Ущерб от незаконных рубок леса в Иркутской области в 2017 году составил 6 миллиардов рублей, из них взыскано 120 миллионов рублей, сообщил на сессии заксобрания 28 марта начальник ГУ МВД России по региону Андрей Калищук.
«Выявлено 3 тысячи незаконных рубок, это треть от всех тяжких и особо тяжких составов, рост составил 5%. 40% выявлено по материалам дистанционного мониторинга, 30% - по материалам от подразделений министерства лесного комплекса. Ущерб от лесных преступлений, по самым скромным оценкам, составил 6 миллиардов рублей, возмещено - 120 миллионов. Мы действовали по уже апробированной нами схеме, в первую очередь, проводили рейдовые мероприятия (1,7 тысячи), но по сравнению с теми же досмотрами лесовозов, это не самые эффективные мероприятия, затратные, без оперативной проработки тот результат, который хотелось бы, не дают», - подчеркнул Калищук.
За совершение незаконных рубок установлено 1,1 тысячи подозреваемых, 200 из которых входили в состав 27 преступных групп. Арестовано 17 организаторов незаконных рубок, по рассмотренным уголовным делам 64 человека получили реальные сроки от 2,5 до 4,5 года. С мест незаконных рубок изъято более 700 единиц техники и 25 тысяч кубометров леса и лесоматериалов. Благодаря предпринятым мерам, по словам начальника Главного управления, в 2017 году удалось «оздоровить» город Алзамай в Нижнеудинском районе, а также улучшить обстановку в Иркутском районе.
Кроме того, перекрыто два канала контрабанды леса на общую суму 55 миллионов рублей.
Также проведено около тысячи проверок работы пунктов приёма и отгрузки древесины, в каждом третьем случае (360 пунктов) выявлены нарушения. прекратили свою деятельность 370 пунктов. Также полиция выявила 24 факта незаконного возмещения НДС на общую сумму 120 миллионов рублей, на стадии подтверждения уточняющих деклараций предприниматели самостоятельно отказались от требований на сумму 3 миллиарда рублей рублей. В результате объём налоговых поступлений в консолидированных бюджет РФ от предприятий лесного комплекса Иркутской области за 3 года вырос в 1,5 раза – с 2,8 до 4,3 миллиарда рублей.