СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Ремонт изношенных на 75-90% инженерных сетей в Усолье-Сибирском начнётся в 2021 году

Работы начнутся с водовода, а после актуализации схемы водоснабжения планируется модернизация всей системы.

Ремонт инженерных сетей города Усолья-Сибирское, изношенных на 75-90%, начнётся в 2021 году с водовода, сообщается 27 ноября на сайте правительства Иркутской области со ссылкой на губернатора Игоря Кобзева.

«Проведённый анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня – от 75 до 90%. В числе первоочередных задач - ремонт водовода весной 2021 года. После актуализации схемы водоснабжения и водоотведения планируется модернизация системы водоснабжения города», - приводятся в сообщении его слова на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

Кобзев также уточнил, что вместе с правительством России прорабатываются вопросы строительства социально-значимых объектов и газификация района.

«Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете – лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород», - цитируется Кобзев в сообщении.

Совещание по ликвидации отходов «Усольехимпрома» с участием Путина прошло в ночь на 27 ноября (по иркутскому времени). На нём глава государства поддержал проект «Росатома» по созданию экотехнопарка на месте бывшего предприятия.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В августе на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter