IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

721мм 66%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Прорыв дамбы в Орске эксперт Нам всем теперь бояться? Энергетик и глава Гидрометцентра объяснили, почему в Орске прорвало дамбу

Нам всем теперь бояться? Энергетик и глава Гидрометцентра объяснили, почему в Орске прорвало дамбу

По словам специалистов, аварию в Оренбургской области можно было предотвратить

Из-за прорыва дамбы из Орска эвакуировали более 3000 человек


В пятницу, 5 апреля, из-за прорыва дамбы затопило город Орск в Оренбургской области. Тысячи домов и дворов в регионе оказались под водой. ЧП случилось в районе 22:19 по местному времени.

Из-за прорыва эвакуировали 3095 человек. Всего в Оренбуржье затопило 1825 жилых домов. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Прорыв дамбы в старом городе попал на видео.

Одной из причин катастрофы могли послужить сезонные паводки. Директор Гидрометцентра РФ, известный гидролог Сергей Борщ рассказал MSK1.RU, что критическое увеличение уровня воды в местных реках его коллеги прогнозировали еще месяц назад.

— Мы ожидали высокое половодье и затопление Оренбурга и Орска. Мы предусматривали это еще в наших и справках, и в прогнозе от 6 марта. Если будут сложности, то ситуация будет накаляться в течение ближайшей недели, — уточнил Сергей Борщ MSK1.RU.

Ситуация на дорогах Орска сейчас

Энергетик и специалист по водным сооружениям Владимир Тетельмин, который ранее уже комментировал разрушение плотины Каховской ГЭС, рассказал MSK1.RU, что половодье особенно остро ощущается в таком степном регионе, как Оренбургская область. Также он сравнил ЧП в Орске с прошлогодним прорывом дамбы под Уссурийском на Дальнем Востоке.

— Там снегу накопилось так много, что талая вода не успевает уходить в реки Иртыш и Урал. Можно было предвидеть, какой будет уровень этого паводка, — объяснил доктор технических наук Владимир Тетельмин MSK1.RU. — Это, мягко говоря, неряшливость соответствующих служб. Надо было просто взять и усилить эту дамбу. Ответственный хозяин так бы и сделал. В прошлом году почти такую же дамбу прорвало в Приморье. Хозяева попросту несерьезно отнеслись к устойчивости и надежности этих сооружений.

Краткая информация о ЧП в Орске

В пятницу в Оренбургскую область была направлена дополнительная группировка спасателей, на место прибыл замглавы МЧС РФ Илья Денисов. Сейчас на ликвидации аварии задействованы 240 сотрудников МЧС и 113 единиц техники.

Мы собираем всю информацию о катастрофе под Орском в режиме реального времени в нашей онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем