IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Джингл белс — 2023 Новый год в газетах: о чём писала иркутская пресса в прошлом веке?

Новый год в газетах: о чём писала иркутская пресса в прошлом веке?

Мы изучили новогодние выпуски печатных изданий с 1919 по 1991 годы

Поздравительная «открытка» выпуска «Восточно-Сибирской правды» от 1 января 1939 года

Газеты — один из главных атрибутов прошлого. Они свидетели времени, по ним можно отследить, как менялись эпоха, страна и город. Мы решили посмотреть, о чём писали иркутские журналисты в новогодних выпусках советских газет.

Новый год, которого нет

Новый год в России 31 декабря отмечается с 1919 года. С этого момента он стал чисто светским праздником, Рождество осталось церковным. Вместе с тем, что в дореволюционных, что в послереволюционных газетах особо не отмечали приближение праздников. В печати появлялась обычная хроника. В ежедневной газете «Новая Сибирь» в номере от 31 (18) декабря 1919 года лишь находим короткий анонс:

«На третий день Рождества, 27 декабря (9 января нов. стиль) в театре "Глобус" дан будет грандиозный бал-маскарад с 4-мя ценными призами за оригинальные злободнев. костюмы».

В 1919 году в России продолжается Гражданская война, красные продвигаются всё дальше в Сибирь. В ноябре под их натиском пал Омск, в декабре — Новосибирск, тогда еще Ново-Николаевск. События Гражданской войны так или иначе отражаются и в газетной хронике.

В «Новой Сибири» приводится рассказ о слесаре железнодорожного депо станции Иркутск Адамушке, который был сильно избит белогвардейскими офицерами — за то, что вел с рабочими беседы «о жестоком обращении с ранеными и искалеченными красногвардейцами… в день крушения поезда» с ними. Адамушка, отмечается в заметке, при этом сам был на фронте и воевал с красной гвардией.

— Те, которые так много кричат и шумят разложений армии с социалистами, должны же наконец прямо и честно ответить, кто действительно разлагает ея и может ли быть место истязателям, не останавливающимся перед самыми дикими и позорящими честь офицера и солдата «методами борьбы»...

В объявлениях в номере от 1 января снова видим упоминание Рождества:

— Лучший подарок к Рождеству! Кофты вязаные, дамские и детские в большом выборе в Японском магазине. Пестеревская ул., 4».

А первая заметка в этом номере начинается со слов «Как мало прожито — но как много пережито!». Это обращение редакции, в котором отмечается, что «увлеченная привлекательными лозунгами большевизма часть пролетариата и солдатчина» разогнала Учредительное собрание и тем предала революцию.

— Чему быть — того не миновать. Политика правящих большевистских кругов, ея результаты неминуемо должны были провести к отрезвлению, к разочарованию увлеченных их заманчивыми лозунгами, к борьбе с советской властью. И это случилось! Сибирь первая быстро и успешно освобождается от нее. Движение идет под лозунгами народовластия и областничества, и в результате устанавливается демократический строй.

А еще в этом же номере приводится «Маленький фельетон. Под Новый год» под авторством Кота Сибирского. Весьма злободневный:

Гражданин в ажиотаже

Крепко лоб свой трет

И не знает он, — когда же

Встретить Новый год!

Гражданин бормочет жаром:

«Что из двух под стать —

Надлежит ли стилем старым

Новый год встречать?

Иль, стряхнувши для удачи

Вековую пыль,

Встретить Новый год иначе,

"Вспрыснув" новый стиль?»

Гражданин привык сызмальства

Слушаться во всем

Повеления начальства

Бить ему челом.

И теперь в недоуменье,

Как тут поступить?

Чье исполнить повеление,

Чтоб беде не быть?

И у бедного по коже

Пробегает дрожь:

«Тех» ослушаться негоже,

Да «этих» тож.

Гражданин! Отбрось сомнения!

Сбрось ярмо забот!

Выход есть — без затрудненья

Встретить Новый год!

Новый стиль легко со старым

Можешь примирить

И в согласье с циркуляром праздник проводить.

Оба выполнить приказа нужно без хлопот —

И для этого… два раза встретить Новый год!

А вот в номере от 7 января можно увидеть объявление о рождественском репертуаре в Большом театре, в кинотеатре «Глобус», городском театре, в опере, в кабаре «Люкс», а также о маскараде с ценными призами за лучший идейно-злободневный костюм. Это гуляние устраивал рабочий клуб «В знании — сила». Тем, кто приходил в масках, билет стоил 4 рубля, для тех, кто без маски, — 6 рублей.

Здесь же рассказывается и о «святочных зрелищах старинной Сибири». Автор знакомит читателя с тем, как проводили в Иркутске Рождество в конце XVIII — начале XIX столетия. Речь — о вертепах. Так назывались передвижные кукольные театры, «украшенные разноцветными бумагами». Пьесы, как правило, ставились по библейским событиям.

— Ходили с вертепом по домам обычно вечерами, начиная с первого дня праздников. Для тогдашнего Иркутска, не избалованного театрами, концертами и прочими зрелищами более высокого порядка, и такое незатейливое несложное развлечение, как вертепы, было желанным явлением, почему они очень охотно принимались во всех домах. Ими пользовались в одинаковой степени как богатые, так и бедные обыватели тогдашнего Иркутска.

Революция и Новый год

В газетах от 1921 года уже появляются привычные поздравления с Новым годом — но с революционным флером. Издание «Красный стрелок» в номере от 1 января на первой же полосе публикует такое обращение редакции к читателям.

— Каждому из нас революция даст определенное задание. Наше пожелание — всем выполнить свое задание и [неразборчиво] победу надо голодом, [неразборчиво] и нуждой!

О Рождестве уже не упоминается. А вот в газете «Власть труда», которая в 1930 году станет «Восточно-Сибирской правдой», о праздниках и вовсе не говорится. Зато в номере от 4 января 1921 года можно на первой полосе же прочитать о том, что 4 и 5 января — «дни освобождения Иркутска от колчаковщины». А вот в номере 6 января праздник все-таки упоминается — в контексте детей.

— Дома ребенка, детские дома и сады устраивают в ближайшие дни ряд детских праздников: елки, спектакли, литературные утра. Детям будут раздаваться конфеты, орехи. Кроме того, все детские учреждения в эти дни детских праздников получают увеличенный паек на мясо, сахар и масло, — отмечается в короткой заметке. — Таким же правом пользуются дети школьного возраста в училищах, где устраиваются детские празднества.

В номере от 3 января 1922 года читаем про «трудовой подарок в Новому Году»: поезда № 48 и 49, которые связывали Черемхово и Иркутск, теперь именуют трудовыми.

— Все вагоны заново внутри перекрашены, застеклены двойными стеклами с электрическим оборудованием. В каждом вагоне 4 класса по три лампочки, 4 лампочки в 3 классе и одна лампочка в багажном, — отмечается в заметке.

Из следующего номера узнаем, что 31 декабря 1922 года свою годовщину отметил Маратовский рабочий дворец.

— Какой гул одобрения раздался в зале, когда у рояля появился рабочий-скотобойник, всего два месяца обучающийся в музшколе, — рассказывает автор о том, как праздновали знаменательное событие. — Неуклюжей, застенчивой походкой он направился к роялю и уверенно выполнил незатейливую пьесу, скорее похожую на упражнение, а затем, более живо, народную песню «Во саду ли, в огороде».

В этом же номере затрагивается тема освещения Иркутска.

— Уличное освещение у нас в Иркутске чрезвычайно мало. Имеется на весь Иркутск всего несколько электрических фонарей на улице Карла Макса — и только. Остальные улицы города тонут во мраке, попадая во власть преступных элементов, с которыми бороться в темноте даже условиях хорошей охраны невозможно. Если же обязать каждое торговое предприятие поставить на фасад здания одну лампочку в 32–50 свечей и каждый квартал иметь 3–4 лампы в 22–32 свечи, то по Иркутску получалось бы по 2 тысячи светящихся точек, что служило бы довольно удовлетворительным освещением.

7 января 1923 года выходит «рождественский» выпуск «Власти труда» под лозунгом «Да здравствует «Комсомольское рождество» — первая ласточка великих истинно народных, революционных празднеств будущего!». Он целиком посвящён развенчанию религиозных основ рождества. Здесь можно найти заметки о «церковной революции», шутливые сценки «Сокращение небесных штатов», проект масок для антирелигиозных процессов.

В 1920-е годы советская власть активно ведёт антиклерикальную политику

— Наша Октябрьская революция много уже сделала, разбудив от религиозного сна десятки, сотни тысяч людей, но еще больше надо сделать, чтобы в конец подорвать авторитет церкви и ее служителей, — прямо говорится в газете.

В газете «Комсомолия» — будущей «Советской молодёжи» — в номере от 1 января 1925 года находим любопытное объявление:

С новым годом!

Поздравляю граждан гор. Иркутска, а также приношу свою глубокую благодарность за выданное удостоверение, помещенное в газете «Власть труда» в том, что моя парикмахерская «Рекорд» по улице Карла Марка, дом 20 (бывшая Большая) является самой лучшей парикмахерской гор. Иркутска по своей чистоте, гигиене и исполнению работы. Надеюсь, в 1925 парикмахерская «Рекорд» останется в не конкуренции. С почтением Гольдштейн.

А 7 января праведное возмущение:

— Елок в этом году на базары Иркутска вывезено множество. Ближайшие к Иркутску леса опустошаются в угоду устаревшему обычаю с религиозным душком. Нужна борьба с этим!

Через пару лет 7 января в выпуске — снова встречаются заметки в негативном ключе: «Рождество, похмелье и прогулы», в которой рассказывается, что на копях Черембасса «замечается усиленная продажа самогона, которым рабочих снабжают крестьяне окрестных деревень», «Трезвые чувствуют себя неловка» — о безобразия в Маратовском рабочем клубе, «Бобров встретил Новый год» — о том, как дежурный по станции Иркутск «по причине принято во внутрь чрезмерной порции спитруозных напитков» не встретил поездов.

А вот кое-что из городских зарисовок:

— В предпраздничные дни «старого Рождества» на рынке большое оживление, толкучка. Буряты привезли бесконечное количество мясных туш. Очень много рыбы, муки, мука пшеничная 5–6 копеек, ржаная — 2–3 копейки за кило. Масса гусей и уток. Гуси по 1 рублю, утки — по 80 копеек. В магазинах ЦРК — большая очередь, в «Акорте» — не меньше.

Советская власть пыталась до 1929 года внедрить Новый год как общенациональный праздник — пока совсем не отменила Рождество, а 31 декабря и 1 января не сделала обычными рабочими днями.

Возвращение Нового года и предвоенное время

Вернули людям праздник в советской стране в 1935 году. Сделал это Павел Постышев, один из пропагандистов нового государства. Новый год уже официально заменил Рождество, а новогодняя ёлка, которую до этого считали «поповским пережитком», стала главным атрибутом праздничной атмосферы. Одновременно с этим возникает стахановское движение, курс на индустриализацию. В газетах эти две параллельные прямые не просто пересекаются — они тесно переплетаются.

31 декабря 1935 года в «Восточно-Сибирской правде» выходит заметка «На встречу новому году»:

— Призыв черемховцев встретил горячий отклик на заводах и новостройках Улан-Удэ. Развернулась подготовка к стахановскому дню.

Готовясь к стахановскому дню, рабочие выявляют и критикуют плохо работающих. Каменщик Данченко выполняет норму на 16%. Перед товарищем Данченко поставили вопрос работать лучше. Большая работа по подготовке к стахановским суткам развернулась на паровозного-вагоно-ремонтном заводе. Отдельные стахановцы, готовясь к стахановским суткам, ставят новые рекорды.

А с 1936 года в газете начинают выходить «поздравительные картинки»:

К 1937 году СССР подходит «вооружённые сталинской Конституцией». Одновременно уже ощущаются предвоенные настроения.

— По равному встречают 1937-й год народы Советского Союза и капиталистических стран. В СССР — могучем государстве рабочих и крестьян подведены итоги величайших творческих работ, в корне преобразивших лицо страны и населяющих её народов, — писала «Восточка». — А там, за советскими рубежами? Там мутные волны фашизма заливают целые страны. Агонизирующий капитализм уничтожает остатки буржуазной демократии и устанавливает диктатуру оголтелой реакции. На пороге 1937 года военная опасность, как никогда — реальна. Агрессивный блок Германия — Япония — Италия направляет острие подготовляемой войны против Советского Союза. Но поход готовится и против других государств. Аппетиты Германии, Японии и Италии огромны.

1 января 1938 года находим беседу с начальником высотной метеорологической станции на Хамар-Дабане Яковом Харламовым:

— С вечера все засели за месячный метеорологический отчет и чуть не прозевали наступление 1938 года. В 2 часа ночи посмотрели температуру — было минус 26,5° по Цельсию. Как видите, у нас теплее, чем у вас. Однако выведенная средняя цифра несколько озадачила нас. Последний месяц старого года был довольно холодным — средняя температура на Хамар-Дабане за декабрь — минус 20,8° по Цельсию, максимальная — минус 1,2° и минимальная — минус 35,8° Цельсия.

Объявление в «Восточке» в номере от 31 декабря 1939 года

Перед Новым годом 1940 года «Советская молодёжь» пишет о том, как проведут каникулы школьники:

— Дворец пионеров со всеми своими многочисленными техническими лабораториями, мастерскими, студиями и т.д. будет все 12 дней открыт для учащихся. Во Дворце устраиваются новогодняя елка, костюмированные вечера, постановки. Артисты иркутских театров в дни каникул выполнят- свои обязательства по культурному обслуживанию школьников. А ещё артисты поедут по школам, можно представить свою самодеятельность. В 11 средней школе имени Маяковского организуется зимний каникулярный санаторий для учеников, нуждающихся в отдыхе. 100 ребят под наблюдением врача проведут здесь свои каникулы.

А 1 января на первой полосе газеты 1941 год называют «Годом, несущим счастье». Здесь вспоминают поражение финской армии в 1940 году, а также говорят о том, что «нанесен решительный удар лодырям, летунам и лентяям, этим остаткам капиталистического наследства»:

— Вступая в 1941 год, советский народ, как никогда, сплочен вокруг партии и правительства, полон энергии и с уверенностью смотрит в будущее. Это — будущее, которое недалеко от нас, веяние которого мы ощущаем в повседневной жизни — лучезарная эпоха коммунизма, время о котором мечтали лучшие умы человечества, к которой вел нас Ленин и ведет великий продолжатель его дела товарищ Сталин.

Период Великой Отечественной войны

Уже к концу года новогодние номера газет, естественно, так или иначе связаны с фронтовыми буднями и достижениями. Так, сообщалось, что народный комиссариат связи выпустил новогодние открытки и конверты:

— Они двух серий — для поздравлений с фронта и для поздравлений на фронт. На открытках и почтовой бумаге — рисунки, изображающие боевые действия всех родов войск. На конвертах первой серии — надпись: «Новогодний привет с фронта». На отдаленные участки фронта новогодние открытки и конверты доставляются на самолетах. Тираж открыток и конвертов— 5 миллионов экземпляров.

А первоянварский выпуск «Восточки» 1942 года завершается шаржем на злободневную тему:

— Тут подал брату старший брат

Советский новый автомат

И твердо двинулся вперед

Вооруженный Новый год.

Ему история дала

Свершить великие дела:

За нашу жизнь, за нашу честь

Нести врагам разгром и месть.

Текст к шаржу написал поэт Анатолий Ольхон

В номере от 1 января 1943 года рассказывается про работника завода имени Куйбышева Владимира Ипатова, которого в Иркутск ждет жена Анка и сын. Сержантом он командовал взводом вместо раненного лейтенанта.

— Еще тревожней шумел бор, когда немцы, придя в себя, открыли ураганный огонь из пулемётов и миномётов, стали простреливать подступы к занимаемой ими высоте. Продвигаться дальше не было возможности. Владимир Ипатов, подозвав к себе разведчика, поручил ему пробраться через немецкий заслон на высоту и засечь пулеметные и минометные точки. Загудел, закачался бор, увидав как минометные и пулеметные точки на высоте взлетели в воздух... Только, когда кончился бой, Владимир заметил, что ранен.

С ним всё обошлось. Следующее письмо от мужа Анка получила из госпиталя. Ипатову присвоили звание лейтенанта

Через год, 3 января 1944 года, газета рассказывает об организации автобусного движения в Иркутске:

— С удовлетворением встретили иркутяне возобновление автобусного движения по маршруту вокзал — предместье Маратово— вокзал. Первые два дня автобусы ходили безукоризненно, потом опоздания, что кажется в порядке вещей у Иркутского автотранса, — отмечается в заметке. — Неприглядную картину представляет собой посадка на остановках, особенно в машину, где кондуктором Калинина. Кроме грубостей, оскорблений пассажиров ничего от Калининой не услышишь. Она порою доходит до такой наглости, что срывает с пассажиров головные уборы и выбрасывает из автобуса, чтобы заставить гражданина выйти.

А 31 декабря 1945 года «Восточка» поведала о Герое СССР Иване Каторжном, уроженце Тулунского района:

— Гитлеровцы вели по десантникам сильный артиллерийский огонь. По десантники, не теряя ни минуты, под обстрелом произвели высадку. Во время высадки был ранен командир взвода. Тогда командование взводом взял на себя Каторжный. Взорвал несколько огневых точек вместе с расчетами, чем обеспечил успешную высадку десантного отряда. Взвод Каторжного первым ворвался на вражеский берег, нарушил телефонную связь противника. Под командованием Каторжного взвод за короткое время уничтожил 13 огневых точек противника. Четыре из них уничтожил командир.

До окончания войны оставалось четыре с небольшим месяца.

После войны

1 января 1946 года в «Восточке» появляется «елка», на которую пригласили «знатных людей Иркутской области»: от забойщика Черембасса до председателя колхоза.

Заметка подана не без шутки: «Оговоримся сразу — на ней нет игрушек, их забыл выпустить к новому году уполкоопром товарищ Гальперин. По этой причине и его самого тоже нет на нашей елке».

В начале 1947 газета рапортует о том, что «Ярко горят лампочки Ильича». К тому времени 42 электростанции освещали колхозные села региона.

— В конце прошедшего года пущены новые электростанции в Харате, Голуметском колхозе имени Сталина, в селе Знаменке Жигаловского района и других. В новом году будут сданы в эксплуатацию пять гидростанций и 22 теплостанции. Они дадут энергию 76 колхозам, двум совхозам и 12 машинно-тракторным станциям. Полностью электрифицируются Черемховский, Голуметский и Кировский (сельский) районы. В Иркутске строится завод электрооборудования, который будет изготовлять счетчики, патроны, /ролики и другое электрооборудование.

Номер «Восточно-Сибирской правды» от 1 января 1952 года

А 1 января 1953 года — через три месяца страна будет прощаться с главой правительства СССР Иосифом Сталиным — «Восточка» поведала о предпраздничной торговле в Иркутске:

— Накануне нового года оживленно торговали магазины Иркутского горпромторга. Дневной товарооборот в последнее время увеличился на 25 процентов. Для удобства покупателей было увеличено время работы магазинов продовольственных и промышленных товаров. Многочисленные новогодние заказы приняли рестораны города. Большой наплыв покупателей наблюдался на Иркутском центральном рынке. Ежедневно здесь реализовывалось до восьми тонн мяса, много овощей и других продуктов.

С 31 декабря на площади имени Кирова организован городской школьный базар. По пять тонн колбасных изделий в день продавали в предпраздничные дни магазины «Главэсобгастроном». В эти дни значительно возрос спрос на консервы лососевых и других ценных пород рыб, гастрономические и кондитерские товары, яблоки.

В последние пять дней товарооборот в магазинах «Гастроном» увеличился примерно в два раза. Продано более 15 тысяч детских подарков. Подготовлено также 27 тысяч таких подарков для организаций, устраивающих коллективные елки.

Отдел метизо-хозяйственных товаров «Главунивермага» реализовал более чем на 140 тысяч рублей елочных украшений, значительное количество спортинвентаря и школьно-письменных принадлежностей.

«Хрущевская оттепель»

После смерти Сталина страну возглавил Никита Хрущёв. Начался период, который назвали оттепель — время, когда был развенчан культ личности предыдущего руководителя, реабилитированы политзаключённые, ослаблены цензура и диктатура.

1 января 1954 года «Советская молодёжь» рассказывает о планах по развитию в Иркутской области сети магазинов и точек общественного питания:

— Только в Иркутске будут построены три продовольственных, два фуражных, один овощной и один промтоварный магазины. Кроме этого, в первых этажах строящихся жилых административных зданий в 1954 году откроются два промтоварных и пять продовольственных магазинов. В аэропорту будет открыт специализированный мясной магазин. В этом году увеличится число предприятий общественного питания. В Усолье и Тайшете будут сданы в эксплуатацию новые общественные столовые. В Иркутске откроются шесть столовых.

Через год «Восточка» делится наблюдениями об Иркутске предновогоднем:

«Давно не было в Иркутске таких суровых холодов в декабре. Плотный морозный туман окутывает город, медленней движутся по улицам автомашины, чаще раздаются их сигналы Несмотря на сильный холод, все магазины города, ателье, мастерские бытового обслуживания, рынки полны покупателей, заказчиков, клиентов.

— В предновогодние дни в магазинах «Гастроном» было особенно многолюдно,— говорит управляющий Иркутской конторой «Гастроном» А. М. Карпюк.— В канун Нового года магазин № 1 продал разных продуктов на сумму в три раза большую, чем в обычные дни. Только одних детских подарков в эти дни было продано на 67 тысяч.

На площади имени С. М. Кирова установили высоченную елку, которая еще недавно украшала пригородами лес. Гирлянды разноцветных электрических лампочек сделали ее сказочно красивой. Огромные елки из лесу переселились в зал филармонии, во Дворец пионеров имени А. С. Щербакова, в Дом культуры завода имени Куйбышева. Вокруг них уже резвится счастливая детвора. Первый молодежный бал у новогодней елки состоялся вчера в Доме культуры завода имени Куйбышева.

Работники ателье делятся своими впечатлениями и наблюдениями.

— Наши советские люди стали хорошо одеваться. Лучше всего у нас идут дорогие материалы. Три дня назад мы выпустили в продажу дорогой драп на дамское пальто. И представьте, за двадцать минут было принято двенадцать заказов».

Ещё через год «Молодёжка» рассказывает о «стройке века»:

— Прошел год, год созидания, год расцвета! 1955 год был для нас годом испытаний. Когда по воле партии советский народ решил укротить Ангару. К берегам дикой реки приехали юноши и девушки с разных краев. В конце 1956 года и начале 1957 года начнутся основные работы по строительству Братской гидроэлектростанции. К ним готовится весь коллектив. На правый берег Падунского порога уж е проведена железная дорога. Оттуда начинается главное наступление на Ангару. Бетонные работы на строительстве Братской ГЭС превзойдут уровень бетонных работ на Иркутской ГЭС в несколько раз, поэтому потребуется много рабочих, техников и инженеров.

Братскую ГЭС введут в 1967 году, а в 1956 году начала действовать Иркутская ГЭС. Газета 1 января 1957 года представляет читателю зарисовку о двух людях, которых заметили на льду Ангары:

— Кто знает, может быть, те двое, передвигавшиеся по льду, рисковали не ради похвальбы. Может быть, они решили посмотреть, что сталось с островами Смажихой и другими, где любили разводить свои рыбацкие костры. В таком случае можно представить их удивление. Ведь островов этих нет уже и в помине. Их поглотило привольно разлившееся Иркутское море. Появление нового водохранилища на карте — вот чем еще будет знаменателен 1957 год. Сколько перспектив, казавшихся раньше невероятными, открывается теперь перед иркутянами!

Через год — ещё одно знаменательное событие для Иркутска — 31 декабря 1957 года телецентр показывает первый телефильм. Об этом событии 1 января 1958 года сообщает снова «Советская молодёжь»:

«Мы в центральной аппаратной Иркутского телецентра. Здесь еще не все приведено в порядок, стоят «козлы» — огромные электропечи, которыми отапливается пока здание. Звуки Гавайской гитары наполняет комнату, идет настройка аппаратуры. на длинном пульте матовые экраны. В аппаратной — группа молодых ленинградцев, приехавший в Иркутску монтировать передающую установку.

В эти дни иркутяне могут убедиться в хорошем качестве передач, который начал телецентр. Пока что на экранах своих телевизоров они смотрят кинокартине. Вскоре начнутся и театральные передачи из малой студии, а затем из большой, которая, по словам инженеров достаточно велика для сценариста, который пожелает включить в число действующих лиц… автомобили!»

«Восточка» 1 января 1960 года рассказывает о тех людях, кто Новый год встречает на рабочем посту: диспетчер на Иркутской ГЭС, работница печи и специалист по тортам Иркутского хлебозавода № 1, сторож вневедомственной охраны, инженер радиолокационной станции, мастер скоростных плавок завода имени Куйбышева, акушер роддома...

Эпоха застоя

В 1964 году к власти приходит Леонид Брежнев. В СССР начинается период, который теперь носит название «Эпоха застоя». Он растянулся на два десятка лет. Демократизация закончилась, началось «спокойствие» без особого развития, но с уровнем жизни выше, чем в 1950-х. За это время страной успели поруководить еще двое возрастных генсеков — Юрий Андропов и Константин Черненко.

1 января 1964 года в «Восточке» выходит заметка о «новогодних» свадьбах:

— За десятками тысяч столов прозвучали праздничные тосты. Во многих семьях бокалы прозвенели в честь молодоженов. Сколько же прибавилось их у нас в городе в канун Нового года? Сколько молодых счастливых пар отпразднуют свои свадьбы у елки? На границе уходящего и нового года в Иркутске появилось 156 новых семьи.

1 января 1969 года газета рассказывает о двух ледоставах на Байкале и развитии Байкальска:

— В конце декабря в Байкальск пришли сильные морозы, и славное море покрылось тонкой коркой льда. Случилось так, что в 1968 году Байкал пережил ледостав дважды — в январе и декабре. Но суровые морозы не охладили предпусковой накал предновогодней вахты строителей юного города. Введен в строй детский комбинат на 200 мест. Подготовлена к сдаче столовая на 200 мест с рестораном в поселке Южном.

В эти дни рабочая и государственная комиссии побывали и на строительных площадках Байкальского целлюлозного завода. Вошел в строй ряд новых объектов. Коллектив треста «Востокэнергомонтаж» закончил наладку и подготовил к сдаче последний содово-регенерационный котел на Байкальской ТЭЦ. С вводом его все работы по теплоэлектроцентрали, как и предусмотрено проектом, будут полностью завершены. 1969-й станет годом завершения строительства гиганта лесохимии на берегах Байкала.

А в 1970-м — про застройку Усть-Илимска:

— 1967 год усть-илимцы чали в палатках и нескольких деревянных домах. Но, несмотря на это, праздник был веселым и радостным Молодежь, начинавшая комсомольскую стройку, верила в силу своих рук и не сомневалась, что будут праздники в благоустроенных квартирах. И что же, уже к 50-летию Великого Октября строители вселились в первый крупнопанельный 90-квартирный дом со всеми удобствами.

Многоэтажный поселок на берегу Ангары непрерывно рос, и в 1968 году было введено в строй 18500 квадратных метров жилья. В четвертом году пятилетки эта цифра была перекрыта. А в канун праздника госкомиссия приступала к осмотру еще трех панельных домов.

В 1971 году сообщается об электрификации участка железной дороги от Слюдянки до Мысовой:

— Таким образом, электрифицированная часть магистрали Москва — Владивосток продвинулась до границы с Читинской областью, — рассказывала «Восточка».

А «Молодёжка» поведала добрую историю о том, как встретить Новый год экологично — так это называют сейчас. А тогда — с бережностью к природе. Это был рассказ про мальчишек, которые искали в лесу ёлку. Под одной нашли заячью постель, в другой — синичкин домик, у другой снегири. И приняли решение:

— Знаете, братва, чего я придумал, — горячо заговорил Серега, — давайте сами сделаем елку... Очень про сто: нарубим еловых веток, а во дворе у нас валяется ствол от прошлогодней елки, насверлим в стволе дырок, навтыкаем веток и будет у нас самодельная елка!

Про московского «моржа», который решил опробовать на себе Ангару, 1 января 1973 года рассказывает «Восточно-Сибирская правда»:

«После традиционных объятий хозяин дома плотник-бетонщик треста «Еостоктяжстрой» Григорий Максимович Савватеев недоуменно покосился на гостя. Одет он был не по сибирским морозам. Тонкое пальто, летние полуботинки, без головного убора. Племянник, студент Московского инженерно-технического училища имени Баумана Виктор Сенцов, рассеял недоумение своего дяди.

— Приехал «моржевать», — полушутя-полусерьезно ответил он. Оказывается, Виктор в Москве занимается в секции любителей зимнего плавания.

Очутившись впервые на сибирской земле, московский «морж» решил «попробовать» ангарскую воду. Хозяева отнеслись к этому вначале скептически. Как-никак на дворе за тридцать. Но уже на следующий день Виктор в сопровождении шумной ватаги ребятишек направился к незамерзающей протоке, и хотя он проплыл несколько метров, восторгу ребятишек не было предела. Когда его спросили о самочувствии, он ответил, что Ангара, конечно, не Москва-река, вода в ней холоднее, но ангарская ванна «лучше и свежее».

А в «Молодежке» выходит очерк об егере Иване Трофимовиче Бессонове, который вместе с супругой спасает зверье — зубров, косуль, зайчиков...

— Мы угощаем красавца Федю сахаром. С ним договориться не так просто: чуть что, выставляет свои грозные рога. Особенно ему не нравится фотоаппарат, так что приходится увертываться. Федя своенравен, горд, великолепен. А судьба его не баловала. Он сирота. Браконьеры убили мать, а изю бренка прихватили домой. Преступление раскрылось, убийцы заплатили по 500 рублей штрафу (дешево отделались!), а Феля трехмесячным попал к доброму егерю.

— Тощой был Федя,— рассказывает Иван Трофимович,— думали— не выживет, из соски отхаживали, ка к дитя малое. А сейчас он уж е почти юноша, за год перевалило. Подружку ему надо искать, пусть здесь вместе живут. Отпускать ведь его нельзя, к людям привык — того и гляди подстрелят...

В 1979 году газета рассказывает о том, как украшали в Новому году сквер имени Кирова:

— Бригада художников, которой я руковожу, работает по давно созданному макету оформления сквера Кирова, — рассказал нам Анатолий Перфильевич Кудрявцев. — Этот макет создан иркутскими художниками А. Муравьевым и Н. Башариным. По-моему, он достаточно интересен и своеобразен. Основная композиция — «шатер-балаган» — состоит из разноцветных лент, ярких панно с изображением персонажей из народных сказок, басен. На панно, составляющих стенки балагана, будут прикреплены новогодние игрушки — куклы размером более метра.

А в 1981 году «Восточка» снова рассказывает о тех, кто в новогоднюю ночь ведёт дежурство — от работников Центрального телеграфа и милиции.

— Какого ж е содержания в эти предновогодние часы идут телеграммы? Подходим к одной из телеграфисток мастеру первого класса Галине Феофановне Медведевой.

— Самого различного, — говорит она, — но в основном поздравительные. Вот, пожалуйста: «Вручить ровно в полночь. Дорогие Вера Сергеевна и Николай Константинович! Поздравляем с золотой свадьбой и Новым годом» Или вот: «Великие Луки. С днем рождения...» Из Ленинграда: «Встречайте, поезд 182, вагон 9». Словом, люди пишут, передают все, что их волнует, радует, тревожит.

Перестройка

В 1984 году во главу СССР становится Михаил Горбачев. Под его руководством страна меняется, начинаются бурные преобразования. Советский Союз доживает свои последние годы.

Первый номер 1985 года «Молодежка» оформила в едином стиле — все заметки и статьи в подзаголовках содержали фразу «минувшей ночью»: вот 24-й раз минувшей ночью встречает Новый год в сказочном тулупе Олег Анатольевич Житко из Ангарска, вот первая выпечка ангарского каравая, а вот таксист Леонид Игумков подвозит запоздавших прохожих — и рассказывает удивительные истории:

— Два года назад и как раз в новогоднюю ночь. Пришлось мне голову поломать в тот раз, пригодилось профессиональное знание родного города. А ситуация сложилась такая: прилетел человек в незнакомый город, сел в такси и вдруг обнаружил, что потерял бумажку с адресом знакомых, к которым приехал на праздник. Помнил только фамилию, а на часах уже одиннадцать. Горсправка закрыта.

Телеграмму знакомым не дал, хотел сюрприз преподнести, в получилось — хуже не бывает. Неизвестен район, улица, дом. Что делать? Задача со сплошными неизвестными. Как мог, успокоил пассажира, стал его расспрашивать, может, вспомнит какую-нибудь интересную деталь, слово в названии района, улицы.

В конце концов удалось выяснить только то, что название улицы было необычное, даже смешное. А у нас в Иркутске улиц с таким названиям — сами знаете сколько. Но все-таки эта ничтожная зацепка помогла установить название улицы — Подаптечная. Здесь нам пришлось покрутиться, по бегать по подъездам, но без пяти двенадцать человек был уже за праздничным столом.

Выпуск, который в подзаголовках имел фразу «минувшей ночью»

В 1989 году в «Восточно-Сибирской правде» выходит рассказ о праздничной программе в Иркутске. Делилась планами на каникулы директор городского объединения парков Людмила Николаевна Михайличенко:

— Школьные каникулы и новогодние торжества родители с детьми уже привыкли проводить на природе. И мы, культпросветчики, по традиции готовим к этому событию большую развлекательную программу. Что в ней интереснее всего? Для малышей — это игровые развлечения у сверкающих огнями елок, они установлены во всех районах Иркутска. Дед Мороз со Снегурочкой обязательно побывают везде. Вместе с ними порадуют иркутян и гостей города творческие коллективы художественной самодеятельности домов и дворцов культуры.

Студенты культпросветучилища, театрального и училища искусств сочинили сценарии по мотивам рождественских народных празднеств. Будут веселые скоморохи, ряженые... И, разумеется, мы не забыли о таком прекрасном развлечении, как катание на русских тройках. Сегодня эти сказочные, разукрашенные лентам и и бубенцами тройки уже ждут всех желающих прокатиться с ветерком.

Не стоит забывать и об активном отдыхе. В каждом парке открыты пункты проката лыж, построены горки, ледяные катушки. А для тех, кто захочет испытать себя в умственной разминке, предназначены всевозможные конкурсы.

Про свою работу на дежурстве в 1990 году «Восточке» рассказывает милиционер Александр Агапов. В 1988 году он уже встречал Новый год в дежурной части, а потому ему было с чем сравнить:

— Очень много было звонков. Они продолжались до четырех утра, и мы втроем еле успевали отвечать. В основном все происходило на семейно-бытовой почве — драки, ссоры, ругань. Чаще всего требовалось просто вмешательстве милиции, чтобы погасить воинственный пыл людей. Но все это отрывало силы, не давало передохнуть ни нам, ни работникам патрульно-постовой службы. Тем не менее, преступлений было немного — например, по городу Иркутску — только шесть.

Милиционер отмечает: всему виной алкоголь. Уже на 1 января 1990 году в регионе было совершено пять убийств. Среди них — очень жуткое: в Жигаловском районе женщина облила бензином свою соседку и подожгла ее. Пострадавшей исполнилось бы в 1990 году 97 лет.

26 декабря 1991 года было объявлено о распаде СССР. В истории страны начинался новый период.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем