IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Общество Школьники из Большого Голоустного начали учебный год на дистанте. Новая школа не готова к работе

Школьники из Большого Голоустного начали учебный год на дистанте. Новая школа не готова к работе

Подрядчик продолжает устранять недоделки, выявленные Следственным комитетом

Ученики поселковой школы в Большом Голоустном начали учебный год на дистанте, потому что новое здание школы, построенное вместо сгоревшего, не готово принимать детей, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе администрации Иркутского района в ответ на запрос.

Как пояснили в администрации, 1 сентября состоялась торжественная линейка для школьников, ее провели возле нового здания. Общим родительским собранием было решено, что дети начнут учебу в дистанционном формате.

— В настоящее время на объекте устранено более 90% выявленных нарушений. Завершаются работы по благоустройству территории объекта. Окончательное завершение работ по устранению выявленных нарушений планируется в сентябре 2022 года, — подчеркивается в ответе на запрос.

Новую школу — детский сад в Большом Голоустном открыли в декабре 2021 года, примерно на 4 месяца позже планируемого срока. Ее построили взамен сгоревшей в декабре 2020-го. Как сообщалось на сайте администрации района, деньги на возведение объекта в сумме 340,5 миллиона рублей пожертвовал Фонд «Газпром социальные инициативы», хотя, по данным сайта госзакупок, цена контракта составила чуть более 318 миллионов рублей.

Школа рассчитана на обучение 90 учеников в одну смену, детский сад — на 20 дошкольников. Здание построено из металлического каркаса с утеплением из сэндвич-панелей.

В марте 2022-го Следственный комитет возбудил уголовное дело — на объекте были найдены нарушения пожарной безопасности, которые не позволяют ее эксплуатировать. Кроме того, СК заявил, что было построено не модульное здание, как заявлялось изначально, а капитальное строение, при этом разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не выдавалось, проект не проходил экспертизу. Также следствие считает, что к делу могут быть причастны заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов и чиновник КУМИ Евгений Антипов, которых задержали по делу о взятке в 13 миллионов рублей в январе 2021 года.

В апреле детей из школы в Большом Голоустном перевели на дистанционное обучение, а подрядчика — «АКМ-Сервис» — обязали за 15 дней устранить нарушения. Но 21 апреля КУМИ района подал иск в Арбитражный суд, в котором потребовал обязать фирму устранить недостатки при строительстве школы — их перечень занимает примерно 1,5 страницы. В мае мэр района Леонид Фролов заявил, что подрядчик устранил 70% замечаний. Последнее заседание арбитража по иску КУМИ состоялось 29 августа, рассмотрение дела отложено до 14 октября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем