Левченко назвал завод по розливу воды в Култуке бесперспективным

При нём, в марте 2017 года, этот проект рекомендовали включить в перечень региональных инвестиционных проектов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 12 марта на пресс-конференции в Москве назвал завод по розливу байкальской воды в посёлке Култук бесперспективным, сообщает «Интерфакс».

В марте 2017 года правительство Иркутской области с участием Левченко рекомендовало включить строительство этого завода в перечень региональных инвестиционных проектов. Реестр региональных инвестпроектов на сайте минэка региона не обновлялся с 2016 года, на инвестпортале региона вообще нет каталога инвестпроектов. проектов. После того, как 2 марта 2019 года прокуратура заявила об экологических нарушениях при строительстве завода, 4 марта Левченко поручил проверить его законность.

«Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищённым со всех сторон», - приводит его слова «Интерфакс».

Он добавил, что «не видит перспектив розлива воды на этом месте».

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской фирме. Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В конце 2018 года – начале 2019 года его возведение вызвало массовые протесты в Иркутской области. Проверить законность возведения завода 12 марта пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Собственники завода заявили, что не получали заключений прокуратуры. На сегодня прокуратура готовит иск в суд для приостановления строительства завода.