IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

716мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Сын бывшего губернатора Иркутской области Андрей Левченко вышел по УДО

Сын бывшего губернатора Иркутской области Андрей Левченко вышел по УДО

Его осудили за мошенничество при замене лифтов

Сын экс-губернатора Иркутской области Андрей Левченко вышел по УДО

Сын бывшего губернатора Иркутской области и экс-депутат заксобрания региона Андрей Левченко вышел сегодня на свободу. Видео встречи политика опубликовано в Telegram-канале «БГ Иркутск». Напомним, что 10 мая Ангарский суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Его встретили товарищи по партии, среди которых были и бывшие коллеги, депутаты заксобрания Сергей Бренюк и Анатолий Обухов.

Кроме того, Левченко-младший встретился со своей женой.

Андрей Левченко — сын бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Являлся генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». В марте 2018-го Андрей Левченко был признан банкротом с реструктуризацией долгов. В октябре 2019-го в «Стальконструкции» ввели процедуру наблюдения: общий размер требований кредиторов тогда превышал 278,9 миллиона рублей.

В 2018 году Левченко-младший избрался в заксобрание Иркутской области по списку КПРФ, возглавлял фракцию. В начале сентября 2020-го комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить его депутатского мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда же парламентарий назвал это политическим давлением.

Андрея Левченко задержали и арестовали в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан бывший парламентарий. По версии следствия, фигуранты могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал Левченко виновным и приговорил его к девяти годам колонии общего режима. В марте 2023-го апелляционная инстанция смягчила приговор, назначив Андрею Левченко шесть лет лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве с лифтами и в картельном сговоре. Также он должен выплатить штраф в 1,6 миллиона рублей. Кроме того, сыну экс-главы Приангарья запрещено занимать должности в госорганах в течение двух лет. В мае Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство Левченко об условно-досрочном освобождении.

На майской сессии заксобрание Иркутской области лишило Левченко полномочий депутата. Сам бывший парламентарий назвал это решение поспешным и необдуманным — его письмо во время заседания зачитал Сергей Бренюк.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем