Пятёрка красивейших моментов «Исчезающего Иркутска»
Рейтинг самых читаемых текстов проекта в 2020 году

Проекту «Исчезающий Иркутск» в 2020 году исполнилось 6 лет. За это время число рассказанных историй о старинных и знаковых местах города перешагнуло далеко за сотню. Каждая из этих историй – это возможность узнать что-то важное и глубинное не только об Иркутске, но и о самих себе, о его жителях. Портал «ИрСити» собрал пятёрку самых читаемых текстов о городе, которого почти не осталось.
Городское училище с подземным ходом и привидениями
На пятом месте рейтинга - история городского училища на улице Баррикад, которое было построено на деньги иркутского головы Владимира Сукачёва и открыто 1 сентября 1885 года. Оно проработало до 20-х годов XX века, затем здесь размещалось несколько учебных учреждений. К «нулевым» площадь усадьбы сократилась более чем в 2 раза. После 2014-го в здании «поселился» областной ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта. Год назад планировалось отреставрировать бывшее училище, но сейчас этот вопрос поставлен на паузу.

Директор центра утверждает, что под всем домом есть чудесный просторный подвал, который частично засыпан. А местные жители уверены, что по ночам во дворе гуляют привидения.
Дом и последнее пристанище чаеторговца Пономарёва
Павел Андреевич Пономарёв был девятым ребёнком в семье иркутского цехового, с 14 лет принимал участие в торговых делах, а к 32 годам обзавёлся крупным бизнесом – торговлей чаем, выращенным на собственных плантациях в Китае. Позже он стал дипломатом в Ханькоу. Существует легенда, что Пономарёв отправил посылку со своим чаем к столу императрицы Марии Александровны, а в ответ получил перстень с бриллиантом. К сожалению, прожил бизнесмен недолго – лишь до 39 лет. А его капитал разделили на девять частей – по числу построенных на эти деньги двухклассных училищ для бедных детей.

Рассказ о Павле Пономарёве, его родовом гнезде в предместье Знаменском и могиле в ограде Покровской церкви – на четвёртом месте годового рейтинга.
Пустующая усадьба книгоиздателя Посохина
Ещё одна неординарная личность в истории Иркутска – это Владимир Посохин. Третье место рейтинга – за текстом о нём.

Он родился в Пермской губернии, затем его семья перебралась в Томск, где молодой Посохин стал постигать книгоиздательскую науку. Потом он женился и переехал в Иркутск, где открыл первую Иркутскую губернскую типографию, которая работает до сих пор. Постепенно расширяя производство, закупая книги из Европы, Москвы и Санкт-Петербурга, Посохин стал купцом высшей гильдии и вообще уважаемым человеком в городе.

Известно, что он владел усадьбой на улице Сарайной, ныне – Александра Невского. Это крепкое, каменное здание, где в XX веке открылась «Посохинская аудитория», позже работал народный театр, затем женская школа. Последние 5-6 лет усадьба пустует. Весной 2020-го здание планировалось продать за 36 миллионов рублей. Владельцы отмечали, что здесь можно разместить офис, медицинский центр или детское учреждение. Сегодня судьба дома неизвестна.
Заброшенный модерн аптекарских складов
На втором месте оказался текст о комплексе зданий, которые расположены во Втором Иркутске. Это каменные склады, построенные в 1912 году для отделения Красного креста. В народе они получили название «аптекарских складов» или «Иннокентьевских казарм» - по названию станции Иннокентьевская (сейчас – Иркутск-Сортировочный).

После революции здесь располагалось несколько учебных заведений, в том числе первый транспортный институт и фельдшерско-акушерская школа при Восточно-Сибирской железной дороге, активно работавшая во время Великой Отечественной войны. В последние годы здания принадлежали Минобороны, в них работал центр ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики Центрального военного округа. Не все дома пустуют, в одном из них обосновалась семья из шести человек, а по территории гуляют собаки и кошки.
Люди и намоленное место в Жилкино
Лидером рейтинга стала история, привезённая нами из самого сердца промышленного посёлка Жилкино. Именно здесь в конце XVII века появился один из первых иркутских храмов – Вознесенский монастырь. На его территории было пять церквей, школы, библиотеки и архивы. В склепе под церковью Тихвинской иконы Божией Матери покоились мощи первого самостоятельного епископа Иркутского и Нерчинского Иннокентия Кульчицкого.

В 30-е годы XX века почти все монастырские постройки были уничтожены, в обезглавленной Успенской церкви разместили клуб, а из освящённого колодца сделали общественный туалет. На месте монастыря построили мясокомбинат и мелькомбинат. Среди сохранившихся зданий – гостиница для странников. Величественный каменный дом с цоколем выходит прямо на автобусную остановку, а внутри – вытоптанные полы, арочные проходы и стены как в кельях.
Из-за коронавируса «Исчезающий Иркутск» не смог собрать больше историй о необычных иркутских зданиях и их владельцах. Зато в лучах редкого солнца мы поймали призрак стеклянного пассажа на Пестеревской, вспомнили судьбу необыкновенной Марии Цукасовой, в чьём доме на Ланинской, возможно, выступал сам Лев Троцкий, потосковали о былой красоте кружевной усадьбы Сильвинского в Кукуевском переулке, поговорили о дворянской осанке владельцев дома мещанина Орлова на 3-й Солдатской и запечатлели тепло любви жильцов доходного дома Агафонова на Троицкой.

А ещё в минувшем году была организована выставка «Исчезающего Иркутска». О деревянных домах мы вместе с нашим соавтором историком Алексеем Петровым рассказывали в Качуге и Усолье-Сибирском, а потом открыли уличную экспозицию в Иркутске, рядом с ТЦ «Карамель».

Просмотров: 1 233