СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Как получить 100 тысяч рублей и экипировку мобилизованным из Приангарья? Отвечает Минсоцразвития

Первые выплаты будут перечислены после сверки списков мобилизованных с воинскими частями

В Минсоцразвития рассказали об алгоритме начисления выплат мобилизованным из Иркутской области

Поделиться

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 23 сентября подписал указ о единовременной выплате в размере 100 тысяч рублей жителям региона, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации. Как получить выплату, 5 октября в ходе прямого эфира рассказал начальник отдела организации выплаты мер социальной поддержки Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Артем Красноштанов.

Он напомнил, что выплату производит Минсоцразвития региона на основании списков граждан, предоставляемых военкоматом Иркутской области. Она предоставляется при выполнении двух условий:

  • гражданин должен состоять на воинском учете в военном комиссариате муниципального образования Иркутской области;
  • гражданин зачислен в воинскую часть-формирователь, то есть уже находится за пределами региона в учебном центре.

Единовременная выплата носит заявительный характер. То есть мобилизованный должен сам заполнить заявление на нее с указанием банковских реквизитов ­— своих или того человека, на чье имя выплата должна быть перечислена. Заявление заполняется при обращении в военкомат. Если это не было сделано в военном комиссариате, то документы можно заполнить уже в воинской части — для этого нужно обратиться к начальнику части. Документы затем будут переданы в военкомат Иркутской области.

Военный комиссариат обеспечивает составление списков на основании обращения граждан с указанием банковских реквизитов. То есть гражданин обращается в военкомат, заполняет заявление, указывает банковские реквизиты — либо свои, либо тому, кому выплата должна быть перечислена.

­— Сформированные списки предоставляются военкоматом в Минсоцразвития не позднее семи дней со дня зачисления граждан в воинскую часть. Предоставление уже выплат осуществляется в кратчайшие сроки с даты получения списков. Сегодня предварительные списки уже сверяются с воинскими частями на предмет зачисления граждан в воинскую часть, — рассказал Артем Красноштанов.

Он не уточнил, сколько заявлений на выплату уже поступило, отметил только, что уже «достаточно много».

Артем Красноштанов также отметил, что выполнение еще одного указа губернатора — о снабжении мобилизованных — также носит заявительный характер. Это значит, что призванные в рамках частичной мобилизации жители Иркутской области, чтобы получить амуницию от региона, должны написать соответствующее заявление.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. В Иркутской области это около 5 тысяч человек.

29 сентября губернатор Иркутской области подписал указ о снабжении мобилизованных, в соответствии с которым Министерству имущественных отношений Иркутской области поручалось приобрести экипировку и отправить ее в Новосибирск, а также наладить взаимодействие с училищем, где мобилизованные из Приангарья проходят подготовку. А 3 октября Кобзев внес в него изменения, которые предполагают, что амуницией снабдят также мужчин, отправленных на подготовку в учебные центры и в других регионах.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter