, страх и протест которых понятен, а положение между масложиркомбинатом, ТЭЦ, инфекционкой, бараками тубдиспансера, колонией, Транссибом и федеральной трассой незавидно. В-третьих, врачи больницы, работающие в условиях, в которых не должны работать в 2022 году.

Напомню, что тубдиспансер сейчас располагается в приспособленном здании на улице Тимирязева (износ — от 73 до 76%), а его филиал на Синюшиной горе — в деревянных зданиях 1940 годов постройки. Еще в 2013 году Свердловский районный суд Иркутска обязал региональные власти устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в больнице. Из 38 пунктов решения суда было исполнено 37. В Минздраве заявляют, что единственным способом выполнить его полностью является строительство нового здания, в противном случае тубдиспансер могут закрыть.

В целом сомнений в необходимости строительства нового современного здания туберкулезного диспансера в Иркутске нет. Проблема в том, что решение в 2019 году было политическим, а региональные власти, теперь представленные ЕР, попались в капкан своих же решений, которые не получилось откатить — слишком громкий протест, слишком громкие обещания тогда были даны. Странно думать, что иркутяне их забыли.

Еще важно, что люди вообще-то не разделяют губернаторов на единороссов и коммунистов, воспринимая их как условную власть, которая принимает решения.

И на фоне всей этой истории со строительством тубдиспансера уже 2022 года власть как будто показывает, что не держит слово (потому что в 2019-м обещали перенести), трусит признать свои ошибки, объяснять решения, нести за них ответственность и разговаривать с людьми (потому что к жителям Синюшки никто не пришел в этом году и не рассказал, почему вопрос о стройке всплыл снова, и они почти месяц или больше выясняли, что происходит, сами как могли), ей плевать на мнение людей (потому что внезапно оказалось, что собранные в 2019 году 15 тысяч подписей для нее ничего не значат) и она думает, что у людей память как у птички и за три года все слова забылись.

Я даже тут не буду задавать риторический вопрос о том, насколько люди после этого станут доверять абстрактной власти и конкретным людям, ее олицетворяющим, выходящим на трибуны и в соцсети в пиджаках и галстуках.

А если вы спросите, за что я — за строительство тубдиспансера на Синюшке или нет, я скажу, что за то, чтобы абстрактные политики умели нести ответственность за принятые решения, держали свое громко сказанное слово, могли доказать свою правоту людям и настоять на своих решениях, если считают их взвешенными. За честность, ум и смелость, если коротко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter