СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

СМИ сообщило о возбуждении нового дела о пытках в СИЗО-1 Иркутска

Потерпевший жаловался председателю СКР на избиение и изнасилование в иркутском СИЗО.

«Тайга.инфо» 29 октября со ссылкой на адвоката потерпевшего Юлию Чванову сообщила о возбуждении нового уголовного дела о пытках в СИЗО-1 Иркутска.

Потерпевшим по делу признан один из заключённых, из которого могли выбивать признательные показания в организации бунта в ИК-15 весной 2020 года.

Уголовное дело возбуждено по факту насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. Одним из фигурантов выступает заключённых СИЗО и «неустановленные лица».

Потерпевший попал в СИЗО-1 после бунта. Как говорится в его заявлении на имя председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкина, его несколько раз избили и изнасиловали «предметом, похожим на палку, завёрнутую в целлофановый пакет».

«Тайга.инфо» уточняет, что потерпевший по делу о пытках сейчас также является одним из 19 обвиняемым по уголовному делу о бунте в ИК-15.

В январе ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта в ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Тогда СК возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Также было возбуждено дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершённая организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии». Его расследование завершено в сентябре. Фигурантами по нему проходят 19 человек.

По фактам пыток возбуждено девять уголовных дел, уволен начальник иркутского СИЗО-1. По данным директора ФСИН Александра Калашникова, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия. Кроме того, по подозрению в превышении должностных полномочий задержан начальник ИК-15. По данным Совета по правам человека при президенте, в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявлены многочисленные нарушения прав заключённых.

«Тайга.инфо» в октябре 2021 года опубликовала «энциклопедию пыток в иркутских колониях».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость