IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

717мм 33%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Политика «Слабоумие и отвага». Глава иркутского СКР охарактеризовал чиновников, которые попадают под следствие

«Слабоумие и отвага». Глава иркутского СКР охарактеризовал чиновников, которые попадают под следствие

Анатолий Ситников считает, что такие люди убеждены в своей безнаказанности

Глава управления СКР прокомментировал задержания чиновников в Иркутской области

Руководитель управления СКР по Иркутской области Анатолий Ситников в интервью IrkutskMedia охарактеризовал поведение чиновников, которые попадают под следствие, всего двумя словам — слабоумие и отвага. По его мнению, такие люди убеждены в своей безнаказанности.

— О подавляющем большинстве совершаемых схем могу сказать лишь два слова: слабоумие и отвага. Это характерологические черты недобросовестных чиновников, особенно муниципального уровня — эти люди убеждены, что за ними просто никто не смотрит, и им все можно. В такой формулировке это просто бандит. Один просто кастетом по головам бьет в подворотне, а другой, не стесняясь, устраивает своих близких на всевозможные «теплые» места и перенаправляет туда денежные потоки. Достаточно примитивно и не скрываясь, — заявил Ситников.

Глава регионального управления отметил, что процесс возбуждения уголовных дел в отношении чиновников — это не какая-то кампания в Иркутской области, и не «оголтелость и бесшабашность» местных управленцев, а в больше степени ощущение безнаказанности.

— На примере привлеченных к уголовной ответственности чиновников приходится констатировать, что некоторые на муниципальной службе настолько привыкли распоряжаться большими денежными потоками и решать значимые вопросы, что чувствуют себя бесконтрольными хозяевами. А жизнь-то меняется. Люди, по 10 лет находившиеся в ощущении собственной значимости и вседозволенности, не замечают, что мир вокруг них изменился, и информация доходит гораздо быстрее, гораздо больше ушей воспринимают эту информацию о несправедливости, — цитирует издание Ситникова.

По его словам, рост количества уголовных дел в отношении местных чиновников — это комплекс проблем: нежелание меняться и закостенелость руководителей плюс постоянная работа правоохранительных органов.

На прошлой неделе сразу после выборов президента в Иркутской области прошла волна задержаний: в Тулуне под следствие попали вице-мэр Елена Абрамова и два депутата местной думы Сергей Романенко и Александр Лабекин, в Иркутске была арестована бывший замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Мы спросили экспертов в региональной политике, что это может означать для региона и как выглядит Иркутская область на фоне других субъектов Федерации. По их мнению, Приангарье вписывается в общероссийский тренд, и перед выборами в сентябре никаких пауз в публичной активности правоохранительных органов больше не будет, поэтому приготовиться нужно всем чиновникам.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем