IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

зап.

715мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Всё о Байкале Левченко заявил, что надеется восстановить военное авиационное училище в Иркутске

Левченко заявил, что надеется восстановить военное авиационное училище в Иркутске

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 июня сообщил, что надеется восстановить высшее военное авиационное училище в Иркутске.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 июня сообщил, что надеется восстановить высшее военное авиационное училище в Иркутске. Трансляция заседания идёт на сайте регионального правительства

Такое заявление глава региона сделал, отвечая на вопрос по развитию территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

«По этой территории, которая пока до конца не оформлена в части передачи земли из Миноброрны РФ, было много обещаний со стороны федеральных, областных органов власти. Там будет располагаться достаточно много объектов силовых структур. Второе, не знаю, как вы, но у меня есть надежды на создание военного училища. Если бы мы приложили максимум усилий, это могло бы быть на более мелкой территории, чем было. Мы были правы, когда возражали против перевода училища из Иркутска в Воронеж, потому что наши ребята туда не поехали», - пояснил Левченко.

Занимавшее построенное в начале XIX века здание ИВВАИУ было основано 1 мая 1931 года. В нём было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов. Училище было закрыто в 2009 году, а курсанты переведены в Воронеж. В последние годы здание стояло в запустении под охраной военных. В апреле 2015 года Министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом, после чего с его территории ушли последние военнослужащие.

Предыдущий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в здании бывшего ИВВАИУ решил создать кадетское училище. Предполагалось, что кадетский корпус продолжит традиции авиационного военного училища. Сначала планировалось строительство кадетского корпуса на тысячу мест, однако в октябре 2015 года новый губернатор Сергей Левченко решил, что территорию ИВВАИУ поделят между кадетским корпусом на 400 мест и военкоматом.

Осенью 2015 года выяснилось, что власти начали ремонт в корпусах бывшего училища, но вскоре работы прекратились, и здания остались зимовать без кровли. В начале декабря зампредседатель регионального правительства Виктор Кондрашов сообщил, что региону передали 53 объекта училища, но вся земля под ними по-прежнему принадлежит Минобороны, что стопорит процесс строительства. В январе 2016 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился в кратчайшие сроки передать области землю бывшего училища для создания суворовского училища.

За июнь 2017 года на территории училища произошло четыре пожара. В ночь на 7 июня на территории ИВВАИУ сгорели заброшенные корпуса и здание, в котором располагался храм. За 25-26 июня зафиксировано три пожара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем