IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

7 м/c,

с-з.

716мм 60%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Происшествия Брата депутата думы Иркутска Виктора Ильичёва арестовали — что об этом известно

Брата депутата думы Иркутска Виктора Ильичёва арестовали — что об этом известно

Юрию Ильичёву вменяют серьёзную экономическую статью

В Иркутске по делу о контрабанде леса арестовали брата депутата думы Ильичева

Ленинский районный суд Иркутска 19 февраля арестовал до 7 апреля брата депутата думы Иркутска и крупного застройщика Виктора Ильичёва Юрия. Его обвиняют в контрабанде леса на 60 миллионов рублей, сообщает ИА IrkutskMedia.

По версии следствия, предприниматель незаконно отправил за границу более 1,5 тысячи кубометров лесоматериалов, отразив в таможенных декларациях ложные сведения. Их рыночная стоимость составила более 11 миллионов рублей, сообщалось 16 февраля в Telegram-канале СУ СКР по Иркутской области.

Оперативное видео из зала суда

В производстве органов следствия находится еще несколько уголовных дел в отношении обвиняемого. Они касаются незаконного возмещения НДС из бюджета РФ с деятельности организации и контрабанды лесоматериалов. Всего, отмечают в СК, незаконно экспортирована древесина стоимостью более 60 миллионов рублей.

ИА IrkutskMedia сообщает, что Юрий Ильичёв является руководителем лесоперерабатывающего предприятия «Мадера», расположенное в Иркутске на улице Полярной. На сайте компании отмечается, что это одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий России. Работает в Иркутске с 1999 года. Направление деятельности — лесопиление и выпуск готовой продукции в виде пиломатериала из сибирской лиственницы. Ежемесячный объем пиления по входу составляет около 18 тысяч кубометров сырья сибирской лиственницы.

— Готовые изделия и пиломатериалы реализуются на рынках стран Европы и Азии, которые используются в строительном, мебельном, столярном и других производствах, — отмечается на сайте компании.

Согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», АО «Мадера» с 1 апреля 2022 года возглавляет Кирилл Агеев. Ранее он был связан с несколькими компаниями в Иркутске, сейчас уже ликвидированными. Среди них — два охранных агентства, компания по продаже легковых машин и компания, которая занималась лесозаготовками.

Юрий Ильичёв значился генеральным директором компании в 2006 году, руководил ей до 2014 года, затем гендиректором был Сергей Медведев, который сейчас ни с какими компаниями не связан. После него компанией снова руководил Ильичёв — с мая 2021 года.

Об учредителях компании данных нет, в прошлом ими были Жанна Арендт и сейчас ликвидированное ЗАО «Дако», которое принадлежало Юрию Ильичёву.

Выручка «Мадеры», по данным на конец 2022 года, сократилась на 51% до 972,2 миллиона рублей. Данные о прибыли не отражены.

Сейчас Юрий Ильичёв возглавляет компанию «Вирант», которая занимается арендой и управлением надвижимостью. Ей владеет ещё один Ильичёв — Александр. В прошлом учредителями были Юрий и Виктор Ильичёвы. На имя Юрия Ильичёва также зарегистрировано ИП в той же сфере, что и «Вирант».

В прошлом Юрий Ильичёв руководил или владел ещё несколькими компаниями в сфере строительства, производства и торговли древесиной, управления недвижимостью, но сейчас все они ликвидированы.

Его брат Виктор Ильичёв владеет группой компаний «ВостСибСтрой», которая входит в тройку лидеров среди застройщиков Иркутска по объему сданного жилья в 2022 году (а вот в 2023-м не попала даже в пятерку). Ее директор — Алексей Рогачков. По итогам 2022 года выручка застройщика упала на 19% — до 878,6 миллиона рублей, чистая прибыль также уменьшилась на 14% — до 7,8 миллиона.

«ВостСибСтрой» неоднократно участвовал в госзакупках и получал госконтракты. Так, в 2022 году застройщик возводил здание Арбитражного суда Хабаровского края за 1,5 миллиарда рублей, а в 2021-м подключился к строительству Арбитражного суда Иркутской области в Октябрьском районе. Цена контракта — 103 миллиона рублей. Также «ВостСибСтрой» получил подряд на строительство многоквартирных домов в Тулуне после наводнения 2019 года.

Кроме того, Ильичёву принадлежит СЗ «ВостСибСтрой Девелопмент», который возводит микрорайон «Хрустальный парк» (вокруг него сейчас разворачивается скандал, о нём мы писали подробно), а также ещё несколько некрупных строительных компаний, фирмы по продаже земельных участков, управлением недвижимостью, производством пластмассовых изделий, товарного бетона, торговлей строительными материалами, консалтингом.

В думе Иркутска Виктор Ильичёв является депутатом округа №13, куда входит часть Октябрьского округа. В думу он избирался четырежды — в 2004, 2009, 2014 и 2019 годах. Входит в состав комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем