СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Слюдянке устранили аварию на теплосетях. Когда станет тепло в домах?

Сейчас идет восстановление необходимых параметров теплоносителя

В Слюдянке заварили место прорывов теплотрассы

Поделиться

В Слюдянке в ночь на 21 декабря закончили сварочные работы на поврежденной теплотрассе, к 10:00 планируется выйти на общие параметры теплоснабжения. Об этом сообщил мэр Слюдянского района Алексей Шульц в ходе КСЧ рано утром 21 декабря. Видео с его комментариями опубликовано в Telegram-канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

— В 04:50 закончили сварочные работы, в 04:55 началось заполнение системы, примерно до 7 часов давление будет достигнуто и начнется прогрев всей системы. Около 10 часов мы на параметры общие выйдем. Температура в домах — не ниже 16 градусов, в больнице — 22–24 градуса, в соцобъектах — около 18–22 градусов, — рассказал Алексей Шульц.

Сил и средств на месте аварии было достаточно, рассказал замгубернатора Роман Колесов

Сил и средств на месте аварии было достаточно, рассказал замгубернатора Роман Колесов

Поделиться

К вечеру 20 декабря в Слюдянке без отопления и горячего водоснабжения остались 111 домов, где проживает 4367 человек, включая 1638 детей, а также 8 социальных объектов. Ученики трех школ переведены на дистанционное обучение. Для жителей подготовлено два пункта временного размещения. Желающих ими воспользоваться не было — люди использовали обогреватели.

Всего на теплотрассе было обнаружено два прорыва, рассказал первый замгубернатора Роман Колесов.

— Сил и средств и по технике, и по количеству работников, которые работали на месте аварии, было достаточно. К 05:00 протечки были устранены, приступили к запуску теплоносителя, — подтвердил он. — Лично убедился, что температура в помещениях не опускалась ниже критических.

Сети прорвало возле центральной котельной

Сети прорвало возле центральной котельной

Поделиться

В Слюдянке продолжает действовать режим ЧС. К 17:00 ситуацию в городе вновь оценят, чтобы принять решение, оставлять в силе режим чрезвычайной ситуации или нет, сообщил Игорь Кобзев. Он также добавил, что в ходе обсуждения случившегося выяснилось, что при подготовке к отопительному сезону были допущены нарушения и со стороны муниципальных властей, и со стороны концессионера.

Концессионером, который в Слюдянке эксплуатирует сети и котельную, выступает «Управление коммунальными системами». Концессионное соглашение с компанией было заключено в 2018 году. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», компания была создана в 2016 году в Слюдянке.

Гендиректором и основным владельцем является Алексей Ильенко. Он также владеет «Байкальским коммунальным предприятием» и является председателем ассоциации организаций жилищно-коммунального комплекса Слюдянского района. Соучредителем «Управления коммунальными системами» выступает Татьяна Богатых. Других юрлиц с ней сейчас не связано.

По данным на конец 2021 года, чистая прибыль компании составила 1,3 миллиона рублей, выручка и баланс сократились на 20 и 23% — до 173,3 миллиона и 108,5 миллиона рублей соответственно.

Авария на теплосетях в Центральном районе Слюдянки случилась днем 19 декабря. Из-за этого отопление перестало поступать в 137 жилых домов, а также в несколько школ, детсадов и центральную районную больницу. Занятия в образовательных учреждениях отменили, в ЦРБ установили обогреватели. Следователи СКР начали доследственную проверку по факту аварии на теплосетях в Слюдянке.

Прокуратура также проверяет исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере города.

— Прокуратурой внесены представления главе муниципального образования и руководителю организации, эксплуатирующей тепловые сети на основании концессионного соглашения, в связи с неорганизацией своевременных мероприятий по проведению капитального ремонта объектов теплосетевого хозяйства, — сообщалось в Telegram-канале ведомства 20 декабря.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter