Происшествия В Ангарске дворняга укусила школьника за ногу. Его мать пожаловалась в прокуратуру

В Ангарске дворняга укусила школьника за ногу. Его мать пожаловалась в прокуратуру

Это не первый случай нападения бездомных собак для Ангарска

Бездомные собаки — это большая проблема для Иркутской области. В первую очередь это касается таких крупных городов, как Ангарск

Ангарчанка обратилась в прокуратуру после того, как на ее 12-летнего сына напала собака. После этого надзорное ведомство направило иск в суд о взыскании с местной администрации компенсации морального вреда. Суд с доводами прокуратуры согласился. Об этом сообщается 26 октября на сайте областного ведомства.

Установлено, что в мае 2023 года 12-летний мальчик отправился на встречу с друзьями. По дороге на него напала безнадзорная собака и укусила за ногу.

В защиту прав мальчика прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с администрации Ангарского городского округа компенсации морального вреда. Суд требования прокуратуры удовлетворил, взыскав в пользу мальчика 50 тысяч рублей. После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Это не первый случай нападения собак на местных жителей, в частности детей. Так, в июле животные попытались напасть на двух маленьких девочек во дворе многоквартирного дома в микрорайоне Китой. Взрослые смогли спасти малышей. После этого СК начал проверку по статье «Халатность».

Отметим, что за половину 2023 года администрация Ангарска разыграла лишь один контракт на отлов и содержание животных без владельцев. Это произошло в апреле, соглашение было подписано с иркутской фирмой «Пять звезд». Стоимость работ составила 374,8 тысячи рублей. Согласно документации, отлов и содержание одной особи оценивается в 17,1 тысячи рублей, таким образом, всего работы рассчитаны на 21 животное. В августе контракт расторгли и объявили новую закупку. Победителем стал Вячеслав Славин, владелец питомника «К-9». Цена отлова и содержания одного животного составила 20,1 тысячи рублей.

В начале 2023 года дискуссия по поводу изменения законодательства об обращении с бездомными животными обострилась. В частности, в январе мэр Бодайбо Евгений Юмашев высказал идею об умерщвлении бездомных собак, но после этого прокуратура внесла ему предостережение о недопустимости нарушения законодательства об ответственном обращении с животными. В апреле мэр Братска Сергей Серебренников выступил с заявлением о необходимости «бережной эвтаназии» для безнадзорных животных. Более того, мэрия определила перечень мест, куда нельзя возвращать бездомных собак после их отлова, стерилизации и вакцинации. А администрация Иркутска в апреле начала сносить незаконные собачьи будки, установленные горожанами.

В июле Госдума одобрила законопроект, который давал право регионам самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными.

В Иркутской области с 1 сентября вступили в силу требования к содержанию домашних животных, в частности введена бесплатная стерилизация и регистрация собак. Это, по мнению региональных властей, является мерами по контролю за животными, часть которых оказывается на улице из-за безответственного поведения хозяев. Весной 2024 года в регионе введут штрафы за отказ от стерилизации и чипирования.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем