Все новости
Все новости

Куклы, тачки и трава: топ-4 удивительных музеев, которые стоит посетить в Иркутске

…и понять, что музеи — это не скучно

Музеи — один из постоянных пунктов чек-листа туриста и даже командировочного, которому выпадает счастье провести свободный от работы денек в другом городе. Как правило, в список попадает «классика», то есть краеведческие и художественные музеи. Иркутские «сокровищницы культуры», безусловно, стоят того, чтобы их посетить, но не ими едиными жив город. Рассказываем, как разнообразить свой отдых путешественникам — да и горожанам тоже.

Кукольное царство

Улица Урицкого — главная пешеходная улица старого Иркутска. За несколько веков она не изменила свою функцию, как была торговой, так и осталась. Турист сюда вполне может завернуть за тем, чтобы более или менее представить, как город выглядел два века назад: большинство каменных зданий — памятники архитектуры, почти не изменившие свой облик. А по дороге можно заглянуть в частный музей советской куклы «Кумир детства». Найти просто: здание на Урицкого, 11б, третий этаж. Камерное помещение — всего 270 квадратных метров! — и сплошь куклы. А еще — предметы быта обычной советской семьи.

— Выставку я не зря назвала «Жили-были люди и куклы». Вывод лежит на поверхности: оказывается, куклы жили точно так же, как и люди. У них было всё точно такое же, как и у людей. Вот она, мебель сталинского периода, мясорубки, швейные машинки, стиральные машинки, настоящие фарфоровые сервизы. Захотелось показать это в сравнении, — рассказывает корреспонденту «ИрСити» основательница музея Оксана Токмакова.

Всего в коллекции — около 4 тысяч экспонатов, но цифра эта очень приблизительная. Всех пупсиков, тарелочек и ковриков не пересчитаешь, а утварью куклы начали обрастать сами собой.

В музее действует постоянная экспозиция, в которой представлены редкие куклы еще довоенного и дореволюционного времени, а еще игрушки из ГДР. Удивительно, но, даже несмотря на отсутствие «насмотренности», как у специалистов, опознать, кто из них кто, труда не составляет. Вторая часть — сменная.

Куклы в экспозиции музея расположены в хронологическом порядке

Куклы в экспозиции музея расположены в хронологическом порядке

Поделиться

Коллекция началась с открытки. Еще в начале 2000-х Оксана Токмакова наткнулась на открытку с изображением мальчика с баранками, и настолько этот образ запал в душу, что ее женщина приобрела. А на реверсе прочла, что это кукла Андрюшка, а автор ее — художница Маргарита Вильям. И то, что у игрушек есть автор, стало настоящим открытием.

На поиски Андрюшки, кстати, ушло пять лет, за это время другие куклы стали сами «приходить» — так начала формироваться коллекция.

— Советская фабричная кукла — это уникальный предмет. Ни до образования СССР, ни после его распада в таких масштабах игрушечная индустрия под контролем государства у нас не работала. Этот период по историческим меркам короткий, всего 70 лет, но именно тогда производство кукол было государственной политикой, — говорит Оксана Токмакова. — Другая сторона: это авторы игрушек. В детстве мы об этом не задумываемся, подписей к ним тоже не делают, а зря. Когда узнаёшь, какие имена за ними стоят, кукла из утилитарной вещи превращается в произведение искусства.

Интерактивная кукла «Непослушная Аленка». Производились такие в <nobr class="_">1970–1980-х</nobr> годах

Интерактивная кукла «Непослушная Аленка». Производились такие в 1970–1980-х годах

Поделиться

Кстати, говорит Оксана Токмакова, кукол проще всего искать за границей. Советские игрушки покупали в качестве сувениров, потому многие их хранят бережно до сих пор. Есть в коллекции и подаренные иркутянами. Например, немецкая кукла в оригинальном платье и туфельках. Ее в музей принесла иркутянка Наталья Маслова — игрушку ей подарили еще в 1964 году. Но таких экспонатов мало: Оксана Токмакова отговаривает посетителей от таких подарков. На выставке не найти и личных игрушек коллекционера.

­— Когда вы отдаете игрушку, вы отдаете и свои воспоминания вместе с ней. Потому я прошу: если есть возможность, сохраняйте своих кукол, рассказывайте о них детям, — говорит Оксана Токмакова.

Работает музей со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00, понедельник-вторник — выходной. Стоимость билетов: 350 рублей полный, 200 рублей — для пенсионеров и школьников. Фотосъемка входит в стоимость.

«Портал в прошлое» на Подгорной


— Фотографировать — можно, трогать — можно, пустить слезу — можно! Даже побрызгаться духами «Красная Москва» можете, — встречают посетителей в музейном комплексе «Ретро авто-мототехники и предметов быта эпохи СССР» на улице Подгорной, 27.

Здесь в советскую тематику можно окунуться с головой и долго не выныривать. Экспонатов тут, кажется, тысячи, причем только 1–2% из них — дар от горожан.

В музее ретротехники собраны редкие экземпляры авто. И все они на ходу!

В музее ретротехники собраны редкие экземпляры авто. И все они на ходу!

Поделиться

— Коллекцию музея собираем сами, я сама уже около 300 предметов принесла. Наш директор Владимир Астафьев из многодетной семьи из Тайшет, и сюда он перевез всю обстановку своего дома оттуда, — рассказывает администратор музея.

Но ее посетитель оценит не сразу. Сначала вы будете рассматривать предметы быта, а иногда даже восклицать: «О! А у нас это было!» Советские массивные радиоприемники, игрушки, часы, виниловые пластинки, одежда, посуда, музыкальные инструменты — этого всего в ретромузее настолько много, что глаза буквально разбегаются, сразу становится понятно: «зависнуть» тут можно надолго. И это только один зал!

Здесь же выставлена коллекция мототехники — от советских мотороллеров до современных двухколесных мотоциклов. За рулем некоторых из них можно посидеть, а то и фотосессию устроить. Хотите почувствовать себя сотрудником советской ГАИ? Вот вам фуражка, полосатый жезл и желто-синий мотоцикл «Урал».

Глаза разбегаются: на ознакомление с экспозицией может уйти много времени!

Глаза разбегаются: на ознакомление с экспозицией может уйти много времени!

Поделиться

Масштабы музейного комплекса становятся понятны, когда из основного экспозиционного зала спускаешься в цокольный этаж. Именно здесь в мельчайших подробностях воссоздана обстановка родительского дома основателя музея.

Цоколь музейного комплекса — это будто портал в прошлое. Вот богатая обстановка зажиточных людей конца XIX — начала XX века, вот жилая комната более бедного слоя населения того же периода, а вот — типичная квартира советского и постсоветского человека. Будто оказываешься дома у своей бабушки. И хотя эти экспонаты трогать нельзя, но от посетителя они не отгорожены, как в традиционных музеях, а потому создается полное ощущение погружения в атмосферу. Кажется, если задаться целью изучить всю коллекцию предметов быта и мототехники на Подгорной, можно потратить не меньше половины дня, а то и больше.

На открытой площадке по соседству разместились ретроавтомобили. И поверьте: интересно тут будет не только мальчикам и мужчинам, но и прекрасной половине человечества. Когда-то в экспозиции было 10 машин, сейчас их уже около семи десятков. Изюминка в том, что каждая из них на ходу. В музее не только собирают авто- и мототехнику, но и реставрируют ее от двигателя до салона.

Та самая культовая «моргуновка»!

Та самая культовая «моргуновка»!

Поделиться

Недавно тут восстановили военную полуторку 1938 года. Рядом с ней — редкий Ford Fairlane 1958 года, который приехал в Иркутск своим ходом из Новосибирска. Недалеко встретите культовую «моргуновку», или «инвалидку» — именно такой управлял Бывалый в фильме Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

Универсал «Москвич-2137» напомнит, как раньше всей семьей можно было отправиться на Байкал или на картошку. «Запорожцы», «Волги», РАФ, «Ниссаны», «Тойоты», раритетный «Опель», американские «Линкольн» и «Плимут», «Кадиллак», легендарный «Мерседес» как у Высоцкого… В общем, увидеть это своими глазами однозначно стоит.

Музей работает каждый день с 10:00 до 19:00. Осмотр всего комплекса стоит 850 рублей, для студентов и пенсионеров — 600 рублей, для школьников и детей от 6 лет — 400 рублей. Также можно выбрать для осмотра один или два павильона или отдельно экспозицию на улице. Это будет дешевле.

Музей в каланче


Над улицей Тимирязева возвышается пожарная каланча — памятник архитектуры федерального значения. Она вместе со зданием пожарного депо была построена в 1901 году. По прямому назначению объект использовался 88 лет, а потом на долгие годы закрылся на реставрацию. Новая жизнь у него началась в 2014 году: тогда в помещениях бывшего пожарного депо открылся музей Главного управления МЧС по Иркутской области. Потому да, будете проходить мимо — не ограничивайтесь разглядыванием архитектурного великолепия, обязательно загляните внутрь. На входе вас встретит дневальный, а это сразу создает особую атмосферу.

В музее — восемь залов, так или иначе посвященных истории пожарной охраны в Иркутске, регионе и даже в стране. Здесь, например, полностью восстановлена обстановка кабинета первого брандмейстера Иркутска Александра Домишкевича — именно ему в 2021 году в сквере на пересечении улиц Дзержинского и Лапина поставили памятник. Личные вещи, книги, мебель и даже игрушку его детей — деревянную пожарную лестницу — передали музею потомки брандмейстера. Неравнодушные к пожарному делу иркутяне подарили и другие экспонаты. Например, ручные пожарные насосы.

Те самые ручные пожарные насосы, спасенные на КБЖД

Те самые ручные пожарные насосы, спасенные на КБЖД

Поделиться

— Некоторые из них привезены с КБЖД, они были найдены в сараях, на огородах. Еще один насос Густава Листа нам привезли из Киренска. Он там стоял на каком-то плавсредстве, вышел из строя, его хотели выбросить, а заинтересованные люди увидели и спасли его, — рассказывает корреспонденту «ИрСити» директор музея Татьяна Марач.

В соседнем зале-гараже — образцы пожарной техники. Вот полный трехконный пожарный ход — именно на таких и использовались ручные пожарные насосы. Вода закачивалась в бочки от 150 до 700 литров. Ход запрягали лошадьми, вместо сирены использовали колокол, а ночью зажигали факел.

Первые пожарные машины в Иркутске появились в 1923 году, это была переделанная зарубежная техника. А в 1932 году в СССР начали производить свои автомобили. Это были машины с деревянным кузовом, обшитым тонким железом, и лавочками для пожарной команды снаружи. В 1944 году была запущена в производство новая техника — ПМЗ-11. В ней уже была предусмотрена вторая кабина для пожарного расчета.

— Эта механика очень надежная, проходимая. Она продолжает выходить на парады. Выставляли мы ее и на «Байкал-Мотор-шоу». Тогда, чтобы предупредить вопросы, работает ли она, в пожарную цистерну налили воду и провели боевое развертывание, присоединили рукава и подали воду. Оказалось, что и насос работает, и цистерна не протекает. Машина, конечно, уступает по характеристикам современным, но в целом рабочая. И уже точно очень проходимая, — говорит Татьяна Марач.

Самая первая пожарная машина, произведенная в СССР

Самая первая пожарная машина, произведенная в СССР

Поделиться

Особое место в экспозиции отведено залу, посвященному девушкам-бойцам пожарной охраны. Они встали на стражу города в период Великой Отечественной войны — с 1942 по 1946 год, когда мужчины были мобилизованы на фронт. Музею передали целый альбом с фотографиями этих девушек, самым юным из которых было 18 лет.

— Представьте себе: трехколенная пожарная лестница весит 64 килограмма, а ее нужно развернуть буквально за минуту. Сапоги начинались только с 39-го размера. Если нога меньше, в носок набивали газету и носили, — рассказывает директор музея.

Фотография 1930 года, на которой запечатлены бойцы <nobr class="_">4-й</nobr> автопожарной части, — передана в дар музею от дочери одного из пожарных

Фотография 1930 года, на которой запечатлены бойцы 4-й автопожарной части, — передана в дар музею от дочери одного из пожарных

Поделиться

Еще один зал — совместная экспозиция с Минлеса Иркутской области. Здесь пахнет деревом, а упор сделан на профилактику лесных пожаров. Тут есть даже невероятно масштабный макет с подсветкой! Отдельные залы посвящены истории гражданской обороны и современному залу МЧС.

— История не имеет смысла, если она не продолжается в современности, — комментирует директор музея.

Водят посетителей и на саму каланчу. Но не всех. В основном семейные экскурсии и небольшие группы и только в теплое время года. Чтобы посмотреть на город с высоты, нужно преодолеть 105 ступенек, по которым вплоть до 1956 года поднимались дежурные каланчисты.

Кстати, чтобы побывать в музее, нужно заранее договориться о дне и времени по телефону +7 964 357-44-48. Работает он в будни с 08:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Посещение бесплатное.

В поисках шамбалы


В какую грязь не возбраняется упасть лицом? Что полезного в минводе из скважин Тамбовской области? Что такое шамбала — мифическая страна или реальная трава? На эти вопросы помогут ответить в «Музее трав и минералов» на Култукской, 46.

Музей открыли не так давно — в 2018 году. Здесь светлые залы, современная обстановка и доброжелательная атмосфера, есть выставка-продажа товаров. Под экспозицию отведено два зала. На первом этаже — коллекция минералов из разных уголков России и не только. Байкалит, окаменелые деревья, нефрит, кварцы, изумруды, натуральный жемчуг: всего около трехсот образцов. Некоторые из них упоминаются в восточном и китайском гороскопах. Кстати, для тех, кто интересуется ими более подробно, приготовили сюрприз: здесь можно узнать, какой камень подходит человеку по году его рождения.

В музее — богатая коллекция минералов

В музее — богатая коллекция минералов

Поделиться

На соседних стендах — образцы всех минеральных вод из скважин России. Иркутская область, Бурятия, Краснодарский край, Крым, Кисловодск, Кабардино-Балкария, Ессентуки кажутся вполне традиционными местами для добычи минеральных вод. Но на полках можно найти и совсем неожиданную географию. Например, Ярославская, Тульская, Тамбовская или Пензенская область. Всего — 128 образцов. Это не просто вода в бутылках — на каждой указано, при каких заболеваниях ее можно употреблять.

Образец из коллекции лечебных грязей

Образец из коллекции лечебных грязей

Поделиться

Богата Россия и целебными грязями. Коллекция из непривлекательных на вид субстанций разместилась рядом. Как их применяют, тоже указано в тематических коллекциях. Например, грязь с озера Нуха-Нур в Баяндаевском районе содержит железо, марганец, медь, титан, кремний, кобальт и хром и лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологические и другие. Грязи из озера Мальта применяют в санатории «Усолье», а из реликтовых озер Котокель и Бормашовое в Бурятии — на курорте «Горячинск».

Минералы, минеральные воды и лечебные грязи — лишь небольшая часть экспозиции, основная посвящена травам. Это не случайно. Многие современные лекарственные препараты являются наследниками «народных» практик применения растений. Взгляните в аптечку или на полку в аптеке: успокоительные, мочегонные, отхаркивающие, препараты для укрепления сердца и сосудов так или иначе создаются на основе растений.

С каждым из экспонатов коллекции трав можно познакомиться поближе: и рассмотреть, и почувствовать аромат

С каждым из экспонатов коллекции трав можно познакомиться поближе: и рассмотреть, и почувствовать аромат

Поделиться

Под коллекцию отведен весь второй этаж. Он поделен на несколько зон, которые рассказывают о традициях применения трав в медицине в самые разные эпохи — от Древней Индии до современного времени. Шафран — самая дорогая в мире пряность, шамбала — на самом деле пажитник, ковер из трав, букет лаванды, атласы трав, древние трактаты, банные веники и прочая утварь: каждая из зон оформлена тематически, со своим колоритом.

Особое место — у чаги, «черного золота Байкала» или «черных бриллиантов России». Этот березовый гриб очень ценится во всем мире, а особенно — в китайской народной медицине. В музее представлен не просто засушенный и измельченный в порошок гриб — это целая инсталляция из стволов берез.

Здесь рассказывается об истории иркутской фитотерапии, о которой невозможно рассказать без упоминания о потомственных травницах Елене и Ирине Лохэ. С их помощью поправили свое здоровье тысячи людей, к ним лечиться приезжали знаменитости.

Ковер из трав — одно из типичных «украшений» сибирского дома

Ковер из трав — одно из типичных «украшений» сибирского дома

Поделиться

Режим работы музея: с 09:00 до 18:00 с обеденным перерывом с 13:00 до 14:00. Стоимость посещения — 150 рублей.