Политика Сергей Сокол: Реальную ситуацию из Москвы почувствовать невозможно

Сергей Сокол: Реальную ситуацию из Москвы почувствовать невозможно

Советник гендиректора «Ростеха» вернулся в Иркутскую область, чтобы войти в заксобрание региона.

В хмурое пятничное утро передо мной сидит худощавый и улыбчивый человек – Сергей Сокол, прилетевший в Иркутскую область в середине мая и всполошивший всю политическую общественность. Это очень собранный, внимательный мужчина со спокойным голосом, чуть играющими по столу тонкими пальцами и пронизывающим насквозь ироничным взглядом. Он старается отвечать на все вопросы, умеючи вплетая в вереницу нейтральных, максимально корректных фраз важные и искренние вещи, за которые ум цепляется, как утопающий - за спасательный круг.

Сергею Соколу 47 лет, он вырос в семье военного разведчика, окончил Московский государственный институт международных отношений. С 2002-го по 2008 год работал заместителем губернатора Красноярского края. В 2008-2009-м занимал пост вице-губернатора Иркутской области. После гибели главы региона Игоря Есиповского в мае 2009-го месяц исполнял обязанности губернатора. В мае 2018-го стало известно о возвращении Сокола в Приангарье. В последний день подачи документов на праймериз «Единой России» к выборам в заксобрание, 15 мая, он зарегистрировался для участия в предварительном голосовании. Своё возвращение Сокол объяснил любовью к региону. По итогам праймериз 3 июня он занял второе место по округу №3, куда, в частности, входит Иркутский авиазавод. 7 июня стал вторым номером в списке партии. По информации СМИ, в случае избрания может претендовать на пост спикера заксобрания.

- В рамках праймериз состоялись дебаты. Расскажите о самых интересных встречах, диспутах?

- Любое общение интересно. Интересно встречаться с людьми на дебатах и просто общаться со старыми друзьями. Много новых встреч, знакомств. Когда сейчас возникает необходимость в Москву слетать, я откладываю этот момент. (смеётся)

- В первые дни вы дали коротенькое интервью программе «Вести-Иркутск» и сказали, что у вас в планах поездки по территории. Удалось уже?

- Нет, пока не удалось. Сейчас главное - это работа с округом, по которому я прохожу праймериз. Там располагается наш завод. «Наш» - потому что Объединённая авиастроительная корпорация и «Ростех» - это структуры взаимосвязанные. Поэтому принял решение выдвигаться от этого района. И должен был внимательно изучить, как живут заводчане, чтобы потом в первую очередь решать именно эти проблемы.

1 из 3
Источник:

- С какими проблемами идут люди?

- Если говорить именно об округе, то это транспортная проблема, отсутствие мест, где можно отдохнуть, проблема здравоохранения и обустройства дворов. Есть, что решать.

- Вы говорили, что приехали развивать проекты «Ростеха» - «от аэропорта до «Умной школы» и не только». Назовите топ-5 проектов, которыми вы будете заниматься.

- Аэропорт. Есть проекты по развитию санавиации, которые реализует наш холдинг «Вертолёты России». Раньше он входил в «Оборонпром», а после его ликвидации входит напрямую в «Ростех».

Это комплекс проектов «Умный город», направленный на повышение качества управления дорожным движением. Это большие проекты, связанные с медициной, – от производства оборудования до его обслуживания.

Есть проекты в сфере образования, которые позволяют выявить талантливую молодёжь по разным направлениям, не обязательно техническим. Конечно, уже самый известный здесь проект – это «Умная школа» фонда «Новый дом», в попечительский совет которого входит Сергей Чемезов (генеральный директор «Ростеха» - ред.).

Источник:

- Сухим Логом будете заниматься?

- Конечно. Это отдельный, инвестиционный проект. У Иркутской области серьёзный промышленный и ресурсный потенциал, и он не реализован так, как должен быть.

Иркутская область сопоставима с самыми крупными и богатыми субъектами Российской Федерации, например, с Красноярским краем, но она компактнее с точки зрения площадей. В Красноярском крае до алмазных россыпей на севере не доберёшься, поэтому они ещё 100 лет спокойно пролежат на Таймыре. А в Иркутской области лучше развита инфраструктура. Плюс такой магнит, как Байкал, о котором знает весь мир.

Этот потенциал нужно использовать– не только через крупные проекты, но и небольшие. Есть много площадок, где раньше работали предприятия, а теперь они простаивают. Нужно всё приводить в порядок и приглашать туда инвесторов.

1 из 2
Источник:

- Почему инвесторы не идут?

- У меня пока нет окончательного ответа на этот вопрос, но он будет, когда я поезжу по территории области и увижу реальную ситуацию в районах. Из Москвы её вообще почувствовать невозможно, из Иркутска она тоже не так ощущается. Когда ты едешь сам и «щупаешь», как это всё на самом деле, говоришь с людьми, тогда начинает складываться ощущение, позиция относительно того, что происходит.

Первую половину лета я собираюсь провести здесь, в области, буду ездить по территориям. Где смогу, доеду на машине, где нет, буду летать на самолётах, в Ербогачён, например, или в Бодайбо.

Мы хотим выбрать в заксобрание такую команду депутатов, которая будет целенаправленно, бесконфликтно взаимодействовать с правительством области и России, для того чтобы совместными усилиями создать комфортный инвестиционный климат.

Инвестор должен знать, что есть площадки, на которые он может прийти. Я очень сомневаюсь, что инвесторы знают о существующих в Иркутской области площадках. Инвестор должен быть уверен, что он придёт сюда, и ему всё организуют, обеспечат, будут его холить и лелеять. Он должен быть уверен, что его не начнут «кошмарить», должен понимать, что он заходит на территорию, и у него есть определённая социальная ответственность, о чём он изначально договаривается с властями.

Источник:

- Ну это всё есть.

- Это есть, но пока, видите, не очень влияет на приток инвестиций. Я пока не готов на этот вопрос ответить.

- Вы сказали, что потенциал Иркутской области не реализован, можете сказать, по какой причине? Влияет ли на это частая сменяемость руководителей?

- Я думаю, что тут много факторов. То, что губернаторы за последние 10 лет часто менялись, - это тоже фактор, который не способствует стабильному развитию. Я думаю, что если мы выберемся в заксобрание, то сможем с губернатором и правительством найти формат совместной работы, чтобы повысить уверенность инвесторов.

- У меня создаётся впечатление, что вы компромиссная фигура между законодательным собранием и правительством Иркутской области.

- Я, по крайне мере, буду стремиться к тому, чтобы договариваться и выстраивать конструктивную форму взаимоотношений между исполнительной властью и законодательной. Депутаты, которые выбраны народом, для того и нужны.

Законодательное собрание должно следить, как работает исполнительная власть. Это такая щука, которая нужна, чтобы карась не дремал.

Можно, конечно, устроить войну, конфронтацию или полностью прогнуться под правительство и быть совершенно беззубым, абсолютно бесполезным органом, обслуживающим исполнительную власть, но ни то, ни другое неправильно. Нужно выйти на такой формат работы, при котором и правительство, и законодательное собрание выполняют свою задачу. Заксобрание будет свежеизбранное, не то, что было избрано 4 года назад.

Источник:

- Будут обновлённые наказы или сильно сменится состав?

- Будет и то, и другое. Мы сможем выстроить отношения с исполнительной властью таким образом, чтобы работать бесконфликтно, чтобы было полное взаимопонимание, чтобы у нас была какая-то цель. Это, конечно, идеальная модель, наверно, какие-то шероховатости будут, но так или иначе законодательное собрание должно быть той структурой, которая должна плотно работать с правительством, имея целью не создание проблем для его деятельности, а решение вопросов вместе с ним.

- Какое место в законодательном собрании отведено вам ? Странно будет, если вы как эксперт федерального уровня не станете спикером.

- Дело в том, что когда мы говорим о выборах, термин «вам отведено место» - это не совсем корректный посыл. Давайте пройдём выборы, когда будет понятный состав законодательного собрания, потом уже перейдём к следующему этапу – выборам спикера.

1 из 2
Источник:

- Я хочу понять ваши амбиции, вы собираетесь в законодательное собрание или вы работаете на поднятие имиджа «Единой России»?

- Я работаю на то, чтобы продемонстрировать, что «Единая Россия» - это та партия, которая имеет очень серьёзный багаж и потенциал, багаж планов, задач для решения проблем людей. Мы можем много сделать, чтобы повысить качество жизни и повлиять на рост экономики.

Избираясь в законодательное собрание, я стремлюсь к тому, чтобы реализовать свой опыт, в том числе и работы в Иркутской области, и свои возможности на федеральном уровне, чтобы усилить позиции региона в государственных программах и привести как можно больше средств при помощи федеральных структур, министерств, фондов.

- Почему решили через выборы идти, почему не вошли в правительство Иркутской области?

- В правительство Иркутской области меня никто не приглашал. У нас есть очень адекватное выборное законодательство, как раз подошёл срок выборов в заксобрание. Это отличная возможность для меня войти в этот управленческий состав области со стороны законодательного собрания.

- Как вы поняли, как вы почувствовали, что будете участвовать в выборах?

- Сердцем почувствовал (смеётся).

Источник:

- Вспомните, пожалуйста, тот день.

- Это был день инаугурации президента РФ.

- И что произошло?

- Так сложилось, что в день инаугурации президента мне сообщили, что в партии нужно обсудить моё участие в этом процессе. Потом этот разговор состоялся, и стало понятно, что моё горячее желание [вернуться в регион] совпало с желанием тех коллег в Иркутской области, которые меня сюда пригласили.

- Хотела с вами поговорить о вашем опыте работы в Иркутской области. Было ли для вас неожиданностью назначение вице-губернатором Иркутской области?

- Да, это было спонтанно и неожиданно.

Источник:

- Можете вспомнить, как это произошло?

- Тогда подал в отставку Александр Тишанин (губернатор Иркутской области с 2005 по 2008 годы - ред.). Президент предложил исполнять обязанности первого лица Игорю Есиповскому (губернатор Иркутской области с ноября 2008-го по 10 мая 2009 года - ред.), который работал в «Росвооружении». Игорь Эдуардович пригласил меня работать его первым замом. У меня уже был опыт в Красноярском крае.

Когда мы пришли вместе с Александром Хлопониным (губернатор Красноярского края в 2002-2010 годах - ред.) в 2002 году, был очень сложный период: только что погиб Александр Лебедь (губернатор Красноярского края в 1993-2002 годах - ред.), до этого была война Лебедя со всем миром, от которой Красноярский край совершенно не выиграл, потом серьёзная кампания Хлопонина и Усса (спикер заксобрания Красноярского края в 1998-2017 годах, в 2002-м баллотировался на пост губернатора - ред.), которую всё-таки выиграл Хлопонин. Там были руины в политическом пространстве. Приходилось создавать всё заново - начиная от Красноярского форума до больших строек в Приангарье: Богучанской ГЭС, нового алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса и так далее.

Это всё делалось после того, как мы успокоили общественность, убедили, что мы не какие-то захватчики, варяги, и начали выстраивать работу с заксобранием, которое было очень колючим. Видимо, то, что у меня был такой опыт как у активного участника той работы, и побудило пригласить меня сюда, чтобы я здесь на должности первого заместителя как-то постарался его применить.

Источник:

- Когда только заговорили о вашем возвращении в Иркутскую область, в Сети появилась очень любопытная аудиозапись якобы интервью с вами, сделанное за месяц до гибели Игоря Есиповского. Там вы говорите, что выстроили в регионе вертикаль власти, научили область взаимодействовать с муниципалитетами, с федеральным центром. Так ли это? Какие свои заслуги того времени можете назвать?

- Хороший вопрос. Мы тогда много что задумали, хотели разработать и принять стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Важно понимать цель, куда ты идёшь, правильно?

Первое, с чего начали, - избрание законодательного собрания первого созыва, я тогда отвечал за эту кампанию. Параллельно мы провели административную реформу. Раньше были замы губернатора по разным отраслям, а потом приняли ту систему, которая работает до сих пор: правительство, министерство, зампреды – это одна ветка, вторая – заместители губернатора и аппарат. Мы приняли Устав области.

С 1 января 2008 года был уже объединённый субъект (после референдумов в апреле 2006 года Иркутская область объединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом - ред.). Тогда разными нормативными документами, обещаниями руководителей, а также в первую очередь указами президента было запланировано очень много мероприятий, строек, которые нужно осуществить в связи с объединением. Сейчас я вижу, что часть из того, что обещали, включая указ президента, не выполнено.

- Например?

- Есть указ президента, по которому мы должны были строить в Усть-Ордынском Бурятском округе несколько серьёзных социальных объектов. Дороги до сих пор там в таком состоянии, что иногда до районных центров не доберёшься. Жители Усть-Орды вряд ли почувствовали большое облегчение от того, что они объединились с Иркутской областью. Это то, что я понял из общения с главами Усть-Ордынского округа. Я вижу, что эту ситуацию надо исправлять.

Проектов было много, в том числе тот же аэропорт. Честно говоря, я не вижу, чтобы что-то серьёзное реализовалось. Какие-то бизнес-проекты, отдельные компании развивались, несмотря ни на что. Я, с одной стороны, с сожалением, а с другой, с некоторым воодушевлением вижу, что всё то, что начиналось, оно, как в случае с Усть-Ордой, если не притормозилось, так вообще забылось.

- Воодушевление в чём?

- Воодушевление в том, что всё это можно возобновить, что я эти проекты уже понимаю, знаю, их вновь можно вытащить на поверхность, обсудить, чтобы понять, почему они не реализуются. Нужно в обстановке открытого обсуждения ещё раз проанализировать цель, куда и зачем мы идём, какие у нас стоят задачи на 20 лет, на 10, на 5, на 3 и на год. Это элементарно с точки зрения управления. А дальше можно будет выстроить под этот график всё остальное.

- Несколько раз уже упоминался аэропорт. В чём проблема этого проекта?

- Аэропорт должен быть построен не в городе Иркутске, очевидно, что в современных условиях это неприемлемо. Город расширяется, и скоро аэропорт окажется в ядре, в центре города. Его надо переносить, но это затратно и долго. Нужно начать с определения площадки, подвести инфраструктуру, запустить скоростные электрички.

Помню, когда я только прилетел в 2008 году в Иркутск, мне позвонил замминистра, тогда им был Денис Валентинович Мантуров (сейчас министр промышленности и торговли РФ - ред.). Первое, что мы стали обсуждать, это строительство аэропорта. Мы попытались продвинуться с этим проектом, он даже начал развиваться, мы определили площадку, Минтранс приезжал, тему закрутили, но потом по каким-то причинам не пошло. Я хочу понять, почему это всё застопорилось. Прошло 10 лет, аэропорта нового нет.

Недавно обсуждали этот вопрос с губернатором, мне кажется, что его позиция правильная: на тот период, пока ведётся строительство нового аэропорта, - а пока никакой стройки нет, - нужно увеличить пропускную способность действующего аэропорта. В этом смысле правильно построить новый современный терминал с учётом увеличивающегося турпотока, грузопотока.

- На выборах президента вы руководили штабом «Ростеха». Что входило в ваши обязанности?

- Штаб предполагал организацию мероприятий по информированию наших сотрудников о том, что такое выборы президента, где они будут проходить, как можно проголосовать, какие новые есть возможности с точки зрения голосований. Этим я и занимался.

- Больше информирование, чем пропаганда?

- Абсолютно. Мы госкорпорация. Мы не можем заниматься политической деятельностью, мы информировали, мы подсказывали. На каждом предприятии были такие же штабы, которые занимались тем же самым. Никакого насилия, никакого давления не было.

- Когда последний раз вы общались с президентом?

- У меня был контакт с президентом во время избирательной кампании. А самая первая встреча с Владимиром Владимировичем была, когда он прилетел в Норильск в 2002 году. Потом я ему докладывал, как у нас работает холдинг на выставке МАКС в Москве. Затем наш холдинг подписывал соглашение с голландскими партнёрами в присутствии Владимира Владимировича и премьера. Тогда была интересная история. Как-то так получилось, что нас посадили с руководителем нашей партнёрской фирмы наоборот я сижу под флагами Голландии, он - под флагами России (смеётся). Сзади стоят лидеры стран. Есть даже фотография. Смешная история.

Самое волнительное общение было в 2016 году во время выборов в Госдуму. Был такой формат общения, во время которого экспертное сообщество обсуждало с президентом насущные проблемы. Я поднимал вопросы по дорогам. Тогда акцент был на то, что многие регионы направляют деньги, которые выделяются на дороги, на другие нужды, и надо было Минфину указать на то, чтобы он не стимулировал подобные работы. Я выступал перед президентом, перед председателем правительства, мы были в прямом эфире да ещё и в Екатерининском зале Кремля! После этого я понял, что мне вообще не страшны публичные выступления.

- Как будущему депутату законодательного собрания, вам придётся решать такую проблему, как выборы мэра города Иркутска. Понятно, что они отменены (заксобрание региона отменило прямые выборы мэра Иркутска в конце 2014 года - ред.) из-за желания увеличить управляемость административным центром, где очень сильно протестное голосование. Как вы считаете, нужны ли Иркутску выборы?

- Я думаю, что сейчас ситуация немного изменилась с точки зрения протестного голосования. Из того, что я успел заметить: мэрия работает, мэр на своём месте, он популярен, делает дело со знанием всей специфики. В этом смысле беспокоиться, что кто-то использует какие-то технологии, для того, чтобы обойти мнение народа, на данный момент не стоит.

Мне кажется, что демократические процедуры не нарушены: выборы многоступенчатые, но они всё равно выборы, и депутаты в конечном итоге избираются народом. Выбирая депутатов, население понимает, что эти люди потом будут выбирать мэра.

В этом смысле мне кажется, что меньше вариантов для каких-то случайностей, манипуляций, это даже хорошо. Как правило, бывают такие случаи, когда приходили к власти популисты, которые красиво говорили, но сделать ничего не могли. Это всё возможно на прямых выборах очень легко.

- Есть мнение, что когда в 2015 году прошли выборы, голоса Иркутска были решающими в поражении Сергея Ерощенко. Здесь была сильная обида за отменённые выборы.

- Если абстрактно говорить, я не думаю, что Иркутск проголосовал против Ерощенко из-за того, что были отменены прямые выборы. Тем, кто живёт в городе, важно, чтобы город был ухоженный, опрятный, чтобы строились школы, поликлиники.

Что касается выбора иркутян относительно Ерощенко и Левченко, здесь надо понимать, что есть разное отношение к постам мэра и губернатора. Мэр – это хозяйственник, у губернатора – глобальная управленческая позиция. На выборах главы региона ты уже не так сильно задумываешься о своём подъезде, о своём дворе, а ты думаешь более глобально.

Поскольку я не был погружён в ситуацию, я не могу вам сказать, почему это произошло.

Советник гендиректора "Ростеха" Сергей Сокол
Источник:

- Если так вдруг получится, вы не пройдёте в законодательное собрание, что вы будете делать? Останетесь ли в регионе, в каком качестве?

- Это мы с вами обсудим, когда выборы состоятся, недолго осталось.

- Сейчас нет такой мысли, что что-то может пойти не так?

- Как это нет? Я уверен в том, что я делаю, но всё может быть. Давайте обсудим этот вопрос по мере продвижения по этому пути.

- У вас напряжённый график, как вы отдыхаете?

- У меня сейчас плотный график. Но тем не менее записался в спортклуб, стараюсь иногда вечером туда ходить, а с утра бегать по набережной. Один раз удалось поиграть в теннис, буду пытаться делать это чаще. На острове потрясающий корт, когда я узнал, что мэр сделал его ещё и бесплатным для людей, я тут же позвонил и выразил ему респект. Это говорит о том, что Иркутску повезло с мэром.

В материал внесена правка: добавлена информация о фонде «Новый дом», который занимается проектом «Умная школа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления