СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Иркутске ужесточили правила аренды помещений для НКО. Из-за этого закрывается музей советской куклы

В сложном положении оказались практически все социально ориентированные некоммерческие организации

Часть экспозиции музея советской куклы

Поделиться

Дума Иркутска в 2022 году ужесточила правила аренды муниципального имущества для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Кроме того, депутаты подняли ставку по аренде. Новые условия непосильны для любой социально ориентированной НКО, сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» основатель музея частной советской куклы «Кумир детства» Оксана Токмакова.

Решение об изменении порядка и ставки на аренду приняли на заседании думы в ноябре (запись трансляции доступна на странице думы Иркутска в соцсети «ВКонтакте»). Тогда заместитель мэра — председатель КУМИ администрации Иркутска Сергей Кладов сообщил депутатам о том, что после принятия нового правового акта право на льготную аренду муниципального имущества получат только те НКО, кто работает уже больше трех лет.

Более молодым организациям помещения будут предоставляться по обычным ценам. При этом льготная ставка арендной платы установлена в размере 25% от рыночной стоимости арендной платы — ранее она составляла 10%.

Среди пострадавших от этой новой нормы — частный музей советской куклы «Кумир детства» на улице Урицкого, про который мы рассказывали в нашем обзоре удивительных музеев Иркутска, которые стоит посетить.

Помещение музея занимает около 300 квадратных метров. Договор аренды на помещение заключен в 2022 году и должен был действовать до 2027 года, пишет в своем посте Оксана Токмакова. Уведомление о повышении ставки аренды КУМИ уже ей вручило, сообщила она в комментария к посту.

— Музей отработал чуть больше года, был всё это время полностью дотационным (содержался, кроме выручки от продажи билетов, на мои средства), по моим расчетам, на самоокупаемость должен был выйти только года через 2–3, не говоря о каком-то доходе, но теперь с такой ставкой «льготной» аренды даже само его существование — это для меня, да и для любого музея, просто непосильная кабала, — написала Оксана Токмакова на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Она отметила, что игрушки из коллекции передаст в Иркутский краеведческий музей. Однако дарители могут вернуть их себе.

Редакция «ИрСити» запросила комментарий администрации Иркутска относительно закрытия музея. Сейчас его готовят, сообщили в пресс-службе мэрии.

Музей Оксаны Токмаковой изначально работал в поселке Листвянка Иркутского района. Но он закрылся в Листвянке в августе 2020 года из-за проблем с земельным участком.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter