Наука Иркутск никогда не будет эпицентром землетрясений

Иркутск никогда не будет эпицентром землетрясений

Почему Иркутскую область так часто «трясёт»? Учёные Института земной коры СО РАН ответили на вопросы о землетрясениях.

За полгода в Иркутской области произошло несколько мощных землетрясений: в сентябре, декабре и январе. Жители Байкальского региона, привыкшие к периодическим тряскам земли, были напуганы такой чередой сильных подземных толчков. Что стало их причиной? Можно ли предупредить землетрясения? Какие могут быть последствия и готов ли регион к такого рода сейсмособытиям? На вопросы ответили учёные Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук.

Почему в Байкальском регионе происходят землетрясения?

Замдиректора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Семинский

— Твёрдая оболочка земли - литосфера - разбита на систему плит и блоков, которые под воздействием внутренних сил земли перемещаются с определёнными скоростями и контактируют по зонам высокой мобильности, в которых повышена концентрация разломов и высока интенсивность появлений разного рода землетрясений. В нашем регионе такими крупными блоками являются блок Сибирской платформы, на котором находятся приангарские города, и Забайкальский блок, который относится к Амурской плите. Контактирование этих двух блоков осуществляется по мобильной зоне, которая называется Байкальская рифтовая зона.

Эта зона простирается с запада на восток и проявляется в виде цепочки известных впадин - это впадина озера Хубсугул, дальше - суходольная впадина Тункинской долины, затем Байкальская впадина, Кечерская, Верхнеангарская, Муйская, Чарская - это наиболее крупные впадины. Есть и серия более мелких впадин. В бортах этих впадин как раз располагаются активные разломы, и перемещение по этой межплитной границе, согласно современным оценкам, это примерно 3 миллиметра в год.

Режимы развития и кинематики этого взаимодействия в разных сегментах Байкальской рифтовой зоны различны. То есть центральный сегмент - байкальский рифт или байкальская впадина - это режим растяжения земной коры. Если мы переходим к флангам - северо-восточный фланг и Тункинская долина - то там сдвиговый режим с растяжением. Ну и Хубсугул - опять растяжение.

Перемещение осуществляется по разломам. И если разлом имеет достаточно ровную поверхность, то это криповое перемещение, то есть медленное. А если есть какие-то зацепы, уступы, то движение блоков тормозится, напряжение накапливается, и затем происходит разрушение этой неоднородности, или аспиритов, с проявлением землетрясения. Чем крупнее такая неоднородность, тем крупнее землетрясение, чем крупнее разлом, тем больше напряжения может накопиться.

Естественно, в Байкальской рифтовой зоне каждый год фиксируется множество землетрясений - тысячи землетрясений сейсмостанциями Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, и если говорить об ощутимых землетрясениях, то это первые десятки землетрясений (основной толчок и первые афтершоки — ред.) - то, что население ощущает. Среди них есть такие, которые вызывают определённую панику. Такие землетрясения бывают достаточно редко. Примерно раз в 50 лет. В зависимости от того, какой энергии землетрясение.

В этом году можно сказать о достаточно нестандартной ситуации, когда было несколько циклов сейсмических событий. Этот процесс необходимо изучать прежде всего, но уже есть определённые наработки и какие-то объяснения, которые должны впоследствии проверяться. Таким образом, в принципе ситуация для этой территории в плане проявления движений, активностей землетрясений стандартная, но имеет определённые особенности.

Насколько типично для Иркутска ощущать три землетрясения в течение полугода?

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб

— В Иркутске ранее не было зарегистрировано три землетрясения с промежутками в пару месяцев. С другой стороны, были подобные явления: байкальское землетрясение в 1903 году, серия таннуольских землетрясений в Монголии, которая произошла в 1903 году, в Иркутске подземные толчки ощущались до 7 баллов.

В целом для Иркутска самое максимальное воздействие подземных толчков было зафиксировано в 1862 году, когда произошло знаменитое Цаганское землетрясение (Землетрясение на Байкале 1862 года (известно как Цаганское) — трёхдневное землетрясение, достигшее наибольшей силы 13 января 1862 года. Эпицентр, силой 10 баллов, находился в северо-восточной части дельты реки Селенги.), — в Иркутске ощущались толчки интенсивностью 8 баллов.

Для жителей региона, конечно же, запомнилось Култукское землетрясение 2008 года (Мощное землетрясение, произошедшее 27 августа 2008 года. Эпицентр толчков находился на дне озера Байкал в 25 километрах от Байкальска, в 65 километрах к югу от Иркутска. Подземные толчки ощущались на всей территории Восточной Сибири.), когда интенсивность толчков достигала 6 баллов. Но несмотря на общие показатели, в Иркутске интенсивность землетрясений ощущается по-разному. Есть зоны с 9-балльной интенсивностью, 8-балльной, но большая часть города - 7-8 баллов. Для Иркутска события, которые произошли, не сказать что рядовые, но они не превосходят тех максимумов, которые для города были зафиксированы.

Какой бывает характер землетрясений?

Учёный секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина

— Сентябрьское землетрясение произошло в тункинской впадине, и эта область являлась областью сейсмической бреши довольно длительное время. Сейсмическая брешь - это место в сейсмоактивной зоне, где достаточно длительный период времени не происходили землетрясения, а были только слабые подземные толчки. И в целом в сейсмологии такие сейсмические бреши рассматриваются как место возможной реализации будущего сильного землетрясения.

Быстринское землетрясение с магнитудой 5-5,4 было приурочено к зоне главного саянского разлома и представляет собой сдвиг со сбросными компонентами. Сдвиг - это когда движутся крылья разлома горизонтально относительно друг друга. Через несколько месяцев после этого у нас произошло землетрясение на центральном Байкале.

В целом можно сказать, что это связано, потому что наша рифтовая система - это единая структура, которая зависит сама от себя. Здесь уже был совершенно другой механизм. Это сброс, чистое растяжение, то есть, когда опускается дно, разрастается Байкал. Там тоже последовали афтершоки, не такие сильные, как при наших недавних землетрясениях в Хубсугуле.

Землетрясения в Хубсугуле тоже произошли во время сейсмического затишья, то есть до этого сильных землетрясений на этой территории не было. Самое интересное, что поле действия афтершоков выстроилось в северо-западном направлении и трассируют зону разлома.

Что такое горизонтальные колебания и какого характера были январские подземные толчки?

— Почему мы в декабре ощущали горизонтальные колебания? Потому что когда происходит землетрясение, из его очага во всех направлениях начинают распространяться сейсмические волны. Они бывают трёх типов: продольные (Аналог звуковых волн. Они сжимают и расширяют среду. Распространяются со скоростью 6,15 километра в секунду), поперечные волны и волны сдвига (Волны сдвигают частицы среды друг относительно друга, и они поляризованы в горизонтальном направлении. По амплитуде значительно сильнее продольных, и, как правило, их чувствует человек) и третий тип - поверхностные (Как правило, они развиваются на большом удалении от очага).

Может ли в Иркутске быть эпицентр землетрясения?

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб

— В Иркутске эпицентр землетрясения находиться не может. У нас не может быть повторения, как это было в Ташкенте (Сильное землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Ташкенте 26 апреля 1966 года. В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена.). Мы ощущаем те сейсмические волны, которые приходят извне. В самом Иркутске землетрясение невозможно по сути геологического строения - город находится на плите, а не на разломе.

Можно ли спрогнозировать землетрясения?

Замдиректора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Семинский

— Прогнозы бывают трёх видов: места, силы и времени землетрясения. Они бывает трёх типов: долгосрочные (10-15 лет), среднесрочные (от года до 5 лет), краткосрочные (часы и первые сутки после сейсмического события).

Наибольшее внимание в современной действительности уделяется среднесрочному прогнозу. Для этого в Иркутской области расположили три станции комплексного мониторинга, которые способны регистрировать не только колебания земли, но и сдвиги горных пород, эманации радона, уровень подземных вод и многие другие показатели литосферы, гидросферы и атмосферы. И только изучение и фиксирование данных параметров даст возможность производить прогнозирование землетрясений.

Хватает ли в Иркутской области специалистов для изучения землетрясений?

Учёный секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина

— В регионе наблюдается дефицит специалистов-сейсмологов. Иркутский госуниверситет в послевоенное время в течение 10 лет готовил специалистов в области сейсмологии и геофизики. Затем эта специальность была закрыта, и сейчас в сейсмологии работают чистые физики, программисты, геологи, геоморфологи. Людей со специальным сейсмологическим образованием сейчас нет, и было бы замечательно, если бы ИГУ начал готовить специалистов сейсмологов и геофизиков.

Мы около 5 лет назад обращались с таким предложением в университет, но, к сожалению, на это нет достаточного финансирования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления