Политика «Шансы определяет Кремль». Сможет ли Игорь Кобзев переизбраться губернатором Иркутской области — разбор

«Шансы определяет Кремль». Сможет ли Игорь Кобзев переизбраться губернатором Иркутской области — разбор

По мнению политологов, есть нерешенные конфликты с энергетиками и застройщиками

Сможет ли Кобзев переизбраться губернатором Приангарья — разбор | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RUСможет ли Кобзев переизбраться губернатором Приангарья — разбор | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU

Сможет ли Кобзев переизбраться губернатором Приангарья — разбор

Источник:

В этом году в Иркутской области будет сразу несколько крупных избирательных кампаний, главная из которых — это выборы губернатора. Пару месяцев назад глава региона Игорь Кобзев заметил, что готов пойти на второй срок. Изучили мнение политологов, чтобы понять, каковы шансы у действующего губернатора и кто может составить ему конкуренцию.

Президент РФ Владимир Путин назначил Кобзева исполняющим обязанности губернатора Иркутской области в декабре 2019 года. В сентябре 2020-го Кобзев победил на выборах главы региона, набрав 60,79% голосов.

Всё решает президент

Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники в полпредстве президента в Сибирском федеральном округе и в администрации президента, Игорь Кобзев, вероятнее всего, пойдет на второй срок, но его судьба «финально будет определена по итогам встречи с главой государства», которая может состояться уже в ближайшие недели.

Сам Кобзев говорил примерно о том же на встрече с журналистами в конце декабря 2024 года.

— Я готов. Но все равно решение за президентом. Вот он примет решение, скажет: «Всё, иди». И [я] пошел. Я человек системы, — заявил губернатор.

По оценкам президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, шансы Кобзева вновь стать кандидатом в губернаторы достаточно высокие — в районе 70%. «У него неплохие социологические показатели, но есть вопросы по взаимоотношениям с региональными элитами и вопросы по качеству политического менеджмента», — заметил он.

По его мнению, в частности, «спорная эффективность внутриполитического блока» была продемонстрирована в прошлом году на выборах мэра города Братска. Напомним, что в выборах мэра Братска в сентябре 2024 года участвовали сразу два кандидата от «Единой России»: действующий на тот момент мэр города Сергей Серебренников, официально выдвинутые реготделением, секретарем которого является Кобзев, и победивший в итоге глава Братского района Александр Дубровин, который шел как самовыдвиженец.

Что касается вопросов с региональными элитами, то, по словам Минченко, есть сразу несколько бизнес-групп, которые не очень довольны губернатором. В их числе — энергетики и застройщики.

На самом деле много кто недоволен. Насколько я понимаю, ключевая претензия к губернатору — это нехватка конкретики и непоследовательность в предлагаемых вариантах решения.

Он отказался предполагать, кто может стать альтернативным кандидатом вместо Кобзева. «В последнее время кадровая политика Кремля непредсказуема. Это абсолютно сознательная логика — делать ставку на неочевидных людей», — заметил эксперт.

— Но если Кобзев будет утвержден кандидатом, я думаю, что прошли те времена, когда крупные бизнес-группы фрондируют, выбор президента будет принят, — подчеркнул Минченко.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев также подчеркнул, что у Кобзева есть шансы пойти на второй срок. «На самом деле шансы определяют отношения с первым лицом, которое либо считает, что нужно тебя оставить на этом месте, либо заменить. Кто-то при этом формирует картину мира первого лица, кто-то подносит аргументы, кто-то создает мнение. Но, так или иначе, избиратели на выборах подтверждают принятое в Кремле решение», — заметил Калачев.

По его оценкам, администрация президента «в целом довольна» Кобзевым. «Это не только показатели социально-экономического развития. Это погашенные внутриэлитные конфликты, управляемость, отсутствие плохих новостей из региона, достроенность вертикали власти», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что в отношениях с крупнейшими игроками «не все безоблачно», но «электоральная управляемость обеспечена, коммунисты отодвинуты, выборы стали предсказуемыми».

Калачев назвал Иркутскую область «сложносочинённым» регионом, где пересекаются интересы разных корпораций, часть из которых имеют довольно тесные отношения с теми людьми в федеральной власти, которые принимают решения.

Я думаю, что касается вопросов отношений вашего губернатора с корпорациями, он нагибает тех, кого можно нагнуть.

— С кем-то можно ссориться, с кем-то нельзя. Я думаю, что Кобзев прекрасно всё понимает, и в аппаратном смысле усилился. Были разные варианты, разные лоббистские усилия. Но где это всё сейчас? Получается, он всех переиграл, — заметил политолог.

Он подчеркнул, что Кобзев не относится к числу непопулярных губернаторов и при всех проблемных моментах у него довольно высокий рейтинг в регионе.

Соперников подберут

Как рассказывал «Ведомостям» руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинга» Кирилл Петров, кампания «не будет легкой прогулкой для Кобзева» — так как в участие в гонке заинтересован бывший губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

— Но даже если его в бюллетене от КПРФ не окажется, многочисленные подводные конфликты и расколы в местных элитах могут сделать кампанию как минимум нервной, а как максимум плохо контролируемой, ставящей под еще больший вопрос плодотворность текущего стиля политического менеджмента, — заявил «Ведомостям» Петров.

Кроме того, большинство экспертов, опрошенных Институтом региональных проблем (всего 32 интервью), также сошлись во мнении, что наиболее серьезную конкуренцию Кобзеву может составить кандидат от коммунистической партии. «КПРФ утратила свою силу [в регионе]. Но Левченко сохраняет потенциал», — говорится в докладе Института.

В 2015 году Левченко избирался губернатором во втором туре как не согласованный с администрацией президента кандидат. Он победил единоросса Сергея Ерощенко. Это был первый случай за много лет, когда оппозиция выиграла выборы такого уровня. В конце 2019 года Левченко покинул пост по собственному желанию. Это произошло после того, как 28 сентября сына теперь уже экс-губернатора, лидера фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Андрея Левченко задержали по делу о хищении, позже он был приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 1,6 миллиона рублей за мошенничество в особо крупном размере. В марте 2023 года апелляционная инстанция сократила срок до шести лет, а 10 мая того же года осужденный добился условно-досрочного освобождения (УДО). 26 мая 2023 года Андрей Левченко вышел из исправительной колонии № 14 под Ангарском.

По данным «Ведомостей», своего кандидата на выборах губернатора выставит ЛДПР, «Справедливая Россия» воздерживается от комментариев, а «Новые люди» пока только обсуждают свое участие в выборах главы Приангарья.

В КПРФ журналистам подтвердили планы по выдвижению на выборы главы Иркутской области, но не уточнили, кто может претендовать на этот пост.

В выборах 2020 года, кроме Кобзева, участвовало еще четыре человека: Михаил Щапов от КПРФ (занял второе место), Геннадий Щадов от КПСС, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Андрей Духовников от ЛДПР.

По оценкам Евгения Минченко, Сергей Левченко действительно «рвется попробовать свои шансы», но сейчас «его электоральный потенциал не очень велик». Он также довольно скептично выразился по поводу возможных кандидатов от других партий.

Активны-то все, но кандидатов, которые были бы очевидными претендентами на губернаторский пост, что-то не видать.

Константин Калачев подчеркнул, что не видит альтернативных кандидатов, а соперников из других партий «ему подберут таких, как надо».

— У нас выборы носят референдумный характер. Референдум по вопросу доверия губернатору, а вот соперников наплодит себе сам. В общем, я думаю, что не будет никаких проблем, и Кобзев прекрасно изберется на второй срок. И даже интригу искать там нет никакого смысла, — заявил Калачев.

По его словам, есть «некоторая недорешенная проблема» в отношениях с местными элитами. «В том числе потому, что у него командно-административный стиль [правления]. Нравится ему жестить. Но это сейчас вписывается в общие тренды», — заметил политолог.

Иркутск растерял протестность

Весной 2025 года в Иркутске должен состояться конкурс по выбору мэра. Пять лет назад этот пост занял экс-глава правительства Руслан Болотов, после этого стало понятно, что между городом и областью прекратится противостояние и будут выстраиваться рабочие отношения. Об этом, кстати, Болотов говорил в интервью «ИрСити», которое он дал через полгода после победы в конкурсе.

По словам Евгения Минченко, он «не видит смысла менять мэра». Тем более, что в декабре 2023 года Болотов стал победителем политической премии Российской Ассоциации по связям с общественностью «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Премии РАСО «Гамбургский счет» от профессионального сообщества присуждается политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые во время выборов показали наилучшие результаты, а также креативность и технологичность.

— Сохранение популярного мэра наверно имело бы значение, так или иначе электоральная машина отстроена и за последнее время Иркутск демонстрирует для партии власти гораздо лучшие результаты, чем ранее, — подчеркнул Евгений Минченко.

Константин Калачев заметил, что конкурс по выбору мэра вообще никак не повлияет на губернаторскую кампанию.

— Вряд ли такое возможно, что навяжут какого-то откровенно непопулярного человека, и это потянет рейтинг губернатора вниз. Иркутск свою пассионарность давно растерял. Иркутская область была долгое время одной из самых сложных территорий. Все говорили, что в этом регионе все непредсказуемо. Я прекрасно помню, как крупные московские компании ошибались с прогнозами. Но сейчас в Иркутской области всё выровнено, нет никакого смысла жить историями 10-летней давности, — заметил политолог.

Он предположил, что «электоральная пассионарность ушла в пар в прошлые годы, возможно, благодаря Левченко, потому что каждый раз не оправдывались ожидания».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Иркутский нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления