Последние два дня отметились сильнейшими вспышками на Солнце. Как минимум одна из них считается самой мощной за весь 11-летний солнечный цикл. Ученые уверены, что это спровоцирует магнитную бурю и полярные сияния. А мы выяснили, куда лучше всего ехать, чтобы посмотреть небесное представление (конечно, при условии хорошей погоды).
Солнце пульнуло в нас плазмой
Как объяснил журналисту «ИрСити» директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сейчас в центральной части солнечного диска наблюдается активная область — группа солнечных пятен, где за последние дни произошли несколько вспышек. Как минимум две из них можно считать сильными.
— Такие вспышки всегда сопровождаются выбросами корональной плазмы, когда облако плазмы вылетает из Солнца с огромной скоростью — порядка 1000 километров в секунду. Поскольку эта группа пятен находится примерно на одной линии с Землей, то шансы, что выброс плазмы попадет в нашу планету, в худшем случае, или заденет, в лучшем, — достаточно велики, — подчеркнул ученый.
По его словам, сложно определить скорость, с которой летит облако плазмы в сторону Земли. Поэтому есть разные оценки начала магнитной бури. В любом случае она будет в течение сегодняшних суток. Также трудно определить, какой силы будет эта магнитная буря, так как это зависит от параметров выброса — скорости, массы и плотности плазмы в том сгустке, который попадет на Землю.
— Во всяком случае, можно говорить, что эта магнитная буря может быть средней или умеренной, — резюмировал Сергей Язев.
В любом случае, говорит ученый, не стоит бояться магнитных бурь. Он также уточнил, что этой ночью можно будет увидеть полярные сияния.
Когда будет полярное сияние?
Директор Иркутского планетария Павел Никифоров в разговоре с журналистом «ИрСити» призвал всех, кому интересно понаблюдать за небесным представлением, зарядить свою фотоаппаратуру, заправить автомобили, подготовить теплую одежду и, если есть возможность, немного поспать перед поездкой.
— Прогноз прогнозом, но никто не знает точно, как все будет происходить. Произошедшие первыми вспышки могут насытить энергией магнитосферу Земли и последующий приход заряженных частиц вызовет свечение верхних слоев атмосферы, то есть полярное сияние. Сейчас мы смотрим за многими показателями, в первую очередь за показателями величины тока в радиационных поясах Земли. Эти измерения проводятся со спутников, и они позволят нам более-менее точно предсказать событие примерно за час до него, — подчеркнул Павел Никифоров.
Он добавил, что Иркутский планетарий объединил наблюдателей из разных регионов — Иркутской области, Забайкалья, республики Бурятия и даже из Красноярского края, таким образом получается географически распределённая, объемная картина явления. Фото и видео материалы передаются в Институт солнечно-земной физики, где используются для анализа.
— Хочется, чтобы люди чаще смотрели на небо, а полярное сияние — это как раз такая история. Для наблюдений не нужны телескопы. Правда, глазом, в наших широтах, они не всегда видны, но на фотографии они проявляются легко, — подчеркнул Никифоров.
Следить за прогнозом наблюдений и участвовать в выездах и сборе материалов можно в чате «Полярные сияния» в Telegram.
Куда ехать за полярным сиянием?
Для наблюдений, подчеркивает Павел Никифоров, есть все предпосылки: уикенд, люди более-менее свободны, нет лунной засветки, единственное — должно быть ясное небо.
— Нужно выехать за город таким образом, чтобы северный горизонт был свободен, то есть без строений и засветки, — подчеркнул наш собеседник.
Для Иркутска лучше подходят следующие направления:
На Пивовариху. От города достаточно отъехать на 13-14 километров.
По Александровскому тракту. Нужно уехать за Урик.
На Качуг. По тракту придется ехать дальше, чем в первых двух вариантах, лучшее место для наблюдений — между Жердовкой и Усть-Ордой.
— Главное — ориентироваться на север. Тот, кто не может определить север по звездам, может найти его по компасу. С собой обязательно захватить штатив, чтобы установить на него фотоаппарат и телефон. Для съёмки нужна выдержка в несколько секунд и ISO около 6 000 при средних значениях диафрагмы, — уточнил Павел Никифоров.