Политика Выборы в Заксобрание Левченко назвал четырех человек от КПРФ, которые прошли в ЗС. Кто эти счастливчики?

Левченко назвал четырех человек от КПРФ, которые прошли в ЗС. Кто эти счастливчики?

Все они прошли по партийному списку, одномандатников у коммунистов теперь нет

Левченко назвал четырех человек от КПРФ, которые прошли по списку в ЗС

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко во время пресс-конференции 12 сентября назвал четырех человек, которые прошли в региональное Законодательное собрание.

В их число вошли действующие депутаты ЗС Евгений Сарсенбаев, Павел Сумароков и Анатолий Обухов, а также первый секретарь комитета Эхирит-Булагатского местного отделения КПРФ Петр Нохоев. Все они прошли по партийному списку, депутатов-одномандатников от КПРФ в новом созыве ЗС не будет.

Двое из четырех кандидатов также являются предпринимателями. По данным «Контур.Фокуса», с Сарсенбаевым связаны три торговые компании — «Сарсенбаев», «Океан» и «С-Маркет». Учредителем всех этих фирм является жена депутата — Светлана Сарсенбаева. В двух компаниях — «Сарсенбаеве» и «С-Маркете» — он был директором до апреля 2017 года (сейчас их возглавляет его жена), в «Океане» он занимает пост руководителя. Магазины сети «Сарсенбаев» расположены в шести населенных пунктах Приангарья (Иркутске, Ангарске, Мегете, Черемхово, Усолье-Сибирском, Баяндае), а также в Красноярском (Железногорск) и Забайкальском (Чита) краях.

Сумароков руководит «Усольским свинокомплексом» — одним из самых крупных сельхозпредприятий Иркутской области. Выручка «Усольского свинокомплекса» в 2022 году составила 7,7 миллиарда рублей, чистая прибыль при этом достигла уровня 711 миллионов. В 2022 году Павлу Сумарокову внесли предупреждение за недостоверные сведения о доходах, заявленных за 2020 год. Сын Сумарокова — Илья Павлович Сумароков — с 2015 года возглавляет Министерство сельского хозяйства Иркутской области.

Анатолий Обухов, как следует из информации на сайте Законодательного собрания, занимает должность юрисконсульта иркутского отделения ДОСААФ России. Петр Нохоев с 2004 по 2009 год был главой администрации Эхирит-Булагатского района.

Левченко также уточнил, что избирком, вероятно, 13 сентября утвердит официальные итоги выборов. Сессия пройдет либо 20 сентября, либо 27 сентября. Об этом также заявлял председатель облизбиркома Илья Дмитриев.

Итоги выборов стали известны 11 сентября. По данным облизбиркома, большинство мандатов — 35 из 45 — получила партия «Единая Россия», которая смогла провести 21 кандидата по одномандатным округам. КПРФ в заксобрании нового созыва будет представлена четырьмя депутатами, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — двумя депутатами, причем справедливороссы сумели выиграть на одном одномандатном округе. Список кандидатов, победивших на одномандатных округах, мы представили в отдельном материале. Представители ряда политических партий прокомментировали «ИрСити» итоги голосования.

Напомним, выборы депутатов заксобрания Иркутской области проходили 8, 9 и 10 сентября. Все три дня участковые комиссии работали с 8 утра до 8 вечера.

За ходом голосования в последний день, 10 сентября, мы следили в онлайн-трансляции. Также мы в онлайн-режиме наблюдали за подсчетом голосов и рассказали в своем репортаже о том, как проходили выборы на участках в Иркутске.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления