Мэр Черемхово выступил против принятия законопроекта о QR-кодах

«Давайте последовательно всё делать, давайте сначала объясним, что вакцинация необходима, безопасна, а затем будем говорить о QR-кодах», - заявил Вадим Семёнов.

Глава ассоциации муниципальных образований (МО) Приангарья, мэр Черемхово Вадим Семёнов на депутатском штабе в заксобрание 7 декабря выступил против принятия законопроекта о QR-кодах.

Он рассказал, что среди мэров проведён опрос по поводу поддержки или не поддержки законопроекта о QR-кодах. В опросе приняли участие руководители всех 10 городских округов, 32 муниципальных районов и трёх крупных городских поселений. В итоге в поддержку высказался 31 муниципальное образование, против - 13, одна территория воздержалась.

По мнению муниципалитетов, законопроект должен приниматься с учётом мнения жителей региона. Также важно учитывать территориальные особенности муниципальных образования, так как есть территории, где нет сотовой связи и интернета, поэтому «получение QR-кодов на портале госуслуг затруднительно», но они нужны для выезда за пределы МО.

Семёнов подчеркнул, что сам как мэр Черемхово голосовал против принятия законопроекта. «Это моя точка зрения, что мы очень непрофессионально действовали мы допустили громадное количество ошибок, когда возникла эта коронавирусная инфекция. Я уже об этом говорил и говорю ещё раз, надо было тогда все шаги и действия коррелировать, в первую очередь опираясь на точку зрения профессионалов. [...] Мы должны были изначально определить задачи, цели и риски. Если бы опирались на мнение врачей, наверно, ситуация была бы сегодня иная», - пояснил он.

По его мнению, было упущено влияние на социальные сети, где люди, которые не имеют представления о заболевании, высказывают точки зрения, которым верят дрегие.

«Сейчас в этой ситуации как раз необходимо широкое общественное, раз изначально не очень профессионально себя повели. Нужно объяснять, что это действительно проблема, а не какой-то заговор тёмного правительства. Нужно объяснять людям, что такое ковид. Почему люди отказываются прививаться, потому что не получают ответы на вопросы. Многие считают, что поставил прививку и не заболеешь. А людям надо объяснять, что она лишь снижает риск опасности серьёзного протекания болезни. Мы это упустили, мы это не сказали», - заметил он, также поддержав предложение общественной палаты Приангарья о ввозе в аптеки зарубежных вакцин от коронавируса.

Семёнов подчеркнул, что выступления противников QR-кодов связано с низким уровнем жизни в регионе, который усугубился на фоне пандемии. «Низкие зарплаты, нищенские пенсии, люди попали в сложную ситуацию. А эти разовые акции, эти копеечные подачки, конечно, вызывают озлобление людей и отторжение всех ограничительных мероприятий, которые мы проводим. Сегодня необходимо помочь людям. У нас великая страна, богатая Россия», - пояснил мэр Черемхово.

Он также предложил внести вакцину от коронавируса в национальный календарь прививок, тем самым закрепив обязанность вакцинироваться. «А то сегодня президент говорит, что это необязательно, а куар-код – обязательно. А человек оказывается лишён элементарных прав. Так давайте последовательно это всё делать, давайте сначала объясним, что это необходимо, безопасно, а затем будем говорить о QR-кодах», - заметил Семёнов.

По его словам, главной причиной против принятия законопроекта является отсутствие финансовой помощи малому и среднему бизнесу, который попал под действие ограничений. Пострадала туристическая сфера, сфера услуг, ресторанный бизнес и общепит.

«Давайте сегодня на уровне государства ставить этот вопрос, давайте найдём финансовые средства, давайте реально поможем. Вот когда мы реально это напряжение снимем, люди реально увидят заботу о себе, что мы в одной лодке, а то получается, что кто-то на этой ситуации ковидной зарабатывает громадные деньги, а кто-то последний кусок доедает. И что мы потом делать будем, как будем восстанавливать бизнес?» - заметил Семёнов.

Отзывы муниципальных образований, а также заключение губернатора на федеральный законопроект должно поступить в ЗС к сессии 10 декабря. Также свою позиции определит региональный парламент.