НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА
Дом на улице Польских Повстанцев, 14 когда-то был практически элитным. В середине прошлого века в нём жила вся верхушка «Главнефтеснаба» — предприятия, которое снабжало топливом все города Иркутской области. Потом его жильцы получили квартиры в многоэтажках, разъехались кто куда. А дом остался коротать свой век. Сейчас в его облике еще чувствуется былая красота и стать, но на фоне своего соседа, Доходного дома Разсохина, эта слегка запущенная «деревяшка» чуть-чуть теряется и как будто старается не привлекать к себе лишнего внимания.
В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
Песочно-желтый с травянисто-зелеными ставнями и наличниками дом прячется за зеленым забором из профлиста. Этот материал — примета нашего времени — крадет у старинной постройки некую долю очарования. Как будто перестаешь всерьез воспринимать почтенный возраст здания. И тем не менее этому доходному дому не меньше 130 лет. Об этом нам поведала Галина Анатольевна, живущая здесь почти 60 лет.
— Я в этом доме с 1963 года, с тех пор, как вышла замуж. Раньше я интересовалась историей, ходила в краеведческий кружок, поэтому я и решила выяснить судьбу этого здания. В отделе памятников мне удалось узнать, что раньше здесь был доходный дом. Год его постройки неизвестен, но есть сведения о том, что он стал принадлежать какой-то иркутской купчихе в 1892 году. То есть построили его еще раньше, — рассуждает Галина Анатольевна.
В перечне объектов культурного наследия Иркутска здание на улице Польских Повстанцев, 14 записано как «Доходный дом Мисухрановой». Других сведений о нём найти в открытых источниках не удалось.
— Неподалеку же раньше был понтонный мост через Ангару. И вот людям, которые сюда переправлялись, им же надо было где-то останавливаться, жить. Они селились здесь — в нашем доме и в соседнем, — добавляет наша собеседница.
— Когда вы сюда переехали, каким был дом? — спрашивает у нее Алексей Петров.
— Квартиры уже были нарезаны вот так, как сейчас. Думаю, их так разделили, когда в начале прошлого века все частные здания национализировали. По сути, сделали большую коммуналку. Наш дом принадлежал «Главнефтеснабу», в нём жило всё начальство предприятия. У меня свекор был заместителем руководителя, поэтому у нас была полноценная квартира. Еще одна подобная была у начальника — Ивана Николаевича Кошацкого. У остальных сотрудников были просто комнаты, — вспоминает Галина Анатольевна.
Почти 60 лет назад на Польских Повстанцев, 14 жили главный бухгалтер «Главнефтеснаба», юрист Вера Михайловна Корякина, финансист Фаина Аркадьевна Шолохова, несколько инженеров, а для молодых сотрудников сделали общагу в дворовых постройках по соседству.
— Богатая была организация «Главнефтеснаб». Им принадлежали все заправки по всей Иркутской области. Все ангарские нефтебазы тоже были у них в собственности, — рассказывает старушка.
— А когда это всё крякнуло, помните? — уточняет Алексей Петров.
— Сейчас скажу. Свекор мой умер в 1985 году, тогда уже как раз на предприятии начался упадок. Ангарские нефтебазы отделились, всё начало загибаться. Так что где-то к концу 80-х — началу 90-х всё и развалилось, — отвечает Галина Анатольевна.
«Главнефтеснаб» существует в Иркутске с момента национализации нефтяного хозяйства в 1920 году и до настоящего времени, только сейчас он носит название АО «Иркутскнефтепродукт» и относится к «Роснефти». Изначально предприятие называлось Восточно-Сибирское районное управление «Нефтесиндиката» СССР, потом несколько раз переименовывалось. «Главнефтеснабом» оно было с 1941-го до 1979 года. «Иркутскнефтепродуктом» предприятие стало в 1990 году.
Жизнь в 60–70-е годы XX века в доме на Польских Повстанцев бурлила. Здешние жильцы сначала вместе работали, а потом вместе отдыхали. Дружили семьями, летними вечерами собирались во дворе и устраивали посиделки, а на праздники накрывали общий стол.
— Во дворе гитаристов или баянистов не было, но наши мужики любили магнитофоны. Муж у меня был радиотехником, он тут всё обустроил, проводку сделал и систему связи, чтоб все между собой могли общаться. Во дворе на праздники ставили большой складной стол, который сделал тесть одного из наших соседей. Теща доставала стол из кладовки, мы на него стелили скатерть, потом каждый приносил, что мог. Наши мужики, когда хорошенько уже поддавали, включали музыку. Та самая теща любила песни попеть, она была хохлушка, а нашим надо было что-то танцевальное включить и отрываться. В обычные вечера мы просто собирались в огороде и играли в карты, — сообщает наша собеседница.
— Помните тот момент, когда всё это закончилось, и почему оно закончилось?
— Просто все разъехались по другим квартирам. Кошацкие получили жилплощадь в доме на улице Депутатской, наш главный танцор Ваня Задорожный переехал в микрорайон Байкальский. Позже в тот же дом перебралась и семья Логовиковых. Это всё, конечно, было в разное время, но вот так компания распалась, собираться стало не с кем, — вздыхает старушка.
Галина Анатольевна говорит, что жить в этом доме всегда было хорошо. С одной стороны, центр города, с другой — почти как в деревне, потому что во дворе за забором был и до сих пор есть огород и всяческая живность.
— После того как расселили и снесли два деревянных дома по соседству, у нас появился огород. Один из соседей — сын какого-то заслуженного геолога — отмерил себе 6 соток, ровно столько в городе положено, огородил свою часть сеткой-рабицей, а остальное отдал нам, сказал: «Делайте тут что хотите». Этот парень в полиции работал, быстренько сообразил и подсуетился. Мы с другими соседями оставшуюся часть поделили, кому сколько надо, теперь садим грядки, — поделилась Галина Анатольевна.
У нее самой — пара грядок под помидоры и огурцы, кусты смородины и крыжовника да клочок земли под картошку. У соседей примерно столько же. Вроде маловато, но никто не жалуется, ведь у всех есть домашние ягоды и овощи.
— Я вот в прошлом году посадила картошку, 15 штук, а выкопала два ведра. Огурчики посолила, помидорчики. Собрала ведро во-о-о-т такой черной смородины, — хвалится старушка, показывая внушительные размеры ягоды.
Также, по словам нашей собеседницы, за домом до сих пор живут коза и петухи.
У хозяйки, к слову, есть маленькая собачка Туся. Галина Анатольевна говорит, что это помесь корги и кого-то еще. Туся очень активно участвует в нашей беседе, стараясь привлечь к себе всё наше внимание. В момент, когда собака переходит на заливистый лай, Галина Анатольевна достает цепь и грозит Тусе, мол, не перестанешь — придется тебя в другой комнате закрыть. Собака немедленно всё понимает и замолкает на время.
— Скажите, а дом у вас всегда был благоустроенный? — любопытствуем мы с Алексеем.
— Когда я сюда переехала, у нас уже были отопление и холодная вода. Горячей не было. Ее провели в 1967-м или 1968 году, как раз моему сыну тогда было 2 или 3 года. Когда-то у нас был газ, газовая колонка стояла в ванной. Кстати, санузел в доме тоже был всегда. Совмещенный, но нам всегда было достаточно, хоть и жили мы впятером. Просто всегда все четко знали, в какой день кто идет мыться, — рассказывает Галина Анатольевна.
Еще во дворе дома когда-то была оборудована помойка. По Иркутску в те времена ездила специальная машина, которая собирала мусор. На Польских Повстанцев обычно она прибывала вечером.
— Колокольчик еще только звонил в соседнем дворе, а мы уже тащились с ведрами на улицу и выстраивались в очередь. Так раньше в городе была организована система обращения с мусором, — подмечает старушка.
Первый холодильник в семье Галины Анатольевны появился в 1965-м или 1966 году — свекор достал где-то в Ангарске по блату. Сама Галина Анатольевна много лет стояла в очереди на холодильник.
— В переулке между улицами Урицкого и Фурье был магазин холодильников и стиральных машин. Вот туда я ходила отмечаться в очереди. Не помню точно, сколько это всё продолжалось, но помню, что в 1982 году, когда нам дали квартиру на Постышева, я еще ездила на Фурье и продолжала отмечаться, — говорит собеседница.
Посуду Галина Анатольевна уже сама покупала в том же Ангарске. В те годы снабжение этого города было лучше, чем в Иркутске, многие вещи, дефицитные для столицы Приангарья, можно было добыть в городе нефтехимиков.
— Помню, ездила в поселок Майск по работе. Там был завод бытовой химии, а мы его проектировали. И вот я добиралась до станции «Майск», выходила на ней, а потом еще пару километров шла пешком до завода. По пути у меня был магазинчик, где я покупала посуду, в Иркутске-то ничего такого не было. Мне мама на свадьбу подарила пару тарелок, которые ей кто-то презентовал, когда она работала в химлаборатории треста «Сибгеолнерут». Организация была богатая, и вот ей кто-то из сотрудников четыре тарелки подарил, а она две мне на свадьбу преподнесла, — продолжает рассказ иркутянка.
Бытовая техника и автомобили, вспоминает Галина Анатольевна, появились в домах иркутян примерно в 50–60-е годы.
— Телевизоры стали появляться рано, я еще не замужем была. Мы тогда жили в коммуналке с родителями, у соседей — семейной пары — была большая комната, а мы вчетвером — мама с папой, я и брат — ютились в маленькой комнатушке. И вот наши соседи купили телевизор, а мы у них просили разрешения его посмотреть. Они открывали дверь в комнату, а мы на кухне и в коридоре сидели и смотрели передачи, — улыбается женщина.
— В 50-е годы XX века в Иркутске был просто шквал покупки телевизоров. Все ждали, что сейчас появится местное телевидение, поэтому в магазинах был просто какой-то аншлаг, — комментирует Алексей Петров.
Стиральная машина тоже появилась в семье Галины Анатольевны в конце 50-х. А вот автомобилей во дворе дома на Польских Повстанцев, 14 было всего два — у начальника «Главнефтеснаба» Кошацкого и у свекра нашей героини. У Кошацкого была «Победа», а у свекра — «горбатый Запорожец». Другие машины появились намного позже.
— Насколько дом за эти 60 лет, что вы здесь живете, изменился?
— Ничего не поменялось, ничего. Он каким был, когда я сюда пришла, такой и есть. Впрочем, как и соседний дом. Его только покрасили в прошлом году, а наш — нет, — отмечает Галина Анатольевна.
На лицевой стороне дома, кстати, висит табличка, которая сообщает, что здесь в скором времени должен пройти капитальный ремонт. В 2022 году Фонд капитального ремонта заказал разработку проектно-сметной документации. Когда дом планируют откапиталить, пока неизвестно.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.