IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

721мм 63%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Политика Сына бывшего губернатора Иркутской области освободят по УДО

Сына бывшего губернатора Иркутской области освободят по УДО

Это было уже второе прошение со стороны Андрея Левченко, первое суд отклонил

Сына бывшего губернатора Иркутской области освободят по УДО

Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство депутата Законодательного собрания Иркутской области и сына экс-губернатора Приангарья Андрея Левченко, осужденного по делу о мошенничестве и картельном сговоре при замене лифтов в многоквартирных домах, об условно-досрочном освобождении. Об этом 10 мая сообщила пресс-служба суда.

Решение об удовлетворении ходатайства вынесено сегодня. Это уже второе прошение Андрея Левченко об УДО. Первое ходатайство, поданное в середине апреля, было отклонено.

— Суд, учитывая поведение за весь период отбывания наказания, принял решение: освободить осужденного Андрея Левченко от отбывания основного наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на 2 года 2 месяца с возложением обязанностей: ежемесячно проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем контроль за поведением осужденного, без уведомления этого органа не менять своего постоянного места жительства, не посещать увеселительные заведения с 22 часов до 7 часов, — говорится на сайте суда.

Как пояснили «ИрСити» в пресс-службе суда, постановление вступит в силу через 15 дней после его подписания. Если документ не будет обжалован органами прокуратуры, Андрей Левченко будет освобожден в конце мая. Сейчас Левченко находится в исправительной колонии № 14 Ангарска.

Напомним, судебная коллегия Иркутского областного суда в марте 2023 года приговорила Андрея Левченко к 6 годам лишения свободы. Его признали виновным по делу о мошенничестве с лифтами и картельном сговоре. Также он должен выплатить штраф в 1,6 миллиона рублей. Кроме того, сыну экс-главы Приангарья запрещено занимать должности в госорганах в течение двух лет.

Расследование уголовного дела в отношении Андрея Левченко началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чём обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

По версии следствия, фигуранты могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов. Сами обвиняемые отрицали свою причастность, подчеркивая, что оборудование было поставлено в полном объеме и исправно функционирует.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал Левченко виновным и приговорил его к 9 годам колонии общего режима. Впоследствии наказание было смягчено в апелляционной инстанции. Как проходили заседания в облсуде, можно почитать в наших онлайн-трансляциях: первое, второе, третье, четвертое, пятое и шестое заседания. Мы также вели текстовую трансляцию седьмого заседания, которое проходило 6 марта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем