Общество Уголовные дела в Минздраве Суд заключил под стражу экс-министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова

Суд заключил под стражу экс-министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова

Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и получении взятки

Кировский районный суд заключил под стражу на 2 месяца бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, которому предъявлено обвинение по делу о мошенничестве и получении взятки, сообщается на сайте прокуратуры региона.

16 ноября стало известно о задержании Сандакова. В 2021 году должностные лица Минздрава, по версии СК, зная о закупке медицинского оборудования, воспользовались служебным положением и искусственно завысили начальную максимальную цену контракта. Для этого чиновники использовали подложные коммерческие предложения о поставках медицинского изделия в короткие сроки, которое могла поставить только аффилированная Минздраву фирма. В результате бюджету Иркутской области причинен ущерб в 10 миллионов рублей.

Кроме того, Сандакову предъявлено обвинение в получении от коммерческой фирмы через посредника взятки в 7 миллионов рублей за заключение государственного контракта на поставку диагностического медицинского оборудования стоимостью более 150 миллионов рублей.

— Прокуратура поддержала ходатайство органов следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Кировский районный суд г. Иркутска с учетом мнения прокурора заключил бывшего министра под стражу на срок 2 месяца. Решение суда в законную силу не вступило, — говорится в сообщении.

Он будет под стражей до 14 января 2023 года, уточнили в Кировском районном суде.

Мы нашли два контракта, с которыми может быть связано уголовное дело. В этом тексте мы разбираемся с суммами и поставщиками. Напомним, что Сандаков — второй подряд глава Минздрава региона, который оказывается под следствием. Об уголовных делах в ведомстве читайте в нашем материале. Кроме того, мы собрали информацию о том, кто такой Яков Сандаков и чем он запомнился, работая в министерстве.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем