СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Иркутский облсуд смягчил наказание Андрею Левченко. Какова позиция защиты?

Адвокат Левченко рассказал «ИрСити», последует ли кассация

Защита Андрея Левченко рассмотрит вопрос о кассации на приговор Иркутского облсуда

Поделиться

Сторона защиты депутата ЗС и сына бывшего губернатора Иркутской области Андрея Левченко, которому Иркутский облсуд 6 марта смягчил приговор по делу о мошенничестве с лифтами, рассматривает возможность подачи жалобы на приговор в кассационную инстанцию. Об этом корреспонденту «ИрСити» сообщил адвокат Левченко Алексей Кренделев.

— Мы не можем положительно оценивать решение суда в полном объеме, поскольку мы рассчитывали на иной исход дела. Мы не согласны в принципе с обвинением. С одной стороны, мы видим, что суд снизил размер наказания, но в любом случае мы проведем консультации со своими подзащитными, в том числе с Левченко Андреем Сергеевичем. Я полагаю, будет принято решение о дальнейшем обжаловании в вышестоящем суде, — заявил Кренделев.

Адвокат также отметил, что Левченко находится в СИЗО около двух с половиной лет — с 28 сентября 2020 года. По словам Кренделева, при назначении наказания этот период был учтен.

— Сейчас мы будем думать. У нас есть процессуальная возможность изменения вида наказания, но будем ли мы это делать, это надо обсуждать с подзащитными. У нас есть шесть месяцев, чтобы подать в кассационный суд. И, скорее всего, мы будем это делать, — подчеркнул защитник.

Напомним, фигурантами по делу о мошенничестве и картельном сговоре при заключении контрактов на замену лифтов в городах Иркутской области через Фонд капремонта, помимо Левченко, были признаны гендиректор ангарской «Звезды» Олег Хамуляк и его заместитель Антон Рябикин. Еще двое фигурантов — бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов.

Расследование уголовного дела началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

По версии следствия, они могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал всех пятерых виновными. Левченко приговорили к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.

Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов получили 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны были совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей.

Материалы дела для апелляции поступили в суд 29 декабря. В Иркутском областном суде состоялось уже шесть заседаний, на которых рассматривалась апелляция на приговор. Как они проходили, можно почитать в наших предыдущих онлайн-трансляциях: первое, второе, третье, четвертое, пятое и шестое заседания. Мы также вели текстовую трансляцию седьмого заседания, которое проходило 6 марта.

Судебная коллегия Иркутского облсуда 6 марта смягчила приговор Андрею Левченко — до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф в 1,6 млн рублей. Кроме того, Андрею Левченко запрещено запрет занимать должности в госорганах в течение двух лет.

О смягчении приговора Андрея Левченко до 6 лет 6 марта в ходе своего выступления просила гособвинитель Александра Огородникова. Также она просила смягчить его гендиректору ангарской «Звезды» Олегу Хамуляку — до 5 лет 6 месяцев, его заместителю Антону Рябикину — до 5 лет лишения свободы.

Судебная коллегия также снизила наказание до 5 лет 6 месяцев Олегу Хамуляку и до 5 лет — Антону Рябикину. Они должны провести их в колонии общего режима. Также каждый должен выплатить штраф — по 1,3 миллиона рублей.

В остальном приговор оставлен без изменений. В том числе в отношении Дмитрия Коженова и Сергея Чернышова.

Обжаловать решение фигуранты могут в Восьмом кассационном суде в Кемерове.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter