IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

709мм 48%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Дороги и транспорт Здоровье Рейсовый автобус подбил иномарку с пенсионерами в Иркутске — кто заплатил им за страдания

Рейсовый автобус подбил иномарку с пенсионерами в Иркутске — кто заплатил им за страдания

ДТП произошло в 2021 году, а вопрос решился только в 2024-м

Иркутские пенсионеры взыскали 700 тысяч рублей с предпринимателя за ДТП

Чета пенсионеров Людмила и Владимир Горбуновы отсудили у индивидуального предпринимателя Екатерины Рехтиной компенсацию морального вреда за ДТП в Иркутске, которое спровоцировал водитель рейсового автобуса Ангарск — Иркутск, принадлежавшего бизнес-леди. Об этом 17 июня сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области, имена сторон отображены в базе Кировского районного суда.

ДТП произошло еще в августе 2021 года в микрорайоне Ново-Ленино. Тогда водитель автобуса Yutong ZK Андрей Никифоров врезался в Volkswagen Polo, который ехал впереди него, а потом вывернул на встречную полосу, где столкнулся с Toyota Crown супругов Горбуновых.

Пострадавшая Людмила Горбунова во время заседания в Ленинском районном суде, где разбирали уголовное дело против Никифорова, рассказывала, что в день ДТП шел дождь, но движение на дороге было интенсивным.

— Вдруг впереди она увидела что-то большое, красное, затем произошел удар. Она посмотрела на мужа, у него голова запрокинулась в сторону, она подумала, что он погиб, начала приводить его в чувство. Подбежали люди, приехала полиция. После ДТП она лечилась стационарно около месяца, ей делали операцию. Подсудимый с ней связывался один раз, через супругу, — приводятся показания пенсионерки в решении суда.

Супруг женщины Владимир Горбунов потерял сознание после столкновения, а потом провел в больнице около месяца.

Как объяснял на суде Андрей Никифоров, Volkswagen Polo перестроился перед ним, но резко затормозил. Это же пришлось сделать и водителю автобуса, но расстояние между ним и иномаркой было очень маленьким, потому он и вывернул руль влево — хотя это и противоречит ПДД. Но свою вину в ДТП Никифоров признал, следует из решения Ленинского районного суда Иркутска. Volkswagen Polo, в свою очередь, заявил, что резко затормозил, поскольку его подрезал другой автомобиль.

Суд приговорил Никифорова к двум годам ограничения свободы, но не лишил его права заниматься какой-либо определенной деятельностью. Также суд взыскал с него 30 тысяч рублей в пользу Людмилы Горбуновой в счет возмещения затрат на оплату труда. В удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда суд отказал.

Тогда пострадавшие подали гражданский иск на владелицу автобуса Екатерину Рехтину с требованием возместить моральный ущерб в размере 350 тысяч рублей каждому из них. Их поддержал и прокурор.

В суде ответчики просили отказать в удовлетворении иска, поскольку якобы заявленная сумма не соответствует причиненному вреду, либо снизить размер требований, поскольку Рехтина тоже понесла убытки от ДТП, поскольку автобус пришлось ремонтировать.

Суд, однако, удовлетворил иск в полном объеме. Решение ответчики пытались оспорить, но Иркутский облсуд оставил его без изменений.

Екатерина Рехтина, по данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», зарегистрирована индивидуальным предпринимателем в сфере пригородных пассажирских перевозок в 2004 году. Она также является директором компании «Авто Сиб», управляющей службой такси в Ангарске. Фирма по итогам 2023 года получила выручку в размере 91,7 миллиона рублей, а чистую прибыль — 1,2 миллиона рублей. Владеет компанией предприниматель Антон Меркурьев, которому принадлежат еще две фирмы в сфере пассажирских перевозок, в том числе, пригородных. Но с Рехтиной они не связаны.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем