Общество Дело Левченко Иркутский облсуд смягчил наказание Андрею Левченко. Какова позиция защиты?

Иркутский облсуд смягчил наказание Андрею Левченко. Какова позиция защиты?

Адвокат Левченко рассказал «ИрСити», последует ли кассация

Защита Андрея Левченко рассмотрит вопрос о кассации на приговор Иркутского облсуда

Сторона защиты депутата ЗС и сына бывшего губернатора Иркутской области Андрея Левченко, которому Иркутский облсуд 6 марта смягчил приговор по делу о мошенничестве с лифтами, рассматривает возможность подачи жалобы на приговор в кассационную инстанцию. Об этом корреспонденту «ИрСити» сообщил адвокат Левченко Алексей Кренделев.

— Мы не можем положительно оценивать решение суда в полном объеме, поскольку мы рассчитывали на иной исход дела. Мы не согласны в принципе с обвинением. С одной стороны, мы видим, что суд снизил размер наказания, но в любом случае мы проведем консультации со своими подзащитными, в том числе с Левченко Андреем Сергеевичем. Я полагаю, будет принято решение о дальнейшем обжаловании в вышестоящем суде, — заявил Кренделев.

Адвокат также отметил, что Левченко находится в СИЗО около двух с половиной лет — с 28 сентября 2020 года. По словам Кренделева, при назначении наказания этот период был учтен.

— Сейчас мы будем думать. У нас есть процессуальная возможность изменения вида наказания, но будем ли мы это делать, это надо обсуждать с подзащитными. У нас есть шесть месяцев, чтобы подать в кассационный суд. И, скорее всего, мы будем это делать, — подчеркнул защитник.

Напомним, фигурантами по делу о мошенничестве и картельном сговоре при заключении контрактов на замену лифтов в городах Иркутской области через Фонд капремонта, помимо Левченко, были признаны гендиректор ангарской «Звезды» Олег Хамуляк и его заместитель Антон Рябикин. Еще двое фигурантов — бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов.

Расследование уголовного дела началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

По версии следствия, они могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал всех пятерых виновными. Левченко приговорили к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.

Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов получили 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны были совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей.

Материалы дела для апелляции поступили в суд 29 декабря. В Иркутском областном суде состоялось уже шесть заседаний, на которых рассматривалась апелляция на приговор. Как они проходили, можно почитать в наших предыдущих онлайн-трансляциях: первое, второе, третье, четвертое, пятое и шестое заседания. Мы также вели текстовую трансляцию седьмого заседания, которое проходило 6 марта.

Судебная коллегия Иркутского облсуда 6 марта смягчила приговор Андрею Левченко — до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф в 1,6 млн рублей. Кроме того, Андрею Левченко запрещено запрет занимать должности в госорганах в течение двух лет.

О смягчении приговора Андрея Левченко до 6 лет 6 марта в ходе своего выступления просила гособвинитель Александра Огородникова. Также она просила смягчить его гендиректору ангарской «Звезды» Олегу Хамуляку — до 5 лет 6 месяцев, его заместителю Антону Рябикину — до 5 лет лишения свободы.

Судебная коллегия также снизила наказание до 5 лет 6 месяцев Олегу Хамуляку и до 5 лет — Антону Рябикину. Они должны провести их в колонии общего режима. Также каждый должен выплатить штраф — по 1,3 миллиона рублей.

В остальном приговор оставлен без изменений. В том числе в отношении Дмитрия Коженова и Сергея Чернышова.

Обжаловать решение фигуранты могут в Восьмом кассационном суде в Кемерове.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем