СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Вице-премьер заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород

В городе хотят построить деревянные многоквартирные дома.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения, сообщало 23 сентября ТАСС.

«Есть такой город Байкальск, на территории которого расположен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вы знаете, что мы занимаемся рекультивацией этой площадки. Это очень сложный проект, все мировое сообщество внимательно следит за этим проектом, потому что Байкал является объектом ЮНЕСКО [...] Мы договорились с коллегами, что впервые в РФ будет реновация маленького города Байкальска в полном объёме выполнена. Экологические стандарты очень высокие, и мы хотим сделать город Байкальск таким первым, полностью экогородом в России», - цитирует её слова ТАСС.

Первым этапом станет переселение граждан из аварийного жилья в типовые многоквартирные дома с деревянными конструкциями. По её словам, этот вопрос она уже обсуждала с губернатором Игорем Кобзевым.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter