IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

715мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Общество Дело Левченко Иркутский облсуд смягчил приговор Андрею Левченко по делу о мошенничестве с лифтами

Иркутский облсуд смягчил приговор Андрею Левченко по делу о мошенничестве с лифтами

О смягчении наказания просило гособвинение

Андрей Левченко

Судебная коллегия Иркутского облсуда смягчила приговор сыну экс-губернатора региона, депутату Заксобрания Иркутской области Андрею Левченко по делу о мошенничестве с лифтами и картельном сговоре — до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этого 6 марта из зала суда сообщает корреспондент «ИрСити».

Также он должен выплатить штраф в 1,6 млн рублей. Кроме того, Андрею Левченко запрещено запрет занимать должности в госорганах в течение двух лет.

О смягчении приговора Андрея Левченко до 6 лет 6 марта в ходе своего выступления просила гособвинитель Александра Огородникова. Также она просила смягчить его гендиректору ангарской «Звезды» Олегу Хамуляку — до 5 лет 6 месяцев, его заместителю Антону Рябикину — до 5 лет лишения свободы.

Судебная коллегия также снизила наказание до 5 лет 6 месяцев Олегу Хамуляку и до 5 лет — Антону Рябикину. Они должны провести их в колонии общего режима. Также каждый должен выплатить штраф — по 1,3 миллиона рублей.

В остальном приговор оставлен без изменений. Обжаловать решение фигуранты могут в Восьмом кассационном суде в Кемерове.

Напомним, все трое проходят фигурантами по делу о мошенничестве и картельном сговоре при заключении контрактов на замену лифтов в городах Иркутской области через Фонд капремонта. Еще двое фигурантов — бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза Сергей Чернышов.

Расследование уголовного дела началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

По версии следствия, они могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал всех пятерых виновными. Левченко приговорили к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Олег Хамуляк и Антон Рябикин получили 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. Также они должны выплатить штрафы по 1,3 миллиона рублей каждый.

Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов получили 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому. Им коллегия Иркутского областного суда оставила приговор без изменения.

Кроме того, по решению суда Левченко-младший, Хамуляк и Рябикин должны были совокупно возместить ущерб в размере 55,7 миллиона рублей.

Материалы дела для апелляции поступили в суд 29 декабря. В Иркутском областном суде состоялось уже шесть заседаний, на которых рассматривалась апелляция на приговор. Как они проходили, можно почитать в наших предыдущих онлайн-трансляциях: первое, второе, третье, четвертое, пятое и шестое заседания. Мы также вели текстовую трансляцию седьмого заседания, которое проходило 6 марта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем