Группа иркутских ученых сегодня, 9 июня, отправилась в бурятский поселок Зун-Мурино для сбора данных о землетрясении, которое зафиксировали вечером 8 июня на Байкале. Об этом во время прямого эфира в соцсетях правительства Иркутской области рассказала кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович.
Кроме того, для изучения самого сейсмособытия, а также его предвестников, ученые используют данные с полигонов, развернутых в поселке Листвянка, деревне Куяда вблизи байкальского поселка Бугульдейка, деревне Максимиха на бурятской стороне Байкала.
— Нашим институтом развернуто четыре полигона комплексного мониторинга за разными процессами: деформацией земной коры, за выходом радона в почву и воду. Сегодня экспедиция выехала в Зун-Мурино, там будет установлен еще один полигон. Полигоны оснащены не только сейсмостанциями, но и деформографами, системами электромагнитного мониторинга. Они очень ярко и наглядно показывают деформацию земной поверхности перед землетрясениями, — рассказала Наталья Радзиминович.
Эксперт пояснила, что с помощью таких систем ученые собирают данные о балльности и уточняют эпицентр землетрясения. Кроме того, с помощью такого оборудования эксперты ищут предвестников сейсмособытий, накапливают статистическую информацию о резком изменении определенных параметров, их причинах и последствиях. В перспективе эти сведения помогут делать вероятностный прогноз землетрясений.
— Сейчас мы набираем базу предвестников. Использовать ее мы пока не можем, потому что прошло еще мало времени, но работа в этом направлении идет. Например, перед землетрясением в сентябре 2020 года были значимые деформации земной коры. Перед Кударинским землетрясением в декабре того же года тоже были изменения. Пока мы делаем заключения в ретроспективном ключе, — добавила Радзиминович.
Однако в будущем эти данные позволят более точно оценивать вероятность землетрясения в тех или иных сейсмоактивных районах.
Первые станции комплексного мониторинга начали устанавливать в 2020 году, об этом сообщил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. Это было довольно удачным решением, так как они появились как раз перед двумя крупными сейсмособытиями в сентябре и декабре 2020 года. По итогам наблюдений, сделанных с помощью этих систем, вышла важная статья про выявление предпосылок, связанных с землетрясениями.
Еще один инструмент ученых — сейсмостанции. Пока их плотность, по словам ученых, ничтожна мала: 26 точек располагается на территории Иркутской области, еще 10 — на территории Бурятии. Но работа в этом направлении идет. По словам представителя Института земной коры, сейчас сейсмостанции строятся в Иркутске.
— Сейсмостанции будут не только в Иркутске. В пяти городах Иркутской области запланировано размещение сетей сейсмических станций. Сейчас их устанавливают в Иркутске для уточнения, как реагируют грунты в разных районах города на проходящие волны, — подчеркнула Наталья Радзиминович.
Напомним, 8 июня 2022 года на Байкале зафиксировали серьезное землетрясение. Оно произошло в 20:24. Его эпицентр находился в 17 километрах от Большого Голоустного в акватории озера Байкал. Магнитуда составила 5,3. Сила толчков в эпицентре — 8 баллов. Как сообщали в соцсетях жители Иркутска, сначала был гул, а потом сильный толчок. В домах качались люстры, падали полки и посуда, а домашние животные были сильно напуганы.
По данным Байкальского филиала Геофизической службы, толчки ощутили жители 350 населенных пунктов Иркутской области.