СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Ночная гроза в Приангарье длилась около 2,5 часа — это рекорд за последние 15 лет

Также синоптиков удивил и характер погодного явления

ds

Ночная гроза в Приангарье длилась около 2,5 часа — это рекорд за последние 15 лет

Поделиться

Сильнейшая гроза, которую наблюдали жители Иркутской области в ночь на 19 июля, длилась около 2,5 часа и стала самой продолжительной за последние 15 лет. Кроме того, был необычным и сам ее характер. Об этом корреспонденту ИА «ИрСити» рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— По продолжительности это действительно рекордная гроза. Плюс то, что были такие очень частые разряды, для нас, специалистов, очень необычно. Как правило, в грозу бывает разряд молнии, за ним — гром, потом — перерыв и всё сначала. А в этот раз гром как будто не успевал за разрядами молний, которые были практически без перерыва, — рассказала Янькова.

Последний раз столь продолжительная гроза была в 2007 году, тогда она длилась 3 часа. Гроза в ночь на 19 июля была чуть короче — около 2,5 часа.

— Обычно гроза определяется с началом первого разряда или грома, которые слышит наблюдатель и фиксирует. Окончанием считается момент, когда наблюдатель слышит последний гром или видит последний разряд, потом ждет 10–15 минут и фиксирует, что всё кончилось. Судя по наблюдениям, сегодняшняя гроза длилась более 2, а точнее около 2,5 часа, — добавила Юлия Янькова.

По всем параметрам гроза оказалась необычной. Она прошла на фоне холодного фронта, который воцарился на территории Иркутской области около 4 часов дня 18 июля. Он заступил сначала в западные районы, там уже днем прошли грозы и дожди.

— За эти сутки самое большое количество выпало в центральных районах — в Аларском и Усть-Удинском. До 24 миллиметров. Это не рекорд и не опасное явление. Это просто сильный дождь, который характерен для июля, — рассказала собеседница агентства.

Помимо дождей и гроз, холодный фронт принес в Приангарье сильный северо-западный ветер до 15–20 м/с. Особо мощные порывы отмечались в южных и центральных районах региона.

— Сегодня на большей части Иркутской области установилась холодная воздушная масса. Исключение составляют только верхнеленские и северо-восточные районы. Там пока еще теплый сектор сохраняется, температура — выше +25 градусов. А у нас температура резко упала: с +28 градусов вчера до +15 градусов сегодня, — обращает внимание Янькова.

В Иркутском гидрометцентре отмечают: неустойчивая погода сохранится минимум на три ближайших дня. И если 20 и 21 июля жителям региона дождь будет меняться на солнце, то вот в пятницу, 22 июля, снова пройдут сильные дожди.

— Еще мы ждем умеренный дождь в Иркутске в ночь на 20 июля. В целом же в ближайшие три дня температура воздуха по всей области будет находиться на отметке +20... +22 градуса. В пятницу из-за дождя может снизиться до +18 градусов, — резюмировала Юлия Янькова.

Напомним, утром 19 июля коммунальные службы Иркутска перешли на усиленный режим работы — им предстояло ликвидировать последствия ночной грозы. За ночь в областном центре выпало 10% месячной нормы осадков. Катастрофических последствий от стихии в Иркутске не было, однако Ленинский округ на время остался без электроснабжения. Также фрагментарные отключения были и в других районах города, кое-где находили поваленные деревья.

В отдельном материале мы собрали все фотографии и видео, которыми делились иркутяне в соцсетях, обсуждая страшное, но красивое погодное явление.

По области из-за ночной грозы остались без света 40 поселков и деревень.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter