IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

721мм 55%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Общество Жильцы признанного самостроем дома на ул. Пискунова, 40 в Иркутске пригрозили голодовкой

Жильцы признанного самостроем дома на ул. Пискунова, 40 в Иркутске пригрозили голодовкой

12 октября инициативная группа жильцов должна встретиться с зампредом областного правительства Евгением Левченко.

Жильцы 11-этажного дома на улице Пискунова, 40, который в декабре 2019 года признали самостроем и обязали снести за счёт жильцов, пригрозили голодовкой, если их проблемы не будут решены до 12 октября, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» жительница дома Ольга Михайлова.

В феврале 2020 года около 100 человек вышли на митинг против сноса их дома. 5 октября в Telegram-канале «Красный Иркутск» была опубликована фотография многоэтажки, на одном из балконов которой был вывешен плакат с надписью «Завтра голодовка».

По словам Михайловой, 12 октября должна состояться встреча представителей инициативной группы жильцов дома с заместителем председателя правительства Иркутской области Евгением Левченко. По её словам, если по результатам этой встречи не будут выработаны какие-либо действенные меры поддержки пострадавших жильцов, они объявят голодовку.

Адвокат, представитель одного из собственников квартиры в доме Андрей Шайдуров также рассказал, что в мае 2020-го многоэтажка выдержала динамические испытания, которое проводилось властями с помощью комплекса «Струна». Михайлова в свою очередь отметила, что инициативная группа жильцов с трудом смогла получить результаты инструментального обследования.

По её словам, зимой врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и глава областного правительства Руслан Болотов обещали рассмотреть разные варианты помощи, в итоге было принято решение выплатить компенсацию, которую получают обманутые дольщики. При этом Михайлова заметила, что эти компенсации не покрывают все затраты жильцов на приобретение квартир в этом доме. Также собственники жилья не понимают, кто и из каких средств будет выплачивать эту компенсацию.

Строительство 11-этажки на Пискунова вела строительная компания «МетРоссо» с 2008 по 2010 годы без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование. Снос должен произойти за счёт жильцов.

В феврале 2020 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил, что мэрия будет добиваться проведения новой экспертизы дома с последующим устранением выявленных недостатков. Власти Иркутской области были намерены провести инструментальное обследование дома на Пискунова, 40.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем