IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

сев.

713мм 41%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Общество Уголовные дела в Минздраве В Приангарье второй подряд глава Минздрава оказался под следствием. Что известно об уголовных делах в ведомстве?

В Приангарье второй подряд глава Минздрава оказался под следствием. Что известно об уголовных делах в ведомстве?

В 2020 году задержали Наталию Ледяеву, в 2022-м — сменившего ее Якова Сандакова

Экс-министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова задержали в Иркутске по подозрению в мошенничестве и получении взятки при закупке медицинского оборудования. Он стал вторым подряд министром, который оказался под следствием: в 2020-м по подозрению в мошенничестве с закупкой медицинских масок была задержана возглавлявшая тогда Минздрав Наталия Ледяева. Собрали всё, что известно об этих уголовных делах и самих бывших чиновниках.

Ледяева и закупка масок во время ковида

Наталия Ледяева, руководившая 15 лет региональным управлением Росздравнадзора, возглавила Министерство здравоохранения в декабре 2019 года, после того как прибывший в регион в качестве и. о. губернатора Игорь Кобзев начал менять команду и расстался с Олегом Ярошенко, работавшим министром с 2015 года. Сначала Ледяева была в должности исполняющего обязанности, затем, в сентябре 2020-го, утверждена в должности, а через 2 месяца задержана.

Через несколько месяцев после назначения Ледяевой в Иркутскую область пришел коронавирус и министерство в срочном порядке было вынуждено перестраивать работу больниц и поликлиник, в том числе закупать медицинские маски в больших объемах. В частности, на одном из совещаний Ледяева подтверждала, что в регионе есть дефицит масок, а в Приангарье их производить нельзя: нужна лицензия. За помощью в закупке масок Минздрав обращался в Минпромторг России и ГУФСИН.

О следственных действиях в Минздраве стало известно в октябре 2020 года. В середине месяца СК сообщил, что расследует уголовное дело о мошенничестве с поставками медицинских масок в больницы Приангарья на 40 миллионов рублей.

— По версии следствия, в апреле 2020 года предприниматель из Ангарска по госконтракту предоставил Иркутской станции скорой помощи маски на 10 миллионов рублей. Сотрудники ФСБ и МВД установили, что документы на них фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют ГОСТу и условиям контракта. Аналогичные закупки проводились для областной клинической больницы и госпиталя ветеранов войн, — говорилось в официальном заявлении ведомства.

Тогда были возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничество в особо крупном размере и обращении фальсифицированных медизделий, а также задержаны несколько человек «из числа коммерсантов, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения». СМИ сообщали о задержании сына Наталии Ледяевой Ильи Белоусова.

Разбираясь в закупках медицинских масок в 2020 году в связи с возбужденным уголовным делом, мы нашли несколько контрактов на их покупку для станции скорой помощи, областной больницы и госпиталя ветеранов войн на общую сумму около 50 миллионов рублей. Все они заключались с индивидуальным предпринимателем из Ангарска Сорокиным Алексеем Андреевичем, зарегистрированным за пару месяцев до закупок. Судя по карточке в картотеке Кировского районного суда Иркутска, человек с таким же именем является фигурантом дела о мошенничестве вместе с Ледяевой.

С Иркутской станцией скорой помощи был заключен контракт по процедуре закупки у единственного поставщика на 9,9 миллиона рублей на 300 тысяч масок. Два контракта с Сорокиным заключил госпиталь ветеранов войн на общую сумму в 35,5 миллиона рублей и более чем 1 миллион масок. С областной больницей был заключен контракт более чем на 5 миллионов рублей и 155 тысяч масок.

На следующий день после новостей об уголовном деле Ледяева ушла на больничный, примерно через неделю Игорь Кобзев отстранил Ледяеву от работы, чуть менее чем через месяц она подала в отставку.

30 ноября 2020 года Следственный комитет опубликовал видео задержания Наталии Ледяевой. В ее квартире был проведен обыск.

Задержание экс-министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой в ноября 2020 года

— По версии следствия, с мая по октябрь текущего года исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, ее сын, а также иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана похитили из бюджета Иркутской области денежные средства в сумме около 25 миллионов рублей при исполнении государственного контракта на поставку средств индивидуальной защиты (медицинских масок, респираторов) для нужд Министерства здравоохранения Иркутской области, — говорилось в официальном сообщении ведомства.

В декабре 2020 года Ледяева была арестована, но в январе 2021-го суд отправил ее под домашний арест. Бывшему министру здравоохранения было предъявлено обвинение по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере, санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

В январе 2022 года следователи передали в суд дело, фигурантом которого стала Ледяева. Ущерб СК оценил в 90 миллионов рублей. Объем уголовного дела составил 63 тома. На момент публикации текста суд еще не закончил рассмотрение уголовного дела.

Сандаков и закупка медоборудования

Яков Сандаков был назначен министром здравоохранения региона после отставки Ледяевой. До этого он работал главврачом московской больницы № 109 и даже был депутатом муниципального округа в столице. Сразу после назначения он отметил, что ему «интересно решать нестандартные и сложные задачи» и что он «хочет наладить систему здравоохранения» в регионе.

Сандаков проработал в должности главы Минздрава Приангарья чуть больше года и ушел в конце декабря 2021-го. На время его управления Минздравом пришлись самые тяжелые волны коронавируса. Обо всём, чем запомнился бывший министр, читайте в этом материале.

Яков Сандаков в 2021 году, когда занимал пост министра здравоохранения Иркутской области

В октябре 2022 года иркутское управление ФАС возбудило два административных дела в отношении Сандакова из-за нарушений при проведении торгов. Расследование антимонопольщиков началось год назад после того, как в управление поступили жалобы от компании «Медальянс». При их рассмотрении выяснилось, что Минздрав в техническом задании установил дополнительные характеристики товара, не предусмотренные в каталоге товаров, работ или услуг.

Как уточнили «ИрСити» в пресс-службе Иркутского УФАС, речь шла о двух закупках для Иркутской городской клинической больницы № 1, которые проводились прошлой осенью. Аукционы были отменены по предписанию антимонопольной службы. Общая сумма по обоим торгам составила 23,9 миллиона рублей.

В начале ноября Кировский районный суд Иркутска вынес приговор Сандакову по уголовному делу о неисполнении решения суда. Отмечалось, что чиновник не исполнил решение о предоставлении ребенку-инвалиду лекарств, парентерального питания, средств по уходу и иных средств, которые мальчику рекомендовала врачебная комиссия по жизненным показаниям. Сандакову запретили занимать определенные посты на госслужбе и в органах местного самоуправления на 2,5 года.

В сентябре 2022 года СКР без особенных подробностей впервые сообщил о расследовании в Иркутской области уголовного дела из-за завышения стоимости контракта на закупку медоборудования на 10 миллионов рублей. Отмечалось, что фигурантом уголовного дела стал директор компании-поставщика. Тогда ведомство не озвучивало, кто еще является фигурантом дела и о каких закупках идет речь.

Обыски по уголовному делу о завышении стоимости контракта на закупку медоборудования в сентябре 2022 года

О задержании Сандакова и о том, что его подозревают в мошенничестве и получении взятки в крупном размере, СК сообщил 16 ноября. Ведомство отмечало, что обыски по этому уголовное делу прошли в Самаре, Перми, Москве и Санкт-Петербурге.

По мнению следствия, в 2021 году чиновники Минздрава воспользовались служебным положением и искусственно завысили начальную максимальную цену контракта. Для этого они использовали подложные коммерческие предложения о поставках медицинского изделия в короткие сроки. Его, считает СКР, могла поставить только аффилированная Минздравом фирма.

— В дальнейшем коммерческая фирма выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в стоимости перед и после закупа медицинского оборудования составила более 10 миллионов рублей. Деньгами подозреваемые распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету Иркутской области, — говорится в официальном сообщении СКР.

Задержание экс-министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова в ноябре 2022 года

Также следствие считает, что директор коммерческой организации причастен к передаче взятки в 7 миллионов рублей «своему близкому другу» Якову Сандакову. Эти деньги компания заплатила за то, чтобы заключить контракт с Минздравом на поставку эндоскопической системы стоимостью более 150 миллионов рублей. СК считает, что передача взятки состоялась в 2022 году после реализации указанного государственного контракта.

Мы проанализировали сайт госзакупок и обнаружили, что в 2021 году у Минздрава было две закупки на эндоскопические системы на суммы примерно в 150 миллионов рублей. Первый госконтракт был заключен в июле с московской компанией «Медикор Групп» на сумму 153,7 миллиона рублей, но 15 октября по соглашению сторон его расторгли.

Второй был заключен 3 ноября 2021 года с самарской компанией «Эндомаркет» на сумму более 155 миллионов рублей. Компания до 2 апреля 2022 года была обязана поставить 11 моделей эндоскопических систем в количестве 35 единиц. Оборудование предназначалось для больниц Ангарска, Усть-Илимска, Саянска, Куйтуна, Кутулика, Слюдянки, Свирска, Заларей, Киренска, Тайшета, Зимы, Братска и других городов области.

Директором компании «Эндомаркет» является Виталий Давыдов, собственником — Алексей Соловьев. Основной вид деятельности фирмы — оптовая торговля фармацевтической продукцией. В 2021 году выручка «Эндомаркета» составила 447,6 миллиона рублей, что на 103% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль оценивается в 40 миллионов рублей.

Как уточняет СКР, сейчас решается вопрос об избрании Сандакову меры пресечения, это может быть заключение в СИЗО, домашний арест или подписка о невыезде. Всего в деле семь фигурантов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем