IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

вос.

717мм 100%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Политика Дело Левченко «Сын так и не увидел своего папу». Депутаты Заксобрания от КПРФ попросили суд выпустить Андрея Левченко из-под стражи

«Сын так и не увидел своего папу». Депутаты Заксобрания от КПРФ попросили суд выпустить Андрея Левченко из-под стражи

«Не по своей вине Андрей Левченко пропустил первый шаг и первое слово своего сына»

Депутаты Заксобрания Иркутской области, в том числе члены фракции КПРФ, написали обращение председателю облсуда Владимиру Ляхницкому с просьбой изменить меру пресечения для руководителя фракции Андрея Левченко. Об этом на сессии 15 февраля сообщил депутат Анатолий Обухов. Напомним, что ранее Левченко был осужден на 9 лет колонии по делу о мошенничестве при замене лифтов.

— Скоро будет 3 года, как наш товарищ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Сергеевич Левченко находится под стражей. За это время подрос его малолетний сын, который так и не увидел своего папу. А Андрей Левченко не по своей вине пропустил его первый шаг и первое слово. По нашему глубокому убеждению вся вина Андрея Сергеевича состоит в том, что он является сыном своего отца. Сергей Георгиевич Левченко — вот истинная мишень, в которую целились те, кто затеял эту провокацию. Ответственно заявляем, что считаем дело Андрея Левченко политическим, а его самого — политзаключенным, — зачитал Обухов.

Он заметил, что Фонд капремонта неправомерно был признан потерпевшей стороной в уголовном деле, так как ФКР не является собственником взносов граждан. Депутат подчеркнул, что представители фонда «ни разу не явились в суд», а «эксперты вины» путаются в своих расчетах. Обухов также заметил, что за Андрея Левченко поручились 280 депутатов по всей стране — от депутатов ГД до муниципальных депутатов.

— Мы поручаемся, что обвиняемый, наш товарищ, в случае изменения меры пресечения будет выполнять соответствующие обязательства уголовно-процессуального закона, в том числе в назначенный срок являться по вызовам суда. Мы ходатайствуем об изменении меры пресечения Андрею Сергеевичу Левченко с содержания под стражей на иную любую, не связанную с лишением свободы, — процитировал обращение Обухов.

Под документом подписались 15 депутатов, в том числе 13 членов фракции КПРФ.

Напомним, Андрея Левченко приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 миллиона рублей (прокуратура просила 10 лет лишения свободы). Ему были предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и ограничении конкуренции.

Директор «Звезды» Олег Хамуляк и его зам Антон Рябикин — получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый. Бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышев — приговорены к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей. Арестованное ранее имущество фигурантов будет сохранено до момента взыскания с них суммы удовлетворенного иска.

Расследование уголовного дела началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

Материалы дела для апелляции поступили в суд 29 декабря. Рассмотрение началось 26 января. Адвокаты Левченко попросили изменить меру пресечения для Левченко на время рассмотрения апелляционной жалобы, а затем — отменить обвинительный приговор и вернуть дело прокурору.

Мы проводили онлайн-трансляцию слушания. Кроме того, мы следили в режиме онлайн за заседаниями 13 февраля и 14 февраля.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что с переходами? Они утонули. Яростная колонка главреда «ИрСити» о том, что дорожникам плевать на пешеходов
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем