IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

709мм 88%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Наука В Приангарье дали старт второму этапу создания гелиогеофизического комплекса РАН. Рассказываем, что будут строить за очень большие деньги

В Приангарье дали старт второму этапу создания гелиогеофизического комплекса РАН. Рассказываем, что будут строить за очень большие деньги

Весь комплекс позволит дать наиболее полное представление о влиянии солнечно-земных связей на климат Земли

Решетка многоволнового радиогелиографа в Бадарах

Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН) объявил сразу четыре аукциона на проектирование и строительство новых объектов для Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Их общая стоимость — 61,1 миллиарда рублей, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

В частности, ИСЗФ СО РАН ищет подрядчика для проектирования и строительства в Иркутске центра управления для обработки данных, которые поступают с инструментов Национального гелиогеофизического комплекса, а также трех новых инструментов. На эти цели выделено из федерального бюджета 16,7 миллиарда рублей, сообщается на портале госзакупок.

Инфраструктура центра управления должна обеспечивать работу вычислительных систем, систем хранения данных, проведения макетных и лабораторных работ в рамках исследований, проводимых с помощью экспериментальных научных установок Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

— Центр управления имеет встроенный модуль центра обработки данных (ЦОД) и оптические каналы связи, объединяющие работу всех объектов Национального гелиогеофизического комплекса, а также действующих научных установок ИСЗФ СО РАН, и позволяет им функционировать как единому комплексу, — отмечается в техническом задании.

В центре будут выделены помещения административного назначения, технической и инженерной поддержки, а также помещения для исследовательской деятельности и лабораторных работ, образовательной деятельности и проведения научных мероприятий, под столовую.

Предварительные сроки реализации проекта — 2023–2030 годы. Заявки на участие в аукционе принимаются до 18 июля 2023 года.

Центр управления вместе со строительством в Ольхонском районе лидара и системы радаров для изучения физики Солнца ознаменуют собой второй этап реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса. Оборудование разместят в местности Харикта в 8–9 километрах от пролива «Ольхонские ворота». Лидар оценивается в 6,7 миллиарда рублей. Это мощный лазер для исследования верхних слоев атмосферы. Стоимость системы радаров — 31,2 миллиарда рублей. На их строительство тоже ищут подрядчиков, заявки принимаются до 18 июля.

Лидар предназначен для оперативного получения данных о временной динамике физико-химических параметров атмосферы Земли на различных высотных уровнях. Это позволяет исследовать свойства атмосферы планеты для решения фундаментальных научных задач в областях физики солнечно-земных связей, атмосферы и гидросферы. Есть и научно-практические задачи — экологический мониторинг атмосферы в Байкальском регионе, исследование и мониторинг эффектов космической погоды.

Система радаров состоит из двух типов установок: перспективного всеатмосферного ультракоротковолнового радара и сети когерентных коротковолновых радаров. Они нужны для исследований ионосферы и верхних слоев атмосферы Земли, а также околоземного космического пространства с помощью зондирования радиочастотными сигналами.

— Каждый инструмент обладает уникальным набором характеристик для исследования динамики неоднородностей различных масштабов в ионосфере и верхней атмосфере Земли. Возможности этих установок позволят охватить слои от тропосферы до плазмосферы и изучать как процессы переноса энергии из нижней и средней атмосферы в ионосферу, так и взаимодействие магнитосферы с верхней атмосферой. Помимо атмосферных исследований, система радаров позволит проводить высокоточные измерения координатной и некоординатной информации космических аппаратов и космического мусора, а также исследовать возмущения в параметрах их движения, связанные с динамикой космической погоды, — отмечается в техническом задании.

Еще один объект, на который объявлен аукцион, — нагревный стенд, который будут строить в посёлке Одинск в Ангарском городском округе. Начальная цена контракта — 6,3 миллиарда рублей.

Нагревный стенд предназначен для проведения исследований, связанных с воздействием мощных радиоволн коротковолнового диапазона на ионосферную плазму.

— Нагревный стенд является уникальным инструментом для таких исследований — практически невозможно в лабораторных условиях создать ионосферную плазму в количестве, в котором она присутствует в ионосфере, и рассмотреть эффекты, возникающие при воздействии на плазму электромагнитным излучением, совпадающим по частоте с плазменными резонансами, — отмечается в техническом задании.

Спектр искусственного радиоизлучения ионосферы несет информацию о характере движения частиц плазмы, их взаимодействии друг с другом и магнитным полем Земли, о процессах, задействованных в передаче энергии мощной радиоволны в ионосферу. Локальные изменения, происходящие в ионосфере при нагреве, позволяют промоделировать эффекты ионосферных бурь в контролируемых условиях. Нагревный стенд дает возможность исследовать нестационарные явления в ионосфере, в значительной степени влияющие на космическую погоду и работу коммуникационных и навигационных систем.

В 2023 году, напомним, завершается первый этап создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Он включает в себя комплекс оптических инструментов в Торах, который заработал в 2022 году, и многоволновый радиогелиограф — инструмент в Бадарах работает в опытном режиме, ввести в эксплуатацию официально его намерены в 2023 году. Оба инструмента находятся в Тункинской долине Бурятии, мы подробно писали о том, зачем они нужны.

Самый крупный проект гелиофизического комплекса — солнечный телескоп-коронограф с зеркалом диаметром 3 метра. Его разместят на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Строительство планируют начать в 2023 году, а закончить — в 2030-м.

На объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН уже сейчас ученые получают уникальные научные данные. Ожидается, что с помощью этого оборудования получится прогнозировать негативные явления в околоземном пространстве.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем