СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Все фигуранты дела о мошенничестве с лифтами выступили в суде — онлайн

Сын экс-губернатора Приангарья Андрей Левченко получил 9 лет колонии общего режима

Поделиться

В Иркутском областном суде продолжается рассмотрение апелляции на приговор сыну экс-губернатора региона и депутату заксобрания Андрею Левченко. Напомним, что летом 2022 года он был осужден на 9 лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве с заменой лифтов. Заседания по апелляции Левченко начались 26 января, сегодня уже шестое.

Ксения Власова

Поделиться

В чем суть дела?

Фигурантами по делу о мошенничестве и картельном сговоре при заключении контрактов на замену лифтов в городах Иркутской области через Фонд капремонта проходят пятеро:

  • депутат Заксобрания Иркутской области и сын экс-губернатора Приангарья Андрей Левченко;
  • гендиректор ангарской «Звезды» Олег Хамуляк;
  • его заместитель Антон Рябикин;
  • бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов;
  • вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов.

По версии следствия, они могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал всех пятерых виновными. Левченко приговорили к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.

Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов — 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

Кто такой Андрей Левченко?

Андрею Левченко 40 лет. Он депутат Заксобрания от КПРФ, сын бывшего губернатора региона, руководителя обкома КПРФ Сергея Левченко.

Левченко — генеральный директор компании «Стальконструкция», которая занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлических конструкций. В мае 2022 года Арбитражный суд признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство. Как следует из сообщения о торгах, размещенного в декабре 2022 года, «Стальконструкция» владеет в частности долями в фирмах «Ангарскстальконструкция», «Сибстальмонтаж», «Усольский завод металлоконструкций», «Издательский центр "Салют"», а также акциями страховой компании «Солидарность».

В Арбитражном суде находится иск о банкротстве самого Андрея Левченко. В 2018 году было принято решение о реструктуризации долгов, в 2021-м Левченко был признан банкротом, начата процедура реализации имущества.

Контракт по замене лифтов, о котором идет речь в суде, был заключен с ангарской компанией «Звезда». Как следует из данных сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», ее владельцем является Андрей Ядришников. Он же представлял интересы «Стальконструкции» в деле о банкротстве, а также был членом избиркома Иркутской области от КПРФ.

В 2020 году следствие утверждало в суде, что именно Андрей Левченко управлял «Звездой», приводя в качестве доказательств переписку с замдиректора компании Антоном Рябикиным.

В 2019 году в отношении «Звезды» была введена процедура наблюдения по делу о банкротстве, в 2020-м компания была признана банкротом, открыто конкурсное производство.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

Что было на предыдущих заседаниях?

В Иркутском областном суде состоялось уже пять заседаний, на которых рассматривалась апелляция на приговор. Как они проходили, можно почитать в наших предыдущих онлайн-трансляциях: первое, второе, третье, четвертое и пятое заседания.

Итоги такие:

  • защита попросила отменить приговор фигурантам уголовного дела;
  • по ходатайству защиты суд допросил экспертов по стоимости лифтового оборудования, остальные ходатайства защиты, в том числе о назначении новой экспертизы, были отклонены;
  • на заседании 28 февраля начались прения сторон. Первым выступил Андрей Левченко, который заявил, что не согласен с приговором, считает, что нет состава и события преступления. «Судебное следствие в суде первой инстанции провели некачественно и неполно. Приговор был вынесен с нарушением процессуальных норм», — добавил он;
  • выступили несколько защитников фигурантов, которые назвали приговор несправедливым и суровым. В частности, по их мнению, не установлен факт обмана Фонда капремонта, который выражается в завышении стоимости работ и увеличении их объема.

Сегодня продолжится заслушивание сторон.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

Сегодня в зале суда присутствует корреспондент «ИрСити» Даниил Конин. Он сообщает, что пока в коридоре только адвокаты подсудимых и блогер Сергей Королев.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

По словам Даниила Конина, адвокаты с жаром обсуждают разные технические детали работы «Звезды», говорят об абсурде уголовного дела.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

Пока ждем, когда начнется заседание, напомним, что отец осужденного, экс-глава региона Сергей Левченко, неоднократно повторял, что в уголовном деле очень много странностей, и называл его политическим заказом. Он подчеркивал, что его сын никогда не был учредителем или работником «Звезды». Партия КПРФ сразу после ареста Андрея Левченко заявила о поддержке депутата и предоставила свою юридическую помощь.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

Всех запустили в зал. Судья поприветствовала участников, сейчас проверяют связь с СИЗО-1 в Иркутске и Мосгорсудом, сообщает Даниил Конин.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

Возобновились прения, сейчас выступает Антон Рябикин, он был заместителем гендиректора «Звезды», которая меняла лифты.

На прошлом заседании выступал его адвокат, который просил отменить приговор и поддерживал все основные тезисы остальных адвокатов.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Рябикин выступает в суде

Рябикин говорит:

— Исходя из изученных материалов и самого судебного процесса, я обращаю внимание на два обстоятельства. Первое: решение суда о моей осведомленности по расчету смет. Я с этим не согласен. Суд необоснованно пришел к выводу, они не соответствуют материалам обвинительного заключения. В обвинительном заключении была переписка между мной и Андреем Сергеевичем Левченко, которая была использована выборочно, лишь маленький кусочек, который не позволил правильно и корректно сделать выводы суду.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Рябикин цитирует свою переписку с Андреем Левченко. В частности, он говорит, что сметы работ были подписаны вместе с договорами и соответствуют норме.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Рябикин отмечает, что в ходе суда были допрошены несколько свидетелей, которые могли наблюдать за его общением с другими фигурантами дела, а также сметчиками, инженерами и проектировщиками. Он также называет имена сотрудников, принимавших сметы, согласовывавших проекты и принимавших работу по замене лифтов.

— Своими свидетельствами они могли бы раскрыть, что я говорил, о чем я был осведомлен, — подчеркнул он.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Рябикин в течение 10 минут цитировал свою переписку с Левченко-младшим.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Рябикин пытается оспорить факт хищения средств. По его мнению, суд не определил функции в хищении и не уточнил, чем они отличаются от его реальной трудовой инструкции.

— В чем заключается мой преступный замысел, мне, честно говоря, так и непонятно, — подчеркивает он.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Он считает, что в суде не были представлены доказательства, которые свидетельствовали о его причастности к выведению средств. Методы и цели выведения, по его мнению, также не установлены, чтобы утверждать об умысле на хищение.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Еще из выступления Рябикина:

— Я считаю, что объединены два разных понятия. Причинение ущерба «Звездой» фонду не может доказывать кражу физическими лицами. Даже если суд считает их участие доказанным в причинении ущерба. Ущерб — это не кража физическими лицами. Мне кажется, это надо разделять, но это сделано не было. Доказательство кражи именно мной не приведено и не приводилось в судебном следствии. Доступа к деньгам в суде у меня не было, судом это подтверждено. Кроме того, в суде не было доказательств хищения средств из «Звезды» путем моего личного использования.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

По мнению Рябикина, суд не выявил цель, на которую были потрачены средства. Якобы так произошло «из-за использования методов конспирации».

— Суд так и записал, что методы конспирации группы позволили скрыть цели, на которые потрачены средства. То есть, ответа нет, — заметил он.

— Как же мне защищаться? Весь период судебного следствия я не имел возможности защититься, поскольку я не понимал, что же я сделал? — добавил Рябикин.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Рябикин говорит, что вопросы, поставленные в экспертизе по сметам, были поставлены некорректно.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Выступление Рябикина длилось более получаса. Следующий будет выступать Олег Хамуляк, который руководил ангарской «Звездой». У него есть тетрадь, основные тезисы он записал в ней.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Слово дали Олегу Хамуляку

Хамуляк начал с того, что поддержал всех остальных выступивших участников процесса.

Он считает, что надо обратить внимание на стоимость договоров. По его словам, их определяет не заказчик и не исполнитель работ, а правительство Иркутской области.

— Расчетным методом вычислена стоимость по договорам. Я считаю, что стоимость была рассчитана верно, — заметил Хамуляк.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Хамуляк заметил, что суммы контрактов и объемы работ не оспаривались никем. «Грубо говоря, мы выполнили все те работы, которые должны были, и за те деньги, которые были выделены. На вопросы ценообразования подрядчик не имел никакого влияния. Ни-ка-ко-го», — объяснил он.

По его мнению, выводы о неправильном составлении смет были сделаны только следователем, который не является профессионалом в этой области.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Хамуляк говорит, что в обвинительном заключении и приговоре состав преступления обозначен общими словами, суммы переводов не уточнялись, но при этом делаются выводы, что всё это делалось для обогащения.

— Каким образом доказан умысел? Какую цель преследовали я, Рябикин, Левченко? Каким образом мы планировали похитить средства?

Все эти вопросы он обозначил как риторические.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Теперь выступает адвокат Хамуляка. Она поддержала выводы, сделанные своим подзащитным.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Адвокат Хамуляка заострила внимание на том, что в ходе рассмотрения уголовного дела суд первой инстанции установил, что «Звезда» была вправе внести изменения в договоры с ФКР, могла менять поставщиков, материалы и оборудования. Всю документацию рассматривал технический совет. По каждому подрядчику есть кураторы от ФКР. Вся сметная документация была принята ФКР. Фонд также согласовал применение повышающих коэффициентов.

Она ссылается на показания сотрудников ФКР, включая руководителя.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Из выступления адвоката Хамуляка:

— Доказательства однозначно свидетельствуют об отсутствии обмана сотрудников ФКР, стоимость лифтов соответствует рыночной. При этом ФКР не понес каких-либо дополнительных расходов.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

По мнению адвоката Хамуляка, «Звезда» даже не начислила ряд повышающих коэффициентов, поэтому Фонд капремонта не только не понес лишних затрат, но и в некоторой степени приобрел средства, которые должен был выплатить «Звезде».

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Во время заседания прервалась аудиозапись, образовалась заминка из-за этого. Суд остановил выступление адвоката Хамуляка.

Пока секретарь решает этот вопрос, заседание продолжили с записью выступления участников на диктофон.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Из выступления адвоката Хамуляка:

— Установлено следующее. Замена лифтов проведена в полном объеме в надлежащем качестве. Собственниками лифтов являются собственники жилья. Никаких претензий по качеству лифтов не предъявлено, — заявила она.

Защитница также заметила, что ущерб достоверно не определен, фактов обмана доверия сотрудников ФКР не представлено, поэтому говорить о составе преступления невозможно. Никаких доказательств в создании и участии его подзащитного в картеле также не представлено.

Адвокат считает, что суд нарушил требования УПК, которые говорят, что из приговора должны быть исключены домыслы и предположения. При описании преступного деяния должно быть указано, что конкретно было совершено подсудимыми. Выводы суда были построены на предположениях. Не приведен анализ доказательств касательно личного участия Хамуляка. Не указано, где и когда он выразил согласие на совершение преступления, какую выгоду он получил.

Она просит отменить приговор в отношении Хамуляка и вынести оправдательный вердикт.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Сейчас представлено слово Дмитрию Коженову, бывшему топ-менеджеру ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

Но возникли проблемы со связью. Сейчас их решают.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Выступает Коженов

По его мнению, Кировский районный суд вынес суровый и несоразмерный преступлению приговор. Он ссылается на слова завкафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ, заслуженного юриста РФ Сергея Шишкина, который также отметил избыточность наказания.

Приговор является суровым как в части срока, так и в части штрафа, замечает Коженов.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

По мнению Коженова, приговор суда в Иркутске можно считать отклонением, вызванным внешним влиянием.

— Суровость подтверждается тем, что максимальное наказание по этой статье (статья УК РФ 178 «Ограничение конкуренции». — Прим. ред.) составляет 6 лет. С учетом домашнего ареста мое наказание является предельным, — подчеркивает он.

Коженов замечает, что его роль в совершении преступления не отмечается как активная, но наказание последовало суровое. По его словам, назначенный штраф может поставить под сомнение финансовое положение его семьи.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Коженов просит учесть, что был изолирован от общества 2 года и получил дополнительное наказание. Он считает, что Иркутский областной суд должен отменить решение и оправдать его.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Выступает адвокат Коженова.

Он говорит, что его подзащитный не является субъектом преступления. Ему интересно, как суд первой инстанции привлек его к делу.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

По мнению адвоката Коженова, суд первой инстанции грубо нарушил принципы судебного делопроизводства. Он назвал приговор необоснованным и незаконным.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Слово предоставили Чернышову

Теперь суд предоставил слово Сергею Чернышову, который занимал пост вице-президента Национального лифтового союза.

По его мнению, в материалах представлено достаточно доказательств, которые должны были вызвать сомнение суда в его виновности.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

По словам Чернышова, суд считает, что он влиял на проведение торгов, когда звонил своему сотруднику. Но, как подчеркнул Чернышов, он созванивался с ним исключительно из профессионального интереса. Ему было интересно, согласятся ли подрядчики участвовать в торгах.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

— У уважаемого суда может возникнуть вопрос, почему Чернышов решил узнать итоги торгов в 04:47, когда в московском регионе была ночь? 18.01.18, в утро проведения переговоров, я возвращался на поезде из Великого Новгорода в Москву. Время прибытия составляло 05:15. Таким образом, мы имеем понятный вопрос, почему именно так рано с утра я потревожил сотрудника. Я знал, что торги проходят по иркутскому времени с утра, имел возможность не спать и воспользовался этой возможностью, — рассказал во время своего выступления Чернышов.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

По мнению Чернышова, суд сделал вывод, что якобы Чернышов является фактическим руководителем «Мосрегионлифта», но это не так. По его словам, он был в числе соучредителей фирмы с 2006-го по 2008 год.

В 2016 он туда устроился на должность советника генерального директора. Он ссылается на трудовой договор, в котором указано, что не является руководителем, в органы управления фирмы не входил, никаких доверенностей, приказов или распоряжений, позволявших ему руководить фирмой, не имеется.

Чернышов настаивает, что суд не принял во внимание показания сотрудников «Мосрегионлифта», которые говорили, что он не давал никаких указаний в их работе.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Чернышов подчеркивает, что у него физически не было времени, чтобы руководить компанией, поскольку значительную часть времени он находился в командировках за пределами московского региона.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Чернышов просит суд оправдать его, поскольку нет доказательств его вины, не учтены доказательства, свидетельствующие о невиновности.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Заседание длится третий час.

Сейчас выступает защитник Чернышова. Он говорит о том, какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы можно было говорить о картельном сговоре, в котором обвинили «Мосрегионлифт».

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Фактически, по словам адвоката Чернышова, у участников не было единого умысла на извлечение прибыли, поэтому нельзя говорить о сговоре.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Адвокат Чернышова говорит, что тот не мог координировать действия сотрудника «Мосрегионлифта» во время торгов, а также повторяет позицию своего подзащитного о том, что тот не мог руководить фирмой из-за занятости.

Он просит судебную коллегию оправдать своего подзащитного в связи с недоказанностью.

Поделиться

Даниил Конин

Поделиться

Заседание отложили до понедельника

На сегодняшний день в суде выступили все пять фигурантов уголовного дела о мошенничестве с лифтами, а также их защитники.

Судебное заседание отложили до понедельника, 6 марта. Оно начнется в 14:30.

Поделиться

Ксения Власова

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. Для вас сегодня работали журналист Даниил Конин и редактор Ксения Власова.

Мы вернемся в понедельник. Всего хорошего!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter