СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

СМИ: правительство РФ попросило Приангарье повысить тариф на электричество для бизнеса больше чем на 9%

По данным «Коммерсанта», это связано со строительством энергетической инфраструктуры Восточного полигона

Поделиться

Правительство России рекомендовало Иркутской области увеличить сетевые тарифы для бизнеса сверх предельного уровня 9% для возмещения затрат на строительство энергетической инфраструктуры Восточного полигона, сообщает издание «КоммерсантЪ». По данным СМИ, такую же просьбу получили власти Кемеровской области.

— Поручение было дано местным властям на совместном заседании правительственной комиссии по транспорту и комиссии Госсовета по энергетике под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова («Ъ» видел протокол от 7 октября). Срок исполнения — 30 декабря 2022 года. Речь идет только о тарифах для промышленности и малого и среднего бизнеса, — говорится в сообщении.

По данным издания, в Кузбассе тарифы для бизнеса поднимут на 14% (на 5 процентных пунктов выше предела). Кроме того, «КоммерсантЪ» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу уточняет, что в ФАС добавили, что региональный тарифный орган Иркутской области еще не обращался к ним за согласованием превышения предельных уровней.

— Реализовывать проект федерального масштаба за счет повышения тарифной нагрузки на потребителей отдельных близлежащих регионов несправедливо и неправильно. При определении источников финансирования целесообразно делать акцент на выгодоприобретателей, включая бюджетную систему, — цитирует СМИ Сообщество потребителей энергии (объединяет крупнейшие российские компании, работающие в сфере добычи ресурсов и обработки).

В Иркутской области с июля по ноябрь 2022 года одноставочный тариф для потребителей на среднем напряжении составляет 1,21 рубля за 1 кВт·ч, на низком — 1,6 рубля.

На момент публикации новости ИА «ИрСити» не удалось получить комментарий пресс-службы правительства Иркутской области о том, получали ли региональные власти подобные рекомендации от федерального центра и планируют ли на них реагировать. Кроме того, на сайте службы по тарифам Иркутской области до сих пор не опубликован документ с указанием обновленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, что правительство России в ноябре разрешило устанавливать в регионах дифференцированные тарифы на электричество для населения. Но появятся ли они в Иркутской области (и когда это может произойти) — непонятно. Хотя газета «Ведомости» сообщила в середине августа, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения.

Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на публикацию «Ведомостей» сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами. Мы разобрались, что такое дифтариф на электроэнергию и почему власти опасаются его вводить.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter