Общество Дело Левченко онлайн-трансляция Суд допросил экспертов по стоимости лифтов. Второе заседание по апелляции Левченко — онлайн

Суд допросил экспертов по стоимости лифтов. Второе заседание по апелляции Левченко — онлайн

Летом 2022 года депутат Заксобрания получил 9 лет колонии общего режима

Иркутский областной суд сегодня продолжает рассмотрение апелляционной жалобы на приговор сыну экс-губернатора Иркутской области, депутату Заксобрания Андрею Левченко, осужденному на 9 лет за мошенничество с заменой лифтов. Процесс начался 26 января. Во время первого судебного заседания защита Левченко попросила отменить обвинительный приговор. Продолжаем следить за развитием событий в онлайн-трансляции.

Ксения Власова

Что известно на данный момент?

  • Андрея Левченко задержали и арестовали в сентябре 2020 года. В деле еще четверо фигурантов — гендиректор ангарской «Звезды», которая выиграла торги по капремонту лифтового оборудования, Олег Хамуляк, его заместитель Антон Рябикин, а также бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов;

  • по версии следствия, фигуранты дела могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует;

  • в июле 2022 года Кировский районный суд приговорил Андрея Левченко к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый. Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов — 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому. Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей;

  • апелляционная жалоба на приговор первой инстанции поступила в Иркутский областной суд 29 декабря;

  • первое заседание по жалобе состоялось 26 января. Тогда защита потребовала отменить приговор Левченко и другим фигурантам;

  • адвокаты назвали приговор незаконным и несправедливым, вынесенным с нарушением уголовно-процессуального и уголовного законодательства. По их мнению, на суде не были установлены фактическая стоимость лифтов и сумма, которую Фонд капремонта за них заплатил. Не было и достоверной суммы ущерба, не установлена сумма наценки на лифты. Также защитники заявили, что не доказана организующая роль Левченко.

    Все подробности первого заседания можно посмотреть на сайте «ИрСити».

Ксения Власова

Андрей Левченко — сын бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Он являлся генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». В марте 2018-го Андрей Левченко признан банкротом с реструктуризацией долгов. С октября 2019-го в ЗАО «Стальконструкция» введена процедура наблюдения — общий размер требований кредиторов тогда превышал 278,9 миллиона рублей.

В 2018 году Левченко избрался в Заксобрание Иркутской области по списку КПРФ, возглавлял фракцию. В начале сентября 2020-го комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить его депутатского мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда же парламентарий назвал это политическим давлением и заявил, что его устроит любое решение ЗС.

Ксения Власова

После заседания 26 января стало известно, что Левченко-младший подавал ходатайство в военкомат для участия в спецоперации на Украине. Он хотел пойти именно в действующую армию, а не участвовать в частных военных компаниях.

— Он обратился по месту жительства в военкомат с заявлением о его зачислении в ряды Вооруженных сил, и, насколько мне известно, был получен отказ. Я его связываю с тем, что у нас лица, которые находятся под следствием и судом, не могут быть мобилизованы и призваны в действующую армию, — рассказал его защитник Алексей Кренделев.

Отметим, в ноябре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий призывать по мобилизации осужденных за тяжкие преступления. Речь идет о людях, у которых не снята или не погашена судимость.

Ксения Власова

Сегодня людей гораздо меньше, чем на первом заседании по апелляционной жалобе, рассказывает наш журналист Алена Кашпарова. Среди присутствующих — сестра Левченко Татьяна Мордуева, несколько представителей СМИ и адвокаты.

Алёна Кашпарова

Адвокаты Левченко зашли в зал заседаний по его просьбе — он захотел с ними переговорить.

Алёна Кашпарова

Заседание задерживается, так как на место не прибыл адвокат Левченко Алексей Кренделев.

Ксения Власова

На прошлое заседание поддержать коллегу по партии и Заксобранию приезжал депутат, член фракции КПРФ Анатолий Обухов.

Также на это заседание — как и на прошлое — пришла жена Андрея Левченко.

Алёна Кашпарова

Участников процесса и СМИ пригласили в зал заседаний. Все фигуранты уголовного дела принимают участие по ВКС. Коженов и Чернышов — из московского суда.

Алёна Кашпарова

Участники по ВКС говорят, что им плохо слышно, что говорят из зала заседаний. Сейчас позвали сотрудников СИЗО, чтобы настроить звук.

Алёна Кашпарова

Второе заседание по апелляционной жалобе началось

Второе заседание по апелляционной жалобе на приговор Левченко началось. «Все доводы жалобы были изложены подробно, сейчас заслушиваем мнение сторон, поддерживают или нет», — сказала судья.

Алёна Кашпарова

Все поддерживают доводы своих жалоб и жалоб других участников.

— Я, разумеется, поддерживаю доводы жалоб свои и своих защитников. Доводы других участников поддерживаю, за исключением адвоката Барсукова, который частично строит защиту Чернышова на предположении, что факт мошенничества доказан, — заявил Андрей Левченко.

Его защитники с ним солидарны.

Алёна Кашпарова

Прокурор доводы в полном объеме не поддерживает, считает решение суда абсолютно законным.

Алёна Кашпарова

Суд решает, нужно ли судебное следствие. Озвучивает перечень различных документов.

Алёна Кашпарова

Адвокат Кренделев просит суд рассмотреть документы, которые перечислила судья. «Потому что это, во-первых, часть доказательств защиты, во-вторых, части этих доказательств суд первой инстанции не дал оценки», — заметил защитник.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем