Селезащитные сооружения в районе Байкальского ЦБК начнут строить в 2023 году

Минприроды заключило три контракта с «Геостройтех» на разработаку проектной документации.

Строительство селезащитных сооружений в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Слюдянском районе планируют начать в 2023 году, сообщило ТАСС 26 марта со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлану Трофимову.

В правительстве региона в ноябре 2020 года сообщали, что проект селезащиты в Слюдянском районе стоимостью 136 миллионов рублей разработают в 2021 году.

«Проведение конкурсных процедур для выбора подрядчика по реконструкции селезащитных сооружений, а также начало работ по реконструкции селезащитных сооружений планируются в 2023 году. Стоимость реконструкции селезащитных сооружений на территории муниципальных образований Слюдянского района Иркутской области будет известна после прохождения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации», - цитируется в сообщении Трофимова.

Региональное министерство природы заключило с красноярской компанией «Геостройтех» три контракта на разработку проектной документации на реконструкцию девяти селезащитных сооружений в трёх муниципальных образованиях Слюдянского района. Общая протяженность сооружений составит около 23 километров. Проектную документацию направили на государственную экологическую экспертизу.

Согласно данным «Контур.Фокуса», компания «Геостройтех» основана 16 февраля 2011 года. Организация занимается инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора. Учредителями выступают Георгий Скасиров и директор компания Дмитрий Жуков, который также является гендиректором «Азия-Моторс».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Ликвидацию отходов планировалось в 2022 году, но в марте минприроды России сообщило, что ликвидацию отложили на год из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Это один из вариантов развития моногорода, согласно мастер-плану, который утвердили на градсовете в ноябре. В стратегический мастер-план вошли 300 мероприятий, объём финансирования до 2040 года составит порядка 111 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter