IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

южн.

717мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость Где сдали больше всего квартир в Иркутске в 2022 году. Топ строительных компаний и ЖК

Где сдали больше всего квартир в Иркутске в 2022 году. Топ строительных компаний и ЖК

Лидер рейтинга связан с экс-председателем правительства и бывшим депутатом Заксобрания

Кто сдал больше всего квартир в Иркутске в 2022 году? Топ строительных компаний Приангарья

Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) подготовил рейтинг строительных компаний Приангарья по количеству сданных в 2022 году квартир. В тройку лидеров вошли фирмы, связанные с известными в регионе политиками. Рассказываем, кто это и сколько жилья они построили и сдали в прошлом году.

Первой в списке по объемам сданного жилья стала группа компаний «Новый город», гендиректор которой — Виктор Черняков. Эта фирма связана с бывшим председателем регионального правительства и экс-депутатом Заксобрания Александром Битаровым. Битаров также имеет отношение к Ассоциации застройщиков города Иркутска, которая застраивает бывший городок ИВВАИУ.

Напомним, что территория городка ИВВАИУ по решению суда с 2019 года находится в аренде у АЗГИ. В марте 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов утвердил проекты планировки и межевания территории. По оценке мэрии, на территории городка планируется возвести более 400 тысяч квадратных метров жилья. Первое разрешение на строительство первых многоэтажек АЗГИ получила в марте 2021 года.

В январе 2022-го СК заявил о возбуждении уголовного дела из-за передачи земель под городком ИВВАИУ в аренду АЗГИ по статьям о покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий. В частности, фигурантами дела стали экс-глава Минимущества региона Владислав Сухорученко и руководитель АЗГИ Елена Энгельгардт. Прокуратура Иркутской области также пыталась оспорить заключение мирового соглашения, по которому АЗГИ получила права аренды, но суд отказал в удовлетворении иска.

ЕРЗ сообщает, что в прошлом году «Новый город» построил и ввел в эксплуатацию 63 тысячи 884 квадратных метра жилья. Это составляет чуть больше 22% от общей доли сданных квартир в Приангарье. По России «Новый город» занимает 99-е место. Судя по реестру, в прошлом году компания сдала 11 многоквартирных домов, которые находятся в двух жилых комплексах — ЖК Botanica в Маркова и ЖК «Символ» в Иркутске.

На 2-м месте — ООО «Строительно-торговая компания», зарегистрированная в Иркутске 16 декабря 2004 года. Гендиректором является Олег Ферферов, он также владеет 70-процентной долей компании. Остальные 30% принадлежат Алексею Рогачкову. Данных о выручке и чистой прибыли фирмы за 2021 год в системе «Контур.Фокус» нет.

Ферферову принадлежит еще одна строительная компания — ООО «Северо-Восток». Рогачков является учредителем нескольких фирм, среди которых — застройщик «СМУ 3» (относится к «Строительно-торговой компании»), ООО «СибНефтьЛесПродукт», которая торгует моторным топливом. Кроме того, Алексей Рогачков возглавлял строительную компанию «ВостСибСтрой», которая принадлежит депутату думы Иркутска Виктору Ильичеву.

По данным ЕРЗ, «Строительно-торговая компания» в 2022 году сдала 23 тысячи 102 квадратных метра жилья. Доля этого застройщика в регионе — 8,11%, а по России компания занимает 331-е место. В Иркутске «СТК» построила ЖК «Корица» в предместье Радищева, а также ЖК «Клевер» в микрорайоне Ново-Ленино.

Тройку лидеров среди застройщиков замыкает группа компаний «ВостСибСтрой», созданная в Иркутске в 2001 году. Ее директор — Аркадий Шумай, а единственный владелец — Виктор Ильичев, депутат думы Иркутска. По итогам 2021 года выручка застройщика составила 1,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 9,2 миллиона.

«ВостСибСтрой» неоднократно участвовал в госзакупках и получал госконтракты. Так, в 2022 году застройщик возводил здание Арбитражного суда Хабаровского края за 1,5 миллиарда рублей, а в 2021-м подключился к строительству Арбитражного суда Иркутской области в Октябрьском районе. Цена контракта — 103 миллиона рублей. Также «ВостСибСтрой» получил подряд на строительство многоквартирных домов в Тулуне после наводнения 2019 года.

Еще одна компания Виктора Ильичева — «Востсибпроект» — в 2022 году получила два крупных подряда, один из которых — на строительство детского сада на 490 мест в микрорайоне Березовый. Другой — на возведение школы на 1550 мест в том же микрорайоне Березовый. Она должна стать самым крупным объектом образования в Иркутской области. Изначально ее должна была строить читинская компания «Титанстрой», но контракт с ней заключать не стали.

В 2022 году «ВостСибСтрой» ввел в эксплуатацию 18 тысяч 783 квадратных метра жилья. Это 6,59% от общей доли на строительном рынке. На портале застройщиков указано, что «ВостСибСтрой» сдал дома в ЖК «Хрустальный парк» в деревне Новолисиха, а также ЖК «Юго-Западный» в поселке Маркова.

На четвертом месте рейтинга — строительная компания «Энергия», генеральный директор — Антон Ефременко, владельцы — Екатерина Губанова, Михаил и Антон Ефременко. В прошлом году они сдали более 16,5 тысячи квадратов жилья. Застройщик возводит ЖК «Простор».

Замыкает топ-5 компания «Жилстрой», гендиректором которой является Александра Завгородняя. По итогам 2022 года застройщик ввел в эксплуатацию чуть больше 16,5 тысячи квадратных метров жилья. Компания построила ЖК «Семья».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем