СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

На Байкале появится еще один проект с участием Даши Намдакова. Рассказываем, что будет

Известный скульптор приложит руку к развитию участка «Пески» на территории ОЭЗ «Байкальская гавань»

Для восточного берега Байкала разрабатывают проект с участием Даши Намдакова

Поделиться

В особой экономической зоне «Байкальская гавань» в Бурятии планируется реализовать проект, идейным вдохновителем которого является всемирно известный скульптор Даши Намдаков. Об этом 21 ноября сообщается на сайте «Байкальской гавани».

Проект будет реализовывать компания «Амар». Для этого уже готово к подписанию трехстороннее соглашение между Республикой Бурятия, «ОЭЗ «Байкальская гавань» и ООО «Амар».

Компания планирует создать пятизвездочную гостиницу, отдельные коттеджи, конгресс-центр, различные рестораны и точки питания.

­— Идейным вдохновителем проекта является известный художник и архитектор Даши Намдаков. По его задумке планируется создание большого количества арт-объектов, строительство дацана и ретритного центра на горе с видом на Байкал и озеро Котокель, а также центра восточной медицины, которые станут одной из точек притяжения в Прибайкальском районе, — отмечается в сообщении.

Один из объектов должен быть выполнен в виде черепа мамонта

Один из объектов должен быть выполнен в виде черепа мамонта

Поделиться

Первые места размещения должны появиться уже в 2024 году, сообщается в Telegram-канале главы Бурятии Алексея Цыденова. Здесь же опубликованы фото со встречи. На них представлен макет одного из объектов — огромного черепа мамонта.

Идея с черепом мамонта возникла у Даши Намдакова давно. Еще в 2013 году обсуждалось создание международного этнокультурного центра «Байгал» в Иркутской области. По идее художника, на берегу озера должен возникнуть целый комплекс художественных мастерских, галерея искусств, зал показов. Главное здание музея Даши Намдаков предложил выполнить в форме гигантского черепа мамонта, который вымыло волнами из байкальского песка.

В 2016 году стало известно, что проект в измененном виде появится в Подмосковье, в здании предполагалось разместить заповедник традиционных ремесел. Но уже в 2017 году глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что голову мамонта Даши Намдакова создадут в Бурятии. По ценам тех лет проект оценивался в 5 миллиардов рублей.

В Иркутской области всё же появился проект Даши Намдакова. Это скульптура «Хранитель Байкала», установленная не без скандала в 2018 году на острове Ольхон. Скульптура представляет собой бронзовое дерево, на ветвях которого развешаны колокола. Планировалось, что «Хранитель Байкала» будет установлен на мысе Хобой, но после протестов жителей и экологов от этой идеи отказались.

«Байкальская гавань» была создана в 2007 году. Как сообщается на ее сайте, всего в особой экономической зоне сейчас зарегистрированы четыре резидента: один — на участке «Бухта Безымянная», два — на участке «Турка», еще один — на участке «Пески», где и планируется проект с участием Даши Намдакова. Еще два участка — «Горячинск» и «Гора Бычья» — по сей день остаются без резидентов.

В поселке Турка, кстати, появилась сеть новых экологических троп. Для ее создания «Байкальская гавань» выиграла грант в размере 1 миллиона рублей, сообщалось 17 ноября на сайте Минтуризма Бурятии. На эти деньги обустроили 70 метров пешеходной и 9,3 километра велосипедных троп. Все маршруты берут начало от входной группы, оборудованной местами для отдыха, информационными щитами и парковкой. Здесь можно сделать запоминающиеся фотографии, отдохнуть и оставить автомобиль.

Пешеходный маршрут завершается на обзорной площадке с оборудованной релакс-станцией, где есть скамейки, настилы, гамаки.

В «Байкальской гавани» обустроили экотропы с беседками

В «Байкальской гавани» обустроили экотропы с беседками

Поделиться

Первый велосипедный маршрут заканчивается на отвороте к реке Коточик. Здесь установлена беседка, в которой туристы могут перевести дух и насладиться прекрасным видом. Второй велосипедный маршрут заканчивается возле природного памятника «Черепаха». Вдоль всех маршрутов установлены знаки навигации.

Второй этап обустройства будет заключаться в маркировке и обработке пешеходного маршрута более сложного уровня, по маршруту: Маяк — Половинка (Турка) — Смотровая площадка — Черепаха — Горячинск.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter