IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

облачно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

с-з.

717мм 70%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Общество Дело Левченко Спецоперация на Украине «Он говорит, что лучше будет там». Андрей Левченко хотел отправиться в зону СВО

«Он говорит, что лучше будет там». Андрей Левченко хотел отправиться в зону СВО

Военкомат ему в этом отказал

Андрей Левченко при вынесении приговора летом 2022 года

Сын экс-губернатора Иркутской области, депутат Заксобрания региона Андрей Левченко, осужденный за мошенничество и картельный сговор, хотел бы отправиться в зону проведения спецоперации на Украине. Однако военкомат отказал ему в этом, сообщил 26 января корреспонденту «ИрСити» адвокат Левченко Алексей Кренделев.

По его словам, ходатайство Андрей Левченко подавал осенью — в октябре или ноябре.

— Он обратился по месту жительства в военкомат с заявлением о его зачислении в ряды вооруженных сил и, насколько мне известно, был получен отказ. Я его связываю с тем, что у нас лица, которые находятся под следствием и судом, не могут быть мобилизованы и призваны в действующую армию, — сказал Кренделев.

Алексей Кренделев отметил, что Андрей Левченко не рассматривает возможность отправиться в зону спецоперацию в рядах какой-либо частной военной кампании, «поскольку это полуофициальные организации».

— Он хотел бы именно в действующую армию. У него есть соответствующая военно-учетная специальность, востребованная в рамках спецоперации, — сказал адвокат. — Но, честно говоря, я его отговаривал [от участия в спецоперации], потому что ситуация там опасная для людей. Но тем не менее, он сказал, что «лучше я буду там, чем здесь, в этих условиях». Мы с ним этот вопрос неоднократно поднимали, я его сам лично отговаривал, но он говорит: «Нет, я хочу быть хоть как-то полезным. Если есть процедура, которая, предусматривает отправку [на СВО], я готов».

Андрей Левченко — сын бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Он являлся генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». В марте 2018-го Андрей Левченко признан банкротом с реструктуризацией долгов. С октября 2019-го в ЗАО «Стальконструкция» введена процедура наблюдения — общий размер требований кредиторов тогда превышал 278,9 миллиона рублей.

В 2018 году Левченко избрался в Заксобрание Иркутской области по списку КПРФ, возглавлял фракцию. В начале сентября 2020-го комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить его депутатского мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда же парламентарий назвал это политическим давлением и заявил, что его устроит любое решение ЗС.

В январе 2018-го компания из Ангарска «Звезда» вышла на торги по замене лифтов в многоквартирных домах. Фирма получила контракты на ремонт сооружений в Ангарске и Иркутске на общую сумму почти 500 миллионов рублей. Кроме нее, контракты получили Щербинский лифтостроительный завод и «Мосрегионлифт» — на 200 и 250 миллионов рублей соответственно.

Все лифты были поставлены на территорию Иркутской области в апреле — июне 2018 года, но недоделки устранялись вплоть до лета 2019-го. За срыв сроков работ «Звезду» оштрафовали на 14,5 миллиона рублей. В феврале 2019-го было возбуждено уголовное дело о предоставлении фиктивных документов в региональное Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок для участия в отборе подрядчиков на замену лифтового оборудования. А в апреле появилось второе уголовное дело о мошенничестве и ограничении конкуренции.

Андрея Левченко задержали и арестовали в сентябре 2020 года. В деле еще четверо фигурантов — гендиректор ангарской «Звезды», которая выиграла торги по капремонту лифтового оборудования, Олег Хамуляк, его заместитель Антон Рябикин, а также бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов.

Летом 2022 года Кировский районный суд Иркутска приговорил Андрея Левченко к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 миллиона рублей (прокуратура просила 10 лет лишения свободы). Ему были предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и ограничении конкуренции.

Двое других фигурантов уголовного дела — директор «Звезды» Олег Хамуляк и его зам Антон Рябикин — получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.

Еще двое участников процесса — бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышев — приговорены к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Защита подала апелляционную жалобу, материалы поступили в Иркутский областной суд 29 декабря. Первое заседание состоялось 26 января. Председатель судебной коллегии Руфина Трофимова зачитала целиком апелляционную жалобу, в которой адвокаты всех осужденных так или иначе просили отменить решение нижестоящей инстанции и вынести либо оправдательные приговоры, либо вернуть дело прокурору. Мы вели текстовую онлайн-трансляцию слушания. Следующее заседание суда назначено на 13 февраля.

Отметим, в ноябре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий призывать по мобилизации осужденных за тяжкие преступления. Речь идет о людях, у которых не снята или не погашена судимость.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем