IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

717мм 72%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Политика Дело Левченко Сына экс-губернатора Иркутской области Андрея Левченко перевели из СИЗО в ангарскую колонию

Сына экс-губернатора Иркутской области Андрея Левченко перевели из СИЗО в ангарскую колонию

Ранее ему смягчили приговор по делу о мошенничестве с лифтами

Сына экс-губернатора Иркутской области, депутата заксобрания региона Андрея Левченко перевели из СИЗО № 1 Иркутска в исправительную колонию № 14 в Ангарске. Об этом заявил отец, депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. Видео с сообщением политика опубликовано на YouTube-канале Сергея Королева.

— Сегодня, 23 марта, Андрея из следственного изолятора № 1 Иркутска повезли в ангарскую колонию № 14. Всё это время, когда он находился в Иркутске, да и в Москве перед этим, мы очень предметно следили и следим за тем, в каком всё состоянии, мы боролись за то, чтобы его выпустили из застенок, потому что он абсолютно невиновен. Кое-какие результаты мы уже получили, потому что обвинение без объяснения причин стало требовать уже не 10 лет, а 6 лет его заключения, — заявил Сергей Левченко.

Левченко подчеркнул, что теперь юристы будут следить за тем, «что будет происходить в колонию». «Будем продолжать работать, чтобы освободить из заключения и Андрея, и всех остальных, которые абсолютно невиновны», — добавил он.

Расследование уголовного дела началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

По версии следствия, они могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал всех пятерых виновными. Левченко приговорили к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый. Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов получили 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому. Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны были совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей.

Материалы дела для апелляции поступили в суд 29 декабря. А 6 марта судебная коллегия Иркутского облсуда смягчила приговор Андрею Левченко — до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф в 1,6 млн рублей. Кроме того, Андрею Левченко запрещено запрет занимать должности в госорганах в течение двух лет.

После этого сторона защиты заявила, что рассматривает возможность обжаловать решение облсуда.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем