IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

707мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Общество Путин поручил разработать предложения о всероссийском молодежном экологическом кампусе в Байкальске

Путин поручил разработать предложения о всероссийском молодежном экологическом кампусе в Байкальске

Его создадут на месте Байкальского ЦБК

Закрытый в 2013 году БЦБК

Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения о создании всероссийского молодежного экологического кампуса «Эко.Цех» в Байкальске, сообщалось 25 августа на сайте президента России.

Поручение дано правительству Иркутской области, госкорпорации «ВЭБ.РФ» и Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Срок выполнения — до 1 октября 2022 года.

«Эко.Цех» планируют создать на базе промышленной площадки бывшего Байкальского ЦБК. Идея создания молодежного лагеря была презентована в конце июля.

По задумке правительства Иркутской области на базе кампуса планируется обучать около 100 тысяч человек в год, разрабатывать проекты в сфере экологического предпринимательства. Власти считают, что это поможет увеличить количество НКО и малых предприятий, которые реализуют проекты повышенной экологической ответственности на 15%.

Байкальск — это моногород на юге Байкала в Иркутской области. Там живет около 12 тысяч человек. Основным производством в городе был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который окончательно закрыли в 2013 году.

Последние несколько лет ведется работа по ликвидации накопленных отходов комбината, объемы которого оценивают больше чем в 6 миллионов кубических метров. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Полностью ликвидировать опасные отходы комбината госкорпорация надеется в 2023–2024 годах.

«ВЭБ.РФ», в свою очередь, будучи главным кредитором предприятия, в 2021 году выкупил БЦБК. Госкорпорация намерена демонтировать некоторые объекты на промплощадке, а затем заняться развитием территории, причем не только комбината, но и всего города.

В сентябре 2021 года «ВЭБ.РФ» предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Тогда же вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем