Поделиться
Что известно по делу о лифтах?
Фигурантами по делу о мошенничестве и картельном сговоре при заключении контрактов на замену лифтов в городах Иркутской области через Фонд капремонта проходят пятеро:
- депутат Заксобрания Иркутской области и сын экс-губернатора Приангарья Андрей Левченко;
- гендиректор ангарской «Звезды» Олег Хамуляк;
- его заместитель Антон Рябикин;
- бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов;
- вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов.
По версии следствия, они могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.
В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал всех пятерых виновными. Левченко приговорили к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.
Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов — 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.
Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей.
Поделиться
Поделиться
Кто такой Андрей Левченко?
Андрею Левченко 40 лет. Он депутат Заксобрания от КПРФ, сын бывшего губернатора региона, руководителя обкома КПРФ Сергея Левченко.
Левченко — генеральный директор компании «Стальконструкция», которая занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлических конструкций. В мае 2022 года Арбитражный суд признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство. Как следует из сообщения о торгах, размещенного в декабре 2022 года, «Стальконструкция» владеет в частности долями в фирмах «Ангарскстальконструкция», «Сибстальмонтаж», Усольский завод металлоконструкций, «Издательский центр "Салют"», а также акциями страховой компании «Солидарность».
В Арбитражном суде находится иск о банкротстве самого Андрея Левченко. В 2018 году было принято решение о реструктуризации долгов, в 2021-м Левченко был признан банкротом, начата процедура реализации имущества.
Контракт по замене лифтов, о котором идет речь в суде, был заключен с ангарской компанией «Звезда». Как следует из данных сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», ее владельцем является Андрей Ядришников. Он же представлял интересы «Стальконструкции» в деле о банкротстве, а также был членом избиркома Иркутской области от КПРФ.
В 2020 году следствие утверждало в суде, что именно Андрей Левченко управлял «Звездой», приводя в качестве доказательств переписку с замдиректора компании Антоном Рябикиным.
В 2019 году в отношении «Звезды» была введена процедура наблюдения по делу о банкротстве, в 2020-м компания была признана банкротом, открыто конкурсное производство.
Поделиться
Поделиться
Что происходило на предыдущих заседаниях?
В Иркутском областном суде состоялось уже шесть заседаний, на которых рассматривалась апелляция на приговор. Как они проходили, можно почитать в наших предыдущих онлайн-трансляциях: первое, второе, третье, четвертое, пятое и шестое заседания.
- Защита попросила отменить приговор фигурантам уголовного дела;
- по ходатайству защиты суд допросил экспертов по стоимости лифтового оборудования, остальные ходатайства защиты, в том числе о назначении новой экспертизы, были отклонены;
- на заседании 28 февраля начались прения сторон. Первым выступил Андрей Левченко, который заявил, что не согласен с приговором, считает, что нет состава и события преступления. «Судебное следствие в суде первой инстанции провели некачественно и неполно. Приговор был вынесен с нарушением процессуальных норм», — добавил он;
- 3 марта суд заслушал остальных фигурантов уголовного дела, которые заявили о своей невиновности;
- выступили защитники фигурантов, которые назвали приговор несправедливым и суровым. В частности, по их мнению, не установлен факт обмана Фонда капремонта, который выражается в завышении стоимости работ и увеличении их объема.
Поделиться
Поделиться
Напомним, что коллеги Андрея Левченко по Заксобранию, депутаты фракции КПРФ, в феврале написали обращение в областной суд для того, чтобы Левченко изменили меру пресечения. Они поручились, что в этом случае Левченко будет выполнять все наложенные на него требования.
Изменения меры пресечения просили и защитники Андрея Сергеевича на первом заседании по апелляционной жалобе.
Поделиться
Поделиться

Фото: Даниил Конин / «ИрСити»
В суде сегодня работает корреспондент «ИрСити» Даниил Конин. Он рассказывает, что в коридоре уже собрались все адвокаты, пришел депутат ЗС, член фракции КПРФ Анатолий Обухов. В стороне от всех расположилась гособвинитель.
Поделиться
Поделиться
Пока заседание задерживается, расскажем, что во время следствия и после оглашения приговора Андрея Левченко не стали лишать его членства в КПРФ и поста руководителя фракции в Заксобрании. В региональном парламенте полномочия главы фракции исполняет коллега по партии Андрей Андреев.
Поделиться
Поделиться
Отец осужденного, экс-глава региона, глава обкома КПРФ Сергей Левченко неоднократно повторял, что в уголовном деле очень много странностей, и называл его политическим заказом. Он подчеркивал, что его сын никогда не был учредителем или работником «Звезды». Партия КПРФ сразу после ареста Андрея Левченко заявила о поддержке депутата и предоставила свою юридическую помощь. По мнению коммунистов, уголовное дело против Левченко являлось атакой на его отца.
Поделиться
Поделиться
В суде пока ничего не поменялось, заседание не началось, рассказывает Даниил Конин. Секретарь выходила и объявляла о задержке заседания, но о причинах этого не сообщала.
Поделиться
Поделиться
Седьмое заседание по апелляции Левченко началось
Участников пригласили в зал заседаний, сообщает наш журналист. Заседание началось.
Поделиться
Поделиться
Гособвинитель заявила, что суд верно установил вину Левченко
Слово получает Александра Огородникова, гособвинитель.
Она заявляет, что суд первой инстанции верно установил вину подозреваемых, выводы были убедительными, собранные доказательства были убедительными и достоверными.
Поделиться
Поделиться
По словам Александры Огородниковой, показания ряда свидетелей защиты получили критическую оценку суда, соответствующие решения были обоснованными.
Поделиться
Поделиться
Экспертизы, по мнению прокурора, были достоверными, суд пришел к выводу, что эксперты не допускали существенных нарушений. Хотя напомним, что защитники просили провести новую экспертизу, в том числе и сметной стоимости работ. Но суд отклонил их ходатайства.
— Осужденные заключили своими активными действиями соглашение (картель), что напрямую запрещено законодательством, — заявила Огородникова.
Поделиться
Поделиться
По словам гособвинителя, поведение организаций («Звезды», Щербинского лифтостроительного завода и «Мосрегионлифта») свидетельствует о том, что они заключили неконкурентое соглашение. Как доказательство этого суд использовал личную переписку подсудимых и личные встречи Коженова, Рябикина и Чернышова. Последнее, отмечает гособвинитель, является неопровержимым доказательством.
Напомним, что Рябикин на прошлом заседании заявил, что суд исследовал переписку с Левченко частями, выборочно.
Поделиться
Поделиться
Огородникова заявила, что суд обоснованно доказал причастность Левченко, Хамуляка и Рябикина в хищении.
По словам гособвинителя, Левченко был фактическим руководителем «Звезды». Она говорит, что это выяснили по ряду признаков. Например, в переписках и разговорах Хамуляк (занимавший пост генерального директора ангарской фирмы) называл Левченко «шефом» и «боссом».
Она также говорит, что Левченко принимал руководящие решения, контролировал работу компании.
Поделиться
Поделиться
По словам Огородниковой, умысел подсудимых заключался в хищении средств в особо крупных размерах. В личных переписках фигуранты обсуждали распоряжения многомиллионными средствами.
Обман сотрудников ФКР заключался в задвоении расходов по ряду позиций, уточнила прокурор.
Поделиться
Поделиться
Сейчас гособвинитель говорит о показаниях ряда сотрудников фонда капитального ремонта, из которых следует, что их ввели в заблуждение.
Поделиться
Поделиться
Выступление гособвинителя длится уже более получаса. Судья попросила ее читать материалы дела медленнее, говорит наш журналист Даниил Конин.
Напомним, что прокурор поддержала решение суда первой инстанции, которая приговорила Андрея Левченко к 9 годам колонии по делу о мошенничестве с заменой лифта. По ее словам, суд доказал, что Левченко фактически руководил ангарской фирмой «Звезда», а компании — «Звезда», «Мосрегионлифт» и Щербинский лифтостроительный завод — заключили антиконкурентное соглашение.
Поделиться
Поделиться
По мнению Александры Огородниковой, следствие по делу проведено в полном объеме, сторона защиты активно пользовалась возможностями, представленными законом. Каких-либо нарушений в ходе предварительного следствия не выявлено.
Поделиться
Поделиться
Гособвинитель говорит, что доводы защиты о том, что Фонд капитального ремонта не является потерпевшим по делу, не обоснованы. Она ссылается на многочисленные законодательные нормы.
Ранее защитники и фигуранты дела заявляли, что потерпевшими должны считаться граждане, то есть собственники жилых помещений, а не Фонд капремонта.
Поделиться
Поделиться
Александра Огородникова заявила, что при назначении наказания суд правильно сослался на положения законодательства, но не применил их в части смягчения наказания. При этом она подчеркнула, что условный срок по отношению к Левченко, Хамуляку и Рябикину применить невозможно.
Отягчающих обстоятельств не установлено, добавила прокурор.
Поделиться
Поделиться
Гособвинитель попросила смягчить наказание Левченко
Гособвинитель Александра Огородникова просит смягчить наказание, снизив срок лишения свободы для Левченко до 6 лет, Хамуляку — до 5 лет 6 месяцев и Рябикину — до 5 лет лишения свободы.
Она просит изменить приговор в части назначения наказания, в остальном оставить в прежнем виде.
Поделиться
Поделиться
Слово взял адвокат Кренделев. Он говорит, что Левченко заявил ходатайство о перерыве, чтобы защита смогла встретиться с ним в СИЗО, провести консультацию перед последним словом подсудимых.
Судья спрашивает, готов ли кто-то выступить с репликой перед тем, как будет принято решение по ходатайству.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Коженова говорит, что в ходе суда не был принят во внимание ряд доказательств стороны защиты, якобы суд не дал ему оценку.
Поделиться
Поделиться
Чернышов и Коженов воспользовались возможностью для реплики. Они не согласны с позицией обвинения. Коженов также просит вынести «справедливое решение».
Поделиться
Поделиться
Рябикин и Хамуляк просят перенести заседание, чтобы подготовить реплики и переговорить с защитниками. Суд объявил перерыв на полчаса.
Поделиться
Поделиться
Адвокаты остались в зале, они сейчас совещаются с подзащитными. Москву на время отключили от ВКС.
Поделиться
Поделиться
Все присутствующие разошлись. Секретарь попросила всех быть к 16 часам.
Поделиться
Поделиться
Адвокаты вышли из зала судебных заседаний. Подошел и гособвинитель.

Фото: Даниил Конин / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
— Своими прениями обвинение практически повторило обвинительное заключение в прениях и не могло содержать оценки, появились новые доводы с нашей стороны, — заявил Левченко.
Он говорит, что у обвинения слабая позиция, для него это «неудивительно». Его выступление гособвинителя «совершенно не убедило». Он отмечает, что событий преступления не было.
На этом выступление Левченко закончилось.
Поделиться
Поделиться
Теперь слово взял его адвокат Алексей Кренделев.
— Поддерживаю доводы Андрея Сергеевича в том, что были написаны объемные апелляционные жалобы, но не все они были прокомментированы стороной обвинения. Это касается ущерба, отдельных частностей, транспортных и иных расходов, — заметил он.
Поделиться
Поделиться
С репликой выступает еще один защитник — Кирилл Сердюков.
Он выразил признательность гособвинению за то, что оно приняло во внимание позицию защиты о чрезмерной суровости наказания. Адвокат также говорит, что гособвинение не обратило внимание на доказательства, подтверждающее алиби подсудимых.
Сейчас он читает фрагмент своей апелляционной жалобы.
Поделиться
Поделиться
С репликой выступает Антон Рябикин. Он просит обвинение уточнить, правильно ли он понимает, что выходил за пределы своих должностных обязанностей и дублировал функции Олега Хамуляка в части распоряжения денежными средствами и тому подобное. При этом такую позицию сам Рябикин называет ошибочной.
Сейчас он говорит, что суд первой инстанции отказал в допросе свидетеля, который мог бы свидетельствовать о его алиби.
Поделиться
Поделиться
Теперь выступает Олег Хамуляк. Он считает, что фигуранты не получили ответы на вопросы, представленные в апелляционной жалобе.
— Позиция обвинения зачастую противоречива и голословна. Мое мнение не поменялось, я прошу суд полностью меня оправдать, — заявил он.
Поделиться
Поделиться
Гособвинитель не стала пользоваться ответной репликой. Хамуляк отказался от последнего слова.
Поделиться
Поделиться
Рябикин в последнем слове заявил:
— Считаю оценку ущерба поверхностной, не связанной с моим личным участием в преступных действиях. Судом не была оценена роль всех участников обвинения, в том числе моя. Исходя из этого не была дана какая-то оценка моей функции: что я делал, какое участие принимал в выведении денежных средств. Я обращал внимание суда, что, по моему мнению, существует разница между нанесением ущерба одним юрлицом другому и кражей. Если суд довел бы судебное расследование до стадии определения роли каждого из здесь сидящих, то было бы понятно, как защищаться, на основании чего защищаться.
Он считает свое уголовное преследование недоразумением, которое в итоге дошло до приговора.
По его словам, он говорил об этом супруге, думал, что через месяц-два после ареста следствие разберется и отпустит его.
Поделиться
Поделиться
Рябикин подчеркнул, что выполнял в «Звезде» функции экономиста, он строго выполнял свои должностные обязанности.
Поделиться
Поделиться
Рябикин говорит, что не понимает, в чем виноваты люди, сидящие с ним на одной скамье. По его словам, со своего уровня он видел, что Олег Хамуляк выполнял свою работу, принимал все решения, чтобы не допустить срыва работ.
— Я не знаю, какие аргументы привести, чтобы защититься, — заметил Рябикин.
Поделиться
Поделиться
Рябикин говорит, что ездил в командировки, видел, как выполнялись работы, что всех устраивало качество лифтов.
Поделиться
Поделиться
Выступление Рябикина получается довольно объемным. Он рассказывает, что его мотивы на работу в «Звезде» были полностью законными, он говорил об этом на всех стадиях судебного процесса.
Поделиться
Поделиться
По мнению Рябикина, на этапе следствия нужно было провести аудит деятельности «Звезды» и «Могилевлифтмаш-Усолья», чтобы выяснить, было ли выведение средств. Он считает, что после аудита стало бы понятно, что состава преступления нет
Назначение штрафа в размере ущерба (57 миллионов), по словам Рябикина, поставит его в положение «пожизненного раба». Он говорит, что станет таким образом нагрузкой для бюджета своей семьи, с приговором он получит «волчий билет» и не сможет зарабатывать так, как он зарабатывал раньше.
— Экономист, финансист — это профессия, которая требует доверия. Я никак не смогу компенсировать всё то, что мне предъявляют, несправедливо предъявляют, как я считаю, — заявил он.
Он также подчеркнул, что имеющиеся риски ставят под сомнение сохранение семьи.
Поделиться
Поделиться
— Я не смогу помочь ни старшей, ни младшей дочери. Это всё ляжет на плечи моей супруги. Она не справляется, для нее это трагично. [Есть] ряд других обстоятельств, которые я не хочу озвучивать. Такое решение приводит в безвыходное положение. Может быть, я когда-нибудь соображу, я человек верующий, может быть, мне когда-нибудь что-нибудь дастся сверху, чтобы я смог справиться. Но это введение в рабство, социальное уничтожение, — заявил Рябикин.
Он говорит, что не ожидал «такой жестокости» от людей, принимающих судьбоносные решения. Возможно, он имеет в виду решение первой инстанции.
Поделиться
Поделиться
Теперь последнее слово Коженова.
Он говорит, что с учетом приговора он изолирован от общества на 6 лет, что не соответствует тяжести преступления.
Поделиться
Поделиться
Коженов считает, что наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих не учтено в первой инстанции должным образом.
— Если в рамках 178-й статьи нет ни пострадавших, ни ущерба, а есть только экономия, то почему обвинение и суд первой инстанции не учитывают это в полной мере? Справедливость наказания не менее важна, чем его неотвратимость, — заметил он.
Поделиться
Поделиться
Чернышов теперь взял слово.
Он считает, что в приговоре необоснованно указано, что любой сотрудник компании может заключить или исполнить картельный сговор. По его мнению, это не соответствует здравому смыслу. Речь идет о том, что у него не было полномочий на это как у советника директора.
Поделиться
Поделиться
Последнее слово Левченко
Право последнего слова предоставляется Андрею Левченко.
— Благодарю суд за то, что получил возможность покинуть поле боя последним, — заявил он.
Поделиться
Поделиться
Левченко напомнил, что год провел в СИЗО, сидел там сначала с торговцем наркотиков, которого осудили по более чем 60 эпизодам сбыта синтетики. Левченко говорит, что он получил 11 лет колонии. Жена этого мужчины получила 9 лет. По словам депутата, они сами признались в преступлениях.
Теперь он приводит в пример еще одного сокамерника, который получил 5 лет за сбыт наркотиков.
Поделиться
Поделиться
Из речи Андрея Левченко:
«Недавно был громкий случай. Год назад был взорван лифт в жилом доме на Синющиной Горе. Пострадал человек, который там находился. Полтора месяца назад устроивший взрыв человек получил 10 лет наказания.
Представляете, как сложилась судьба? Четыре дня назад ко мне в камеру перевели человека, который взорвал лифт. Из его рассказа, он тоже признал свою вину.
Когда я ему в ответ рассказал свою историю, он мне задал вопрос: «А в чем состоит ваше преступление?» У меня не было ответа на этот вопрос, потому что я и сам считаю, что ни я, ни другие преступление не совершали. Мы делали благое дело: не взрывали лифты, а меняли их. Я как депутат этому процессу способствовал, потому что в Ангарске они тоже менялись, а я депутат от Ангарска.
В иркутском правосудии ситуация зашла куда-то не туда, если у нас за торговлю смертью и взрывы дают столько же либо меньше, сколько и людям, которые занимаются своей деятельностью и соблюдают полностью законодательство. У нас большие проблемы, если это так. Так не может продолжаться».
Поделиться
Поделиться
Еще из речи Левченко:
«За последние шесть месяцев после приговора суда я получил очень много писем от людей, не считая друзей и родных, многих людей я даже не знаю, из Ангарска, Саянска, где работы проводились. Ни одного письма мне никто не написал, что они рады, что я получил наказание. Поверьте, такого письма не было ни одного. Мне кажется, это о чём-то должно говорить. Люди не считают меня виновным. Все люди не могут ошибаться.
Еще большое спасибо тем людям, которые меня поддерживали, всем моим коллегам по партии, моим родным, друзьям за то, что они так стойко себя ведут и меня поддерживают. Большое-большое спасибо».
Поделиться
Поделиться
Суд удалился для принятия решения
Суд удаляется для принятия решения до 17:45.
Поделиться
Поделиться
Что известно к концу 7-го заседания по апелляции Левченко?
Сегодня в Иркутском областном суде проходит седьмое заседание по апелляционной жалобе на приговор Андрею Левченко, которого летом
- Сторона защиты просила изменить меру пресечения для фигурантов, но суд отказал.
- Прения сторон начались
28 февраля . Первыми выступали фигуранты уголовного дела и их защитники. Осужденные заявили о своей невиновности, а также подчеркнули, что суд первой инстанции исследовал не все доказательства, представленные стороной защиты. - Гособвинитель Александра Огородникова заявила о том, что суд принял верное и законное решение, признав фигурантов виновными. При этом прокурор попросила смягчить наказание, снизив срок лишения свободы для Левченко до 6 лет, Хамуляку — до 5 лет 6 месяцев и Рябикину — до 5 лет. Сейчас они приговорены к 9, 8 и 7 годам колонии соответственно.
- Все фигуранты, кроме Хамуляка, выступили с последним словом. Все они попросили полностью их оправдать. Андрей Левченко заявил о том, что получил письма поддержки из разных городов Иркутской области, в том числе и из тех, кто «Звезда» меняла лифты.
Поделиться
Поделиться
Заседание должно возобновиться, но пока все сидят в коридоре, сообщает наш журналист Даниил Конин.
Поделиться
Поделиться
Всех участников заседания запустили в зал, но судьи пока не вернулись.
Поделиться
Поделиться
Заседание возобновилось
Судьи вернулись в зал заседаний после совещания.
Поделиться
Поделиться
Суд оглашает вводную резолютивной части решения, сообщает наш журналист из зала заседаний.
Поделиться
Поделиться
Судья зачитывает приговор суда первой инстанции, напоминает сроки приговоров всех фигурантов.
Поделиться
Поделиться
Во время заседания Олег Хамуляк очень сильно кашляет, как будто он болеет.
Поделиться
Поделиться
Суд смягчил приговор Левченко
Судебная коллегия Иркутского облсуда смягчила приговор Андрею Левченко — до 6 лет лишения свободы колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф 1,6 млн рублей. Также ему запрещено занимать должности в госорганах в течение 2 лет.
Поделиться
Поделиться
Хамуляку снижено наказание до 5 лет 6 месяцев, Рябикину — до 5 лет. Оба — в колонии общего режима. Также каждый должен выплатить штраф — по 1,3 миллиона рублей.
В остальном приговор оставлен без изменений.
Поделиться
Поделиться
Обжаловать решение фигуранты могут в Восьмом кассационном суде в Кемерове.
Поделиться
Поделиться
Председательствующая судья поблагодарила всех за работу, на этом заседание закончилось.
Поделиться
Поделиться
После заседания адвокаты пока не покидают зал и совещаются между собой.
Поделиться
Поделиться
Защита будет совещаться с Левченко о дальнейшем обжаловании приговора
Сторона защиты рассматривает возможность подачи жалобы на приговор в кассационную инстанцию, решение будет принято после совещания с подзащитными, рассказал нам адвокат Алексей Кренделев.
Поделиться
Поделиться
— Мы не можем положительно оценивать решение суда в полном объеме, поскольку мы рассчитывали на иной исход дела. Мы не согласны в принципе с обвинением. С одной стороны, мы видим, что суд снизил размер наказания, но в любом случае мы проведем консультации со своими подзащитными, в том числе с Левченко Андреем Сергеевичем. Я полагаю, будет принято решение о дальнейшем обжаловании в вышестоящем суде, — заявил Кренделев.
Поделиться
Поделиться
Кренделев также отметил, что Левченко находится в СИЗО около двух с половиной лет — с 28 сентября 2020 года. По словам Кренделева, при назначении наказания этот период был учтен.
— Сейчас мы будем думать. У нас есть процессуальная возможность изменения вида наказания, но будем ли мы это делать, это надо обсуждать с подзащитными. У нас есть шесть месяцев, чтобы подать в кассационный суд. И, скорее всего, мы будем это делать, — подчеркнул защитник.
Поделиться
Поделиться
На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Сегодня над ней работали журналист Даниил Конин и редактор Ксения Власова.
Спасибо, что были с нами! Всего вам хорошего!
Поделиться