IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

южн.

714мм 33%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Вторая за месяц утечка топлива произошла на реке Лене в Приангарье. Топливо вылилось из танкера на погрузке

Вторая за месяц утечка топлива произошла на реке Лене в Приангарье. Топливо вылилось из танкера на погрузке

Планируется, что пятно уберут с реки до конца 13 июля

Вторая за месяц утечка топлива произошла на реке Лене в Приангарье. Топливо вылилось из танкера при погрузке

Утечка топлива произошла из танкера ТР-1026, который стоял на причале на реке Лене в Усть-Куте, сообщается 13 июля в Telegram-канале Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По данным ведомства, судно находилось на погрузке дизельного топлива. Утром 13 июля была обнаружена течь. Сейчас погрузка прекратилась, на месте обустроены боновые ограждения.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил в своем Telegram-канале, что для очистки воды использовали 80 килограммов сорбента. Установлено судно для перекачки топлива, к вечеру 13 июля планируется, что пятно будет убрано с поверхности воды.

— Эта ситуация на контроле транспортной прокуратуры. Им предстоит выяснить, что именно стало причиной инцидента, определить круг ответственных лиц. Кроме того, на место уже отправлены специалисты межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области. Они проведут забор проб воды, чтобы определить, насколько сильно утечка топлива повлияла на акваторию Лены, — написал губернатор.

На месте установили боновые ограждения и высыпали сорбент в реку

Танкер ТР-1026 эксплуатировался фирмой «Коралит». По данным сервиса «Контур.Фокус», в Иркутской области зарегистрирована только одна фирма с таким названием. Предприятие занимается перевозками грузов по внутренним водным путям. В начале июля «Коралит» подписал контракт с «Ленским речным пароходством» на перевозку тысячи тонн дизельного топлива. Стоимость работ оценили в 5,5 миллиона рублей.

Собственниками предприятия являются Роман, Кирилл и Татьяна Сухановы (предположительно родственники). С Романом и Кириллом Сухановыми также связано несколько фирм, занимающихся перевозкой грузов и торговлей топливом. Кроме того, оба являются учредителями фирмы «Теплоснабжение», которая обслуживает шесть котельных в Киренске.

Выручка «Коралита» в 2022 году составила 7,3 миллиона рублей, убыток — 4 миллиона.

Отметим, что нынешний случай утечки топлива на Лене стал вторым за последний месяц. 13 июня на реке в Киренском районе столкнулись два танкера. В водоем вылилось до 90 тонн бензина. Как было установлено во время проверки, одним из танкеров управлял помощник капитана, сам капитан в момент происшествия был пьян. Сразу после случившегося Роспотребнадзор запретил брать из реки воду и использовать ее для хозяйственных нужд.

Следственный комитет на транспорте возбудил уголовное дело по двум статьям: «Нарушение правил безопасности движения водного транспорта» и «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», максимальные санкции каждой из них предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем