Президент России Владимир Путин во время телеобращения к гражданам страны в августе попытался объяснить причину, по которой было принято решение о начале пенсионной реформы. Много наговорил и наобещал. Среди всего - введение административной и уголовной ответственности за ущемление трудовых прав людей предпенсионного возраста. Поправки уже внесены в Госдуму. Как к этому отнеслись работодатели?
После того как 16 июля Госдума приняла в первом чтении закон о повышении возраста выхода на пенсию у женщин с 55 до 63 лет, а у мужчин с 60 до 65 лет, по стране прокатилась огромная волна протестов. Люди выходили на митинги требовали отмены законопроекта и отставки президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Иркутская область не исключение: с июня в регионе прошло 19 согласованных митингов и один онлайн-митинг. Удалось собрать несколько тысяч подписей.
С каждым митингом росло количество участников, люди хотели быть услышанными властями. В конце августа Владимир Путин предложил ряд поправок для смягчения пенсионной реформы. Среди них снижение возраста выхода на пенсию у женщин до 60 лет, увеличение пособий по безработице для людей предпенсионного возраста и другие. С полным списком изменений можно ознакомиться в нашем материале. Люди, понимая, что скорее всего новый закон будет принят, начинают привыкать и задумываться о последствиях, которые он повлечёт за собой. Например, вопрос, касающийся трудоустройства людей старше 45-50 лет. Так уж заведено, что в России неохотно берут на работу предпенсионеров, разве что на низкооплачиваемые профессии, например, нянечка в детском саду, дворник, сторож или вахтер. Многие работодатели предпочитают нанимать молодых специалистов. И как быть? Куда податься 55-летнему россиянину?
Среди президентских поправок есть предложение о введении административной и уголовной ответственности для работодателей за отказ при приёме на работу людей предпенсионного возраста (этот период планируют считать за 5 лет до выхода на пенсию) по причине возраста. Наказание предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или до 360 часов обязательных работ.
Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области отказался от каких-либо комментариев. «Мы не даём комментариев на эту тему», - заявили в приёмной, не объяснив причину. Странная позиция для одного из ключевых институтов защиты предпринимателей.
Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Якубовский считает, что введение уголовной ответственности - перебор.
«Опора России» является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества. Деятельность организации направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества и многие другие.
«Мы в «Опоре России» придерживаемся позиции, что вводить уголовную ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста - это чрезмерная мера. Максимум, чем стоит ограничиться законодателям, - это административное наказание. Но даже и такая ответственность должна применяться только за грубейшие нарушения законных прав работников, а следовательно требует чёткого и определённого описания в законопроекте. В противном случае эта мера грозит вылиться в необоснованные преследования бизнеса», - заявил Якубовский.
Также он отметил, что должны защищаться и законные интересы работодателей: «Потому что сами работники вне зависимости от возраста могут систематически нарушать трудовой распорядок и откровенно плохо исполнять свои должностные обязанности». В связи с этим у компании должны быть рычаги влияния на подобные нарушения. Якубовский считает, что поправки должны прорабатываться совместно с профсоюзами и представителями предпринимательского сообщества.
По мнению Якубовского, есть другие, более действенные, способы мотивировать работодателей брать на работу людей предпенсионного возраста. «В целом мы придерживаемся позиции, что гораздо эффективны и практичны экономические методы стимулирования работодателей. Например, снижение отчислений в Пенсионный фонд для работников предпенсионного возраста с 22 до 10%. Такой подход будет мотивировать компании сохранять опытных и ценных специалистов», - отметил представитель «Опоры России».
Председатель иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко солидарен с Якубовским про уголовную ответственность и считает, что подобная мера ожидаемая. Он объяснил такое решение попыткой компенсировать этот законопроект.
«Деловая Россия» активно продвигает интересы бизнес-сообщества и взаимодействует с органами власти. 108 членов организации входят в 240 совещательных и экспертных структур федерального и международного уровня. 38 представителей «Деловой России» входят в 25 Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. С 2013-го по 2016 год по предложениям «Деловой России» дано более 60 поручений президента РФ и более 100 поручений председателя правительства РФ. Деловое объединение участвует в работе по улучшению инвестклимата и совершенствованию регуляторной среды, помогает создавать механизмы поддержки российской промышленности на внешних рынках, способствует привлечению иностранных инвестиций.
«Сейчас сильно меняется возрастная структура, и я думаю, что ближайшие 20 лет нас ждут большие изменения и в структуре занятости, и в борьбе с безработицей в том числе. И это будет касаться не только пожилых, но всех трудоспособных людей. Надо ожидать изменения, в том числе законодательные. То, что сейчас предложено это больше как попытка компенсировать пенсионные процессы. Я думаю, что Госдума уберёт с повестки уголовную ответственность. Что касается административной, наверное, этот момент допустим. Но есть оборотная сторона медали, что люди будут пользоваться этим», - отметил Ищенко.
Как считает председатель иркутского отделения «Деловой России», людям предпенсионного возраста также нужно дать возможность пройти переобучение, чтобы стать конкурентоспособными, это снимет остроту вопроса о найме таких специалистов на работу. «Самый эффективный механизмом, на мой взгляд, - это качественное переобучение. Именно качественное, потому что вопрос в том, чтобы дать возможность пожилым людям учиться у лучших специалистов и преподавателей в тот или иной сфере, чтобы получать передовые компетенции. И тогда их востребованность будет объективной на рынке труда. И, конечно, дать им право выбора», - добавил Ищенко.
После первого чтения поступило уже более 100 поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Создана специальная рабочая группа для усовершенствования пенсионного законодательства. Предложенные поправки в Уголовный кодекс Госдума рассмотрит уже 13 сентября.